当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

华夏英雄:毛主席的伟大已经被新中国的历史所证明

2017-12-26 07:09:47  来源:红歌会网  作者:华夏英雄
点击:   评论: (查看)

 

  新中国68年的历史已经证明开国领袖毛主席的伟大。新中国68年所取得的成就,已经证明了毛泽东思想的伟大。看看苏联在美国休克疗法中的分崩离析,看看欧洲资本主义国家的经济混乱,看看美国华尔街的贪婪和军火商的残暴,吃垮了唯一超级大国美国,现在美国欠明债(上报国会)23万亿美元,隐性债务38万亿美元(未上报国会,各国存在美国的黄金和美元)。超过60万巨大的债务,几代美国人也不可能还清债务了,美元崩塌是迟早的事情,美国帝国的垮台也是历史的必然。马克思在《资本论》中早就做了精辟的分析。帝国主义是资本主义的高级阶段,金融寡头的贪婪最终将导致帝国雪崩时瓦解。

  风景这边独好!勤劳的中国人民,在短短的68年时间里,把一个一穷二白落后的中国,建设成为富强的社会主义强国。中国现在是世界上最大的“财主”,美国是世界借钱最多的“穷人”。按照实际购买力计算,中国已经超过美国成为世界第一强国。按照被扭曲的美元GDP计算,中国也是世界第二强国。连美国新总统特朗普都多次公开评论,中国已经超过美国是世界第一了,现在美国要以美国优先的战略,从中国手中夺回世界经济第一的交椅。中国的实践是检验真理的唯一标准。新中国68年的社会道路已经证明:当年毛主席的教导:“只有社会主义才能救中国!”是完全正确的!毛主席的伟大已经被历史所证明

  习主席的英明就在于高举毛泽东的大旗坚定的走社会主义道路!

  一、毛主席是中国改革开放的总设计师

  很久以来,各种媒体都在向全中国和全世界广泛宣传:“邓小平同志是中国改革开放的总设计师”。现在人们一提起中国的改革开放,就会想到邓小平同志。“改革开放30年”这个耳熟能详的定语,这也禁锢了人们的思维和探索。直到我在韶山冲冷静思考思考的时候,我才恍然大悟:中国的改革开放并不只是才30年!

  1、“把土地分给农民”是中国历史上最伟大的改革

  毛泽东主席一生致力于改天换地,推翻封建社会,推翻剥削阶级,解放劳苦人民。解放了全中国的土地和中国人民,这就是中国历史上最伟大的政治改革。毛主席提出将全国的土地分给农民来促进和发展经济,这也是中国历史上最伟大的经济改革。中国农村现在手中还有土地的农民们,你们的土地是毛主席分给你们的。所以,毛主席才是中国历史上最伟大的改革家和总设计师。而且,毛主席设计的改革目标是要让绝大多数人富裕起来。

  毛主席出生农民家庭,深知土地对农民的重要性。中国革命的核心问题是农民问题,而农民问题的核心则是土地问题,他决心将土地分给贫苦农民。早在1928年12月,毛泽东就主持起草了中国共产党历史上的第一部土地法《井冈山土地法》。1929年7月,毛泽东在出席闽西第一次党代表大会时,总结和吸收了闽西土地革命经验,以《井冈山土地法》和《兴国土地法》为基础,指导大会制定通过了《土地问题决议案》,使党的土地革命的路线、方针和政策前进了一大步,从而保证了红色根据地的发展与壮大。

  后来,毛泽东主席还先后领导了三次大的土改运动,促进了生产力的发展。

  第一次是抗日战争时期(1941年),实行地主减租减息,农民交租交息的土地政策。 从而减轻了地主对农民的封建剥削,改善了农民的物质生活,提高了农民抗日和生产的积极性,有利于联合地主一致抗日。

  第二次是人民解放战争时期,1947年,中国共产党召开全国土地会议,决定在解放区进行土地改革,制定了《中国土地法大纲》。大纲规定:没收地主土地,废除封建剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度,按农村人口平均分配土地。在土地改革中,中共贯彻依靠贫农,团结中农,有步骤地有分别地消灭封建性剥削的土地制度,发展农业生产的土地改革总路线。这种土地政策极大地激发了农民革命和生产的积极性。为了保卫胜利果实,翻身农民踊跃参军,积极支援前线。农民的支持,成为解放战争迅速取得胜利的一个可靠保证。

  第三次是新中国成立后巩固政权的斗争时期,1950年中央人民政府颁布了《中华人民共和国土地改革法》,废除封建土地所有制,实行农民阶级的土地所有制。为减少阻力,孤立分化地主阶级,以利于稳定民族资产阶级,早日恢复发展农村经济,实行了经济上保存富农经济,政治上中立富农的政策。这次全国土改基本完成后,3亿多无地或少地的的农民分到了土地;彻底废除了封建剥削的土地制度,彻底改变了农村的生产关系;广大农民成了土地的主人,在政治上经济上翻了身;农村生产力得到解放,为农业生产的发展和国家工业化开辟了道路。

  2、“为人民服务”是中国最大的体制改革

  毛泽东主席立志要推翻旧的官僚资本主义,要彻底推翻为地主、为资本家、为剥削阶级、为金钱服务的旧的国家体制,要建立一个为绝大多数人民和群众谋幸福的新的国家体制,这就是中国历史上最大的体制改革。所以,毛主席才是最伟大的改革家和总设计师。而且,毛主席设计的改革目标是要让绝大多数人民受益。

  早在1944年9月8日,毛泽东主席在延安中央警备团战士张思德追悼会上发表著名的演讲《为人民服务》:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。张思德同志就是我们这个队伍中的一个同志”。

  “因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。‘精兵简政’这一条意见,就是党外人士李鼎铭先生提出来的;他提得好,对人民有好处,我们就采用了。只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来”。

  “我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。我们还要和全国大多数人民走这一条路。我们今天已经领导着有九千一百万人口的根据,但是还不够,还要更大些,才能取得全民族的解放。我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗。要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所”。

  3、毛泽东1949年访问苏联是最早的对外改革开放

  早在新中国建立之初,面对国民党蒋介石留下的烂摊子,面对落后的工业和农业基础,毛泽东主席就深知改革开放的重要性。在帝国主义封锁的特殊国际局势下,毛泽东主席作出了对外改革开放的战略部署,决心学习当时在政治上和经济上都朝气蓬勃的苏联。1949年12月16日至1950年2月17日,中央人民政府主席毛泽东在新中国刚成立两个多月就对苏联进行长达三个多月的友好访问和考察。毛泽东主席亲访苏联的使命是与苏联领导人商谈两党两国之间重要的政治、经济、文化问题,了解苏联的经济与文化建设,商谈和签订有关的条约和协定。

  毛泽东率代表团12月16日到达莫斯科,会见了斯大林,高度评价斯大林对国际共产主义运动的贡献,就中苏重要的政治与经济问题交换意见。两国政府签订《中苏友好同盟互助条约》 。条约有效期30年。同时,双方还签订了《中苏关于中国长春铁路、旅顺口及大连的协定》和《中苏关于贷款给中华人民共和国的协定》。

  毛泽东在临别演说中高度评价了中苏两国人民的团结与友谊。他赞扬苏联经济、文化及其他各项重要的建设经验,认为这将成为中国建设的榜样。这次访问,对于增强中苏两党两国和人民之间的了解和友谊做出了巨大贡献,为中国后来的经济建设奠定了良好的基础(苏联曾援助中国156项重点建设)。所以,毛泽东主席才是中国改革开放的奠基人和总设计师。

  4、 保留“香港窗口”---是毛泽东最早设立的对外开放特区

  中华人民共和国成立以后,毛泽东和中国政府的一贯立场是:香港是中国的领土,中国不承认帝国主义强加在中国人民头上的三个不平等条约,主张在适当时机通过谈判解决这个问题,未解决前暂时维持现状。

  毛泽东向英国表示的“暂时不动香港”的特殊外交政策是一项原则的坚定性和斗争的灵活性高度结合的战略决策,既坚定地表示在99年期满之后收回,维护了国家主权,又实事求是地处理了复杂的国际外交关系。

  中华人民共和国成立后,以美国为首的西方国家对新中国采取敌视态度。美国政府还发起不承认新中国的外交活动,向英、法、荷、比、巴、澳等国政府发出照会,要求他们同美国保持一致。暂不收回香港,打破美帝国主义对新中国的全面封锁,为新中国争取到了对外开放的机会。1950年1月6日,英国政府不顾美国的阻挠,正式宣布承认中华人民共和国,并愿意在平等互利的基础上与中国建立外交关系,同时宣布不再承认逃到台湾的国民党集团。又打破了美国的外交封锁。

  保留香港这个对外开放的窗口,打破了美国的经济封锁。中国政府可以更加充分地利用香港特殊的经济地位为新中国的经济建设服务。周恩来总理就曾明确指出:“我们进行社会主义建设,香港可以作为我们同国外进行经济联系的基地,可以通过它吸收外资,争取外汇”。朝鲜战争爆发后,美国等国家对华实行全面禁运和封锁,而香港发挥了重要作用,香港对内地出口额剧增到2.8亿美元。部分工业设备、紧缺物资和战略物资从香港源源不断地输入内地。例如:战争十分需要的橡胶,内地每月从香港进口的橡胶达2500吨,基本满足了当时的需要。此外,中国还利用香港这个转口基地从英国进口了钢铁、电器、机械、药品、有色金属及其他国家的粮食棉花等。这对解放初期稳定华物价和保障供给起到了积极的作用。

  新中国成立后,毛泽东主席等中央领导人已经开始注意到苏联的大国沙文主义,对苏联有可能将中国变成它的卫星国的企图有所戒备,尽量避免对苏联的过分依赖。保留香港,就使中国有了回旋余地。50年代末60年代初,中国处于严重的经济困难时期,而苏联却撕毁合同,加剧了中国的经济困难。在这种严峻形势下,我国通过香港从西方进口了大量粮食和物资,香港作为“国际通道”,为中国人民渡过困难时期发挥了重要作用。

  如果没有毛泽东主席1949年高瞻远瞩地保留香港和澳门这两个“特殊窗口”和“特殊通道”,也就不会有30年后邓小平在1979年圈定深圳和珠海这两个主要“经济特区”,也就很难有现在由沿海到内地逐步发展起来的对外开放的新局面。所以,毛泽东主席才是中国改革开放的奠基人和总设计师。

  5、 毛泽东开启中美关系正常化大门为改革开放奠定了基础

  不可否认,邓小平同志为新中国进一步的改革开放做出了巨大的贡献。但是,新中国改革开放的总设计师应当是毛泽东主席,邓小平同志只是毛泽东改革开放路线的执行者。早在1972年,毛泽东主席就亲自决定邀请当时的美国总统尼克松访问中国。尼克松总统这次破天荒的成功访问,不但开启了中美交流的大门,也成功开启了中国向世界开放的大门。而且,如果没有毛泽东主席与尼克松总统开始的政治握手和建立起来的战略联盟,邓小平同志后来继续推进的改革开放也就不可能顺利和深入。

  毛泽东主席也是中国进一步实施经济改革开放的先驱。例如,现在中国满天飞的波音飞机和空客飞机,应当追溯到毛泽东和周恩来时代批准进口的10家波音707飞机和几十架三叉戟飞机。1972年,中央决定利用有利的国际环境开展对外经济技术合作,加快引进一批国内急需的技术装备。1973年1月5日,国家计委向国务院提交《关于增加设备进口、扩大经济交流的请示报告》,建议利用西方处于经济危机,引进设备对我有利的时机,在今后三五年内引进43亿美元的成套设备。其中包括:13套大化肥、4套大化纤、3套石油化工、10个烷基苯工厂、43套综合采煤机组、三个大电站、武钢一米七轧机,及透平压缩机、燃气轮机、工业气轮机工厂等项目。这个方案被通称为“四三方案”,是继50年代的从苏联引进156个项目后的第二次大规模引进计划,也是打破特殊时期经济贸易领域被封锁局面的一个重大步骤。

  早在1973年,毛泽东主席和周恩来总理就曾提出了改革开放和建立经济特区的设想。周恩来总理在1973年6月29日会见美国大通曼哈顿银行董事长戴维•洛克菲勒和夫人说:打开中美关系,乒乓球起了重要作用,这是毛主席下的决心,他相信这个“球”打出去,你们会响应的。周恩来总理还指出:关于中美贸易,我们是刚开始跟你们接触,我们跟你们贸易往来中势必要使用美元来结算;中国银行可以同大通银行直接办理互相汇款和支付旅行支票的业务,这是一个良好的开端。

  毫无疑问,你们的设备可以供应我们的需要,我们有些商品可以供应你们市场的需要。互相了解才能提出意见和要求,不然盲目性很大。一年两次的广交会是在我们被封锁的情况下不得已搞的,我们只好请人家进来看。因此,我们对国际上究竟哪一个国家需要什么货物并不清楚。周恩来总理很直率地说:这一点我们还赶不上台湾的严家淦(台湾行政院长),台湾的贸易额之所以这么高,这两年通过调查,我才清楚了。台湾吸收了一部分外资,严家淦知道一些国家市场的需要,然后他在台湾搞加工厂,出口商品。此外,台湾的劳动力也很便宜。中美两国是大国,双方不可能不发展一点贸易。所以,必须找到合适的方法,推进双边经济贸易。随后周恩来指示国务院开始研究在广东和福建参考台湾模式吸收外资和发展对外贸易。后来才有邓小平在广东和福建所建立的四个经济特区。

  此外,毛主席还重视同第三世界国家发展长远的战略关系。在美苏两霸排挤和压迫中国的特殊环境下,是第三世界国家用轿子把中国抬进了联合国,驱逐了台湾代表,恢复了中国安理会成员的资格,种下了一棵为子孙后代遮风档雨的外交大树。如果没有毛主席开创的良好外交局面,后来的邓小平同志也无法推行进一步的改革和开放。所以,毛主席的正确外交路线和所开启中美关系正常化大门为改革开放奠定了坚实基础。

  二、毛主席是中国四个现代化建设的总设计师

  四个现代化是指工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化。以前,有一些媒体广泛宣传:“邓小平同志是中国四个现代化的总设计师”。其实,这是不准确的。真正的四个现代化的总设计师应当是毛泽东主席,周恩来总理、华国锋总理、邓小平副总理则是很好的落实了毛主席的这一重要战略计划和部署。

  早在1945年,毛泽东主席在中共七大的政治报告《论联合政府》中指出:“中国工人阶级的任务,不但是为着建立新民主主义的国家而奋斗,而且是为着中国的工业化和农业近代化而斗争”。首先提出了工业化和农业近代化这个经济建设大远景。

  1954年召开的第一届全国人民代表大会,第一次明确的提出要实现工业、农业、交通运输业和国防的四个现代化的任务,1956年又一次把这一任务列入党的八大所通过的党章中。

  1957年3月,在中国共产党全国宣传工作会议上的讲话中,毛主席提出了三个现代化。毛泽东主席说:“我们一定会建设一个现代工业、现代农业和现代科学文化的社会主义国家。”(《毛泽东文集》第七卷268页)。

  1959年末至1960年初,在读苏联《政治经济学教科书》笔记中,毛泽东主席对三个现代化的提法作了完善和补充。他说:“建设社会主义,原来要求是工业现代化,农业现代化,科学文化现代化,现在要加上国防现代化。”(《毛泽东文集》第八卷116页)

  1964年12月在第三届全国人民代表大会第一次会议上,周恩来总理根据毛泽东主席的建议,在政府工作报告中首次提出:在二十世纪内,把中国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国,并宣布了实现四个现代化目标的“两步走”设想。 第一步:用15年时间,建立一个独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,使中国工业大体接近世界先进水平; 第二步:力争在二十世纪末,使中国工业走在世界前列,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化。

  在1975年召开的第四届全国人民代表大会第一次会议上,周恩来总理在《政府工作报告》中再次明确宣布:“要在本世纪末,实现工业、农业、科学技术和国防现代化”。1976年至1978年,华国锋总理也曾多次提出了要实现四个现代化这一响亮口号来凝聚人心和力量。“实现四个现代化”成为当年鼓舞中国亿万人民团结奋斗的目标基础和精神动力。

  邓小平同志在会见外宾的谈话中就曾明确地指出:“我们现在讲的四个现代化,实际上是毛主席提出来的,是周总理在他的政府工作报告里讲出来的。”(《邓小平文选》第二版第二卷第311—312页)。1979年12月6日,邓小平在与日本首相大平正芳会谈时,把四个现代化量化为,到二十世纪末,争取国民生产总值达到人均1000美元,实现小康水平。

  三、毛主席为中国的经济建设做出了重要贡献

  毛泽东主席在经济建设方面是不是个杰出的领导人?多年来,在全中国和全世界大多数人普遍认为:毛泽东在很短时间内,把一穷二白的旧中国建设成为一个既无内债,又无外债的新中国。解决了世界上1/4以上人口吃饭、穿衣、住房、教育、医疗等问题。毛泽东在经济建设领域的成绩还是主要的。

  虽然在毛泽东主席逝世后,关于他在经济建设方面的才能也曾经存在过一些争论。但是,随着斗转星移,随着教育、医疗、住房、分配、环保、土地、农村等过去毛泽东已经基本解决了的问题再次凸现在中国人面前的时候,中国人又开始反思毛泽东过去的经济建设方针和经济建设策略。而且在很多政策和策略方面又开始逐渐地和悄悄地重新回归到适合中国国情的经济发展道路和方向上来了。

  毛泽东主席逝世已经三十五年了,毛泽东在经济建设方面的成绩怎样?目前还没有一个全面和客观的分析与结论。我们简单地用事实将毛泽东主席在经济建设领域的才能真实地展现在大家眼中。

  在井冈山时期:1927年10月,毛泽东指示建立了工农革命军第一被服厂,解决红军缺衣问题。1928年4月,毛泽东批准创办了根据地第一家造币厂,粉碎敌人的经济封锁,解决军需和给养。1928年7月,毛泽东倡导下在井冈山大陇镇建立了第一个红色墟场,解决了食盐、布匹、西药等物质缺乏问题。1932年3月1日,毛泽东倡导成立红军自己的银行。1933年2月26日,毛泽东建立了第一个国民经济部。

  在延安时期:毛泽东对边区提出了“发展经济,保障供给”的总方针。提出了“自己动手, 丰衣足食”的目标,八路军第一二○师三五九旅,在旅长王震率领下开赴荒无人烟的南泥湾开荒生产,催生了“南泥湾”精神。为了促进边区的农业生产,毛泽东在总结过去经验的基础上提出了“减租减息,增开荒地,推广植棉,不违农时,调剂劳动力,增加农贷,提高技术,实行累进税”等八项政策。

  解放初期,早在解放区时期,1947年10月10日,中国共产党中央委员会颁布了《中国土地法大纲》。推动了解放区土地改革运动的开展,并成为全国范围内彻底消灭封建土地制度提供了纲领性文件。毛泽东领导了伟大的土地改革,让农民真正成为土地的主人。

  毛主席赞成初级农业生产合作社(简称初级社),这是农民在土改后没有经过个体经营和互助组形式直接建成的初级社,实行土地入股分红,牲畜、农具作价,按股摊平,逐年还清,统一计划种植,统一经营管理,统一调配使用劳力,评工记分计酬,按劳7.5地2.5的比例分红,初步实行半社会主义性质的分配原则。入社农民由个人申请,社员大会讨论同意,并允许退社自由。由于发挥了组织起来力量大的优势,生产发展很快,以生产自救战胜“三张口”缺粮(口粮、种子、饲料)和农具不足、资金短缺等种种困难,合作起来的第一年,与当时初级社条件相同的互助组、自耕农相比,亩产分别提高29.5%和36.7%。1953年获得粮食作物普遍丰收,亩均产粮和总产量分别比1952年增长22.4%和30.8%。

  1956年,毛主席让资本家敲锣打鼓完成公私合营。 采取了“和平赎买”的政策,对资本主义工商业实现了全行业公私合营。基本上完成了和平变革资本主义所有制的历史使命,建立了社会主义经济制度,为进入社会主义初级阶段奠定了经济基础,开创了我国社会主义建设的新时期。迅速而大幅度地发展了社会生产力,有力地促进了整个国民经济的发展。据统计,1956年全国公私合营工业总产值达191.1亿元,较1955年这些企业的总产值增加了32%,1957年又比1956年增长8%,1956年全国公私合营商店、合作商店和合作小组的零售总额较1956年这些企业的零售总额增加了15%以上,1956年全国公私合营工业的劳动生产率比1955年提高了20%~30%。

  毛主席重视水利建设,特别强调“水利是农业的命脉”。在他的号召下,全国开始了根治淮河、根治海河、治理黄河的水利工程建设。很多水利枢纽工程和水库都是在火热的年代,由人拉肩扛建立起来的。这些水利工程至今还在发挥灌溉、防洪、发电等经济效益。

  毛主席重视工业和农业,多次发出了“工业学大庆、农业学大寨”的号召。大庆油田我国目前最大的油田。为了摔掉贫油国的帽子,为了摆脱帝国主义的石油封锁。毛泽东主席领导中国石油大军开展了著名的石油大会战。大庆油田自1960年投入开发建设,累计探明石油地质储量56.7亿吨,累计生产原油18.21亿吨,占同期全国陆上石油总产量的47%;探明天然气地质储量548.2亿立方米,上缴各种资金并承担原油价差1万多亿元,特别是实现年产原油5000万吨连续27年高产稳产,创造了世界油田开发史上的奇迹。

  人民永远怀念毛主席!

  华夏英雄[原创]  2017年12月25日

相关文章