当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张志敏:对社会主义经济发展模式话题的思想和讨论

2017-12-30 10:36:08  来源:红歌会网  作者:张志敏
点击:   评论: (查看)

  社会主义经济发展模式这个话题是非常值得我们去探讨,希望在线的各位参与讨论这个话题。

  一个社会不同于别的社会就在于它们的经济发展模式的不同,如果把别的社会的经济发展模式看作是一种手段,认为手段没有性质上的区别,谁都可以用。那么,真的可以用不争论去把他拒之门外,不让他进来讨论了。

  社会主义有没有得到发展?那我们就要看这个社会有没有保证社会主义的经济发展模式发展,这是衡量社会主义的根本标准。

  商品经济、市场经济为本发展,那么必然会把人和人的关系变化成为赤裸裸的利益关系、变化成商品关系。

  马克思对此批判的已经够多了,发展的事实已经证明,以此为根本进行发展的必然是资本主义社会。

  @茶

  你说的很对,最最关键的实际上就是利益分配,也就是生产关系必须要合理。在资本主义社会里,资产阶级为了巩固其既得利益、维护旧生产关系,因此他就用科技去做大蛋糕,让整个社会极端的物质化、让大家物欲横行,这样也就刺激了整个社会的消费就业,让两者互相促进发展。这样更多的人参与了就业消费,也就有了利益分享,虽然劳动人民分享到的是很少的一块蛋糕。但是,比起从前靠天吃饭,蛋糕少是有本质区别的。所以这个资本主义发展模式确实迷惑了许许多多人,过去在科技的帮助下,它确实红红火火。

  以至于修正主义一看,美国工人的厨房里边食品是这么多丰富,他们的生活是那么的好。所以他们一头栽向了美国那边学习美国的一套做法了。

  我们谈论社会主义经济发展模式这个话题,必然要谈到资本主义发展模式。资本主义的这一套发展模式,确实有它的可取之处,当然科技过去是帮助资本主义的,它给资本主义带来了低成本和高就业率,但如今已经完全变化成相反的高成本和低就业率了。因此,资本主义的一套发展模式受到了革命性的颠覆了,所以社会主义的一套必然会成为发展的必然。

  过去大家对于这个问题、这现象认识的还不够,现在我们必须重视它。资本主义发展模式是保证资产阶级得到最大部分的那块蛋糕,社会主义发展模式当然是大家共同富裕的发展模式。

  总之就是大家努力为整个社会服务贡献,然后整个社会的发展获得的财富根据人民对于社会的贡献去公平公正的分配给每一个人。只要我们保证了这样一种发展模式的发展,实际上也就是让社会主义发展出来了。

  在做到保证大家努力为社会奉献方面,毛时代确实做得不错,但是,毛主席后来说这个社会依然被资本主义法权主导了发展。换言之,就是在利益分享方面,根深蒂固的等级观点、制度依然对那个时候的社会有极大的影响力。

  好在,在新的信息化时代,如我们能让信息化系统参与管理的话,那么我们就能充分做到一方面让大家尽力为社会做贡献,让自己的行为有更多的价值,另一方面系统大数据能准确地分配利益,也不再会有人为的干扰了。在过去就是能做到公平公正,但是这其中的巨大的运算也是人力不能为的,高额的成本是阻碍这样的发展的。也只有系统参与全面管理,整个社会一盆棋运作才能这样作为,这实际上是彻底的公有制形式,而在私有制的形式下是做不到。

  换言之,就是谁都不能借助对生产资料的掌握获得分配上的特权,大家凭借的就是对社会的贡献、行为价值获利。

  这实际上也是信息化对社会主义发展模式的最有力的保证,我们确定了这样一个发展模式,那么我们在具体的细节方面上、在现实和这种模式的对接方面上,实际上有着许多可发展的空间。

  试想一下,如果国家完全掌握支付宝、淘宝、微信等等,把这些应用整合起来,实际上能做到资源的最佳整合利用,就能做到对于人们的行为价值、社会贡献有比较好的掌握,然后国家方面根据人的行为价值、社会贡献给予人民对应的利益,这样,实际上也就让整个社会的消费能力大大发展了。也就是说我们能在现有的模式上通过嫁接信息化的应用管理让社会主义的模式发展出来。

  现如今这个社会最大的问题依然是消费能力的不足,资本主义的自身的弊端阻碍着整个社会消费能力的发展。所以我们如果参照上述的思想,那么我们完全能在现有的基础上让发展步入到社会主义轨道上。

  @茶

  实际上,我把你刚才所说的具体化了、用一根线串联起来了。确实,现在消费的萎缩,归根结底依然就是利益分配模式不合理造成的。我们大家想解决、政府方面也想解决,这实际上就是我们一致的地方。

  我们利用大家这样的一致,然后集中力量让我们共同去借社会主义发展模式推动整个社会的消费能力的发展。

  思路依然是这个嫁接的方案上,就是充分利用信息化了解大家对社会的贡献、行为价值,然后去和整个社会的发展财富密切相关、让每一个人都得到公平公正的利益分享。这样整个社会的消费能力也就上来了,而且这样的发展也能避免如今极其不合理的利益分配、生产关系导致的社会消费能力的萎缩。

  要知道现如今,信息化、智能化导致的全自动化在三个产业里面全面展开,这样的结果就是在未来越来越无工可打,大家不能借助劳动参与分享利益了,这样的结果就是大家消费能力就严重萎缩了。而这样的发展,实际上也就推动着我们刚才的这种思路的发展。所以对于我们来说,我们一定要达成共识,努力让我们的国家朝作上述的思路发展,这实际上就是让我们行走在社会主义道路上。

  实际上这种嫁接,只要认真去研究、去探索,那么就一定会让我们做好的。

  现实和理想的对接已经不是问题了,最关键的依然是你刚才所说的这个问题。@茶,但是只要我们大家团结起来,走信息化和人民化结合的道路。实际上,我们就能让发展真正步入到我们所预想的那个轨道上。

  大家通过网络达成思想上的共识、团结组织起来。大家努力这样去推动的话,因为这是合理合法的。相信,只要我们去努力,就一定有成效的。

  决定利益分享的不再是生产资料拥有的多寡,而是自己对社会的贡献行为价值,那么我们就一定能摆脱生产资料主导利益分配导致的各类问题了,同时也能极大刺激整个社会消费能力的发展。

  对这个社会来说,消费能力的发展才是最根本的,我们以此为本去团结大家把发展导向到社会主义发展模式上是我们最需要做的。

  @茶

  其实,左右人的依然还是发展形势,资本主义的发展模式下,因为它的不合理的利益分配模式、生产关系严重影响整个社会的消费能力的发展,而整个社会消费能力的发展是这个社会能否发展的根本。因此,在消费为核心的指导思想下,我们大家只要努力。相信这个社会驶入健康轨道是早晚的事,从这个角度来看,发展真的是硬道理。

  资本主义的发展模式如今已经严重的制约着整个社会的消费能力的发展,所以大家只要努力团结起来,达成思想共识,去推动,那么社会主义,就能在我们的努力下一步步向我们走过来。

  @茶

  实际上,当年马克思对于这一切已经研究的非常透彻了,我也只是在信息化的条件下,在具体的实践方面有了一些好的思路。而且网络、信息化带给我们这样的便利也让我们达成这样的共识、进行组织、团结提供了极大的便利。我也多次说过,信息化和毛主席的思想结合在一起是中国不会重复苏联命运的根本。

  @茶

  这次的经济危机让相关的国家都有了发钱刺激消费经济的冲动和实践,如我们国家鼓励大家通过义工并通过信息化去了解、再给予人对应的利益,那么一部分失业人员或者是偏远地区人员就能通过这样一种方式为他人和社会贡献,同时也让自己获得利益,同时也刺激整个社会的消费发展。

  而且我们国家拥有中央集权,只要是国家意志这样干,那么,这个世界上还没有哪一个国家和政府能和中国政府相比的。

  过去的消费经济的发展证明,只要充分刺激了社会消费,那么这个社会就会发展的很好,我们要充分利用这一点让发展步入到社会主义发展模式上。

  这实际上就是走资本主义道路和走社会主义的区别所在,实际上,发展已经让我们越来越认识到了资本主义的发展模式,真的是在坑害整个社会的消费能力。西方国家的去工业化、金融泡沫化、搞庞氏骗局,等等,这些已经让其国内的消费能力严重的萎缩。

  在国际上,美国的单边政策、搅屎棍战略、水落石出战略等等已经严重造成了整个世界的消费能力的萎缩。

  这实际上和整个社会的发展需要严重的矛盾,因此,整个社会在发展社会消费能力上会高度一致,会扭转这样一种发展的。所以,我们要做的实际上就是借助这样一种力量让我们的发展一步步走向社会主义发展模式。

  @茶

  我们的这个社会确实需要许许多多义工,我们的自然环境污染了、社会环境污染了,这是需要我们大家一起努力纠正的。如果国家方面主导利用信息化,再和刺激整个社会消费能力发展挂钩,这样我们就能让社会一步步走向信息化了解人民行为价值,给予人对应利益这样一个轨道上来。当然,我们大家也要努力团结走人民化道路、要这样去推动。总之,根本的出路就在于人民化和信息化的结合上。

  @江

  我们大致的思路有了,只要我们大家团结组织起来、努力去推动,相信我们就能让我们从现实走向理想。

  @往

  通过对经济的发展,我们可以了解到,最最根本的实际上就在于消费能力,只要消费能力提升了,整个社会的发展才会真正的健康。

  刚才你所说的这些,实际上就是过度透支把未来的消费能力一下子就用完,这和实实在在发展出来的消费能力是完全不同的。

  当年的美国利用手中的特权把美元和石油等大宗商品挂钩,借助中国迫切需要加入WTO之际,让中国的商品和美元挂钩。这就是通过美国的霸权收取全世界的盐铁税。换而言之就是,美国发行的美元和真实的财富锚定了,因此,一百美元才具有了一百美元的作用了。

  刚才和大家谈到的,实际上就是大家的行为价值和国家所发行的货币锚定起来。归根结底依然就是,发展社会的消费能力。

  实际上,我们所谈的这些都是合理合法的,我们通过现实和未来的嫁接,能把发展步入到社会主义模式当中。只要我们的核心放在未来的健康发展,而不是为我们自身牟取利益等,相信,这样的一种定位就能让发展不断的步入健康轨道上。

  大家也都知道,现在因为有了核恐怖平衡,因此,大国之间打不起大战,这也是现在印度方面撤兵的根本原因所在。如果没有这样的一种制约,人类的第三次世界大战早已经开打了。

  这就是科技对于这个世界的深刻的影响,现如今信息化对于国内的政治环境依然如此。所以我们更多的需要去思考如何在现实的基础上让现实和理想顺利对接。今天我谈到了通过借助整个社会对社会消费能力的发展的需要上让现实和理想对接。

  @江

  先行者更多需要的是奉献和牺牲,我们的目标当然是为了大家的利益。换言之,这就是小圈子和大圈子的关系。总而言之,通过信息化,全国一盘棋,在大系统、大的科学模型下运作,那么大家就能真正的和整个社会的一体化的发展需要密切相关了。

  而且我们通过对毛主席革命实践的历史看出,先行者必然是这样的。现实和理想之间的距离越大、工作的难度越大就越决定着先行者必然是这样的。

  @康

  如今的社会,生产力已经极度发达,共享单车模式一出来以后,一年半载的功夫,中国大地的共享单车遍地都是。这就说明,归根结底依然是社会消费能力的问题。产品为什么过剩,关键依然是消费能力不足的结果。当然资本主义的那种消费就业模式确实有问题。但是如果我们通过解决社会消费能力让社会步入到社会主义发展模式当中,那么困扰我们的问题就能解决了。

  改变需要从具体、实践方面入手,一步步向前迈进,从现实不断走向理想才是根本。

  @茶

  其实我们看信息化的发展,你会发现这种变化非常大,30年前,我们对于网络、信息化仅仅停留在课本上,但如今它的发展超乎我们想象,所以我一再强调信息化和人民化结合。当年毛主席的人民化创造了奇迹,我们也看到现如今的信息化也在创造奇迹。因此信息化和人民化的结合加上我们科学的思想,相信只要我们努力,兴许在我们有生之年,我们就可以看到发展主导权被社会主义者掌握,这个社会正在向社会主义这边走来呢!

  @康

  归根结底依然就是,必须要让这个世界运行在全国一盘棋资源统筹安排的轨道上。只有这样的高度一体化的发展模式才能避免资本主义的发展弊端。

相关文章