当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

葛江波| 改革的方向:“谁有钱,谁说了算”?

2018-01-02 11:07:38  来源:红歌会网  作者:葛江波
点击:   评论: (查看)

  ——揭示市场经济、产权改革、私有化、股份制的本质

  在当前关于改革方向的争论中,如果我要提出这样一个说法:以市场经济为取向的改革方向就是:“谁有钱,谁说了算”,肯定有很多人不赞同。可是在我看来,正如世界上许多看似复杂的事物,看透了其实都很简单;许多看似深奥的理论,说透了其实也都很浅显一样,我的这个提法的道理其实也很简单,很浅显,一说就明白。

  我们知道,现在我们所说的改革方向就是要建立“社会主义的市场经济”。在“市场经济”前面所加的“社会主义”,可以说是一个到现在为止谁也说不清楚的问题,我们暂且不去讨论它。而“市场经济”却是一个几乎没有什么争议的问题,所以我们就从这个没有争议的“市场经济”谈起。什么是市场经济呢?市场经济就是商品经济,市场经济的基本条件就是商品必须属于不同的所有者,而商品要属于不同的所有者就必须生产资料要属于不同的所有者,也就是产权要属于不同的所有者。所以以市场经济为取向的改革核心问题就是要把公有制的生产资料变为私有制的生产资料。这也是建立所谓现代企业制度的核心问题。因为所谓现代企业制度的基本条件就是股份制。而股份制的产权也必须属于不同的投资人。既然如此,那么我们要问:在市场经济中,在产权改革后,在私有化、股份制的企业中谁说了算?回答当然是:谁有钱,谁说了算。所以我说:以市场经济为取向的改革方向就是“谁有钱,谁说了算”一点也没错。

  其实,要说明这个问题还有一个更简单的例子:在实行市场经济的所有资本主义国家的企业中不都是“谁有钱,谁说了算”吗?

  谁说了算的问题说白了就是一个谁掌权的问题。有钱人说了算,就是有钱人掌权。在企业中的有钱人是谁呢?说白了不就是资本家吗?所以以市场经济为取向的改革的方向说白了不就是在企业中由资本家掌权吗?这是不是我们“毫不动摇地坚持改革方向”呢?

  的确,我们现在的改革还不到位,在国有企业中,还不完全是有钱人说了算,还是政府中有权的人说了算。那么这些国有企业产权改革到位以后,不还是要让有钱人、资本家说了算吗。

  照此思路进行政治体制改革,肯定会像当今世界所有的市场经济国家一样,使政府控制在有钱人手中,政府官员或者变成资本家,或者变成资本家的代言人。结果就是整个社会变成“金钱万能”,“有钱能使鬼推磨”的社会。这难道还有什么值得怀疑的吗?

  在一个社会中,一个企业中是不是应该让有钱人说了算?我想只要看看那些黑心矿主;那些生产有毒食品、药品、假奶粉、假种子、假农药,那些污染环境,那些逼良为娼,那些走私、贩卖毒品发财的暴发户;那些盗窃国有资产、敲诈勒索,买官卖官的贪官污吏等等,我们也就不难找到答案了。

  在一个社会中,一个企业中究竟应该由谁说了算?是由劳动人民说了算,还是让有钱人说了算?我想这应该是社会主义社会与资本主义社会的一个根本区别吧。在一个真正的社会主义社会中,一个真正的社会主义企业中,不应该由有钱人、由资本家说了算,而应当由劳动人民说了算。这涉及到政权的性质、企业的性质。我认为,在社会主义国家,在社会主义企业,劳动人民说了算,主要表现为由无产阶级先进分子所组成的共产党掌握领导权来实现。我们的改革只能有利于巩固和加强共产党对国家、对企业的领导,而不能偏离这个方向。

  

相关文章