当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

一字千军谈计划与市场

2018-01-02 15:26:59  来源:红歌会网  作者:一字千军
点击:   评论: (查看)

  不能把计划和市场人为割裂开来。自由市场中,计划经济无处不在,公司就是一个缩小版的计划经济体系。计划与市场相结合是现代社会发展的必然趋势。我们在做任何事前,如果没有计划,想到哪做到哪,很可能会引起工作混乱、无序、低效,此时计划制定的详细、周密,我们在实施过程中就能及时调配各类资源,因此,正确的计划也是效率的代名词。资源是有限的,市场经济有计划才能细水常流,有序前进。

  市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段,但社会主义制度下计划多一些。一个国家只有实行计划和市场并行的策略才能达到效率最优化。有人说美国是市场经济,譬如军火公司都是私有的,但我们不能光看他们怎么说的,还要看他们怎么做的,他们的军火公司内部也要做计划,军火公司对外也参考国家的军事预算。把市场经济说得一无是处的观点和在实行市场经济时把市场经济捧得过高,把计划经济贬得一钱不值的观点都是错误的。

  人们对过去计划经济印象不好是冤枉了计划的手段。虽然过去粮食副食品都得排队购买按人头分配,但人们应当感谢当时的社会稳定和分配合理。在大灾之年要不是计划经济按人分配粮食,粮食根本就到不了你手里你就饿死了。“短缺”不是计划经济的结果,而是产生计划经济的原因。苏联的计划经济在短短几十年就让苏联成为一个仅次于200多年资本主义积累和发战争财的美帝的国家,这就是计划经济的长处。计划手段有很多优点,可以保障所有的人都有工作;不象无控制的市场经济那样严重消耗自然资源;能够在全社会范围内集中必要的人力、物力、财力进行重点建设。中国还是有计划的,比如十五规划、十一五规划。

  对于经济问题,十三亿人的国家在进行计划调解时采用抓大放小是不够的,小的企业能规范的也要规范,小的未必不需要计划,小的不抓就会混乱甚至会灭亡,我们说广义的计划可以称为管理,为饭店建立卫生规则就是一种管理,放小不是放手不管,放小以后还需对有潜力的小企业进行扶小,使其有可能发展壮大。

  计划经济强调统筹兼顾、综合平衡,一切大小事务,都有周密的计划安排,但是如果信息反馈慢,计划赶不上变化,执行起来就会乱了章法。僵化的理解计划经济会走向空想,需要进一步改善计划经济使其产生活力,必须对经济尤其是众多小企业的经营复杂性有深刻认识,因为每个人有千变万化的消费偏好,此外还要对创新现象有感知力,必要时就要引入市场调节。当今世界变得越来越复杂,很多工作无从知道,如计算机被发明前哪个政府会决定去发明计算机呢?所以经济发展的规划不能排除潜在的任务。市场则部分解决了这个问题,每个人只要有想法都可以创办自己的公司。市场经济的灵活性决定有许多事情都是无须计划,比如饭店打算炒什么菜,工厂打算开发什么产品,经常是自作主张的,根据市场的行情进行生产显得经营机制非常灵活。但超长远的计划是市场经济难以实现的。比如说航天工程,一开始是根本不挣钱的,发展到一定程度后才开始挣钱,这也没有办法用市场经济来进行调节。随着科技和社会的发展,创新有可能越来越依靠计划而不是市场,因为高科技力量和社会组织的协作性支持加大了创新实现的可能性。

  完全的计划经济不一定现实可行。所谓的错误计划是指在不熟悉的领域瞎管乱管,那样的经济没有不乱套的。赫鲁晓夫时期开展了一项农业发展计划,计划把苏联西伯利亚部分地区变成新的农业区,这是他在访问美国后产生的想法。最高领导人这样决定,下面的人无法反对或者反对无效,虽然人们的热情很高,但是因为靠近北极地区,光照不足,玉米无法结果,违反了自然规律,适得其反,结果导致环境破坏,苏联的农业也没有得以振兴。这就是计划经济的盲目性的弊端。

  目前社会存在的一个弊端是缺少计划的市场经济,这种经济说到底其本质还是“丛林法则”--弱肉强食,适者生存。自由市场让人们一哄而起,一哄而下,产品要么紧缺要么“供大于求”,重复建设、企业恶性竞争、工厂倒闭、工人失业,这些现象与计划缺位有关。“蒜你狠”、“姜你军”事件,土豆全国滞销事件,说明让市场来调控生产,任其生死,不考虑社会效率和社会浪费,政府就成了一个不作为的政府。只有计划制定的详细、周密,才能保障支撑工作有序、高效、顺利地进行。

  最后强调的是,对于各行业具体分析而言,垄断性的行业和部门,如烟草、石油、煤炭、电力、某些有色金属、铁道、邮政、电讯等关系国计民生的行业和部门,从国家经济安全角度看最好较多地运用计划调节;而一些本不该全部市场化的领域也要予以纠正,举例而言:1.医疗市场化浪费了有限的医药资源,国民体质逐步下降。2.教育市场化使学生累、家长累,孩子们身心疲惫。3.殡葬市场化让人死不起。这三个行业都要考虑主要或部分由国家计划调节,以降低人民的生活成本。

(2017.12.28修改)

  一字千军 QQ957138271微信号yajun857微信公众号:一字千军 微信公众号sunyajun859

相关文章