当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

葛江波:从特朗普的裸体雕塑谈起

2017-12-25 09:25:52  来源:红歌会网  作者:葛江波
点击:   评论: (查看)

美国人应当学会尊重

——从特朗普的裸体雕像谈起

  最近,一幅美国总统特朗普裸体雕塑的画面在微信上广为流传,引发一些网友的热议。不少网友对此是持肯定态度的,认为这体现了美国社会的开放包容,以及美国民众可以自由行使对政府领导人的监督权。对此笔者却并不表示完全赞同。

  笔者并不否认美国这个社会确实比较开放包容,也不否认美国民众在对政府领导人监督方面确实比较自由。但是并不赞成美国民众用这种污辱人格的方式来表达对政府领导人的不满。对政府领导人有意见、有看法完全可以通过比较文明的方式进行表达,没有必要采取这种近乎下流的方式进行表达。这种表达方式除了发泄私愤,起不到任何作用。而这种表达方式在美国大多数人眼里却很正常,丝毫没有觉得有什么不妥之处。这恰恰反映了当今美国社会中缺乏一种可贵的人文精神—尊重。这个问题可以说是美国这个国家自建国以来就一直存在的问题。尽管美国这个国家作为一个移民国家从建国那天起就把欧洲一些国家先进的理念,如民主、自由、人权等带入这个国家,也能够对各国移民带来的意识形态采取开放包容的态度,但并没有把可贵的人文精神—尊重带进美国。美国的白人长期以来就有一种天生的优越感,不仅对其他种族的人充满歧视,彼此之间也是互相瞧不起。特朗普裸体雕像一事正是美国白人这种精神的一个体现。而特朗普之所以被一些美国人所瞧不起,所不尊重,也有他自身的原因,就是他本身就沾染了美国白人那种傲慢无礼的恶习,不懂得尊重别人。我们从媒体上看到,他不仅有对女性歧视的言论,而且对德国总理默克尔很不尊重,人家主动跟他打招呼,他连理都不理。这样的人怎么可能得到别人的尊重呢。所以说从特朗普裸体雕塑这件事上可以看出美国这个社会上上下下都有一个共同的毛病:缺乏尊重。

  正是由于美国这个国家上上下下都缺乏尊重,所以美国历届总统在国际社会上往往都表现得傲慢无礼。对一些小国、落后的国家指手画脚,根本不把这些国家的领导人放在眼里。稍不顺眼不是挥舞制裁的大棒,就是干脆动武把这些国家领导人拿下。特朗普上台没几天,同我们国家打交道并不多,可一打交道就把这个人身上体现的美国人的傲慢性格暴露无遗。应该承认特朗普是个商人出身,做买卖还是有一套的。但你不能把做买卖那一套用到搞政治上来,搞国家与国家的关系上来。你是一个成功的商人,不等于你是一个合格的政治家。从做生意上讲你可能会耍手腕占一点便宜,但从政治上讲你不懂得尊重,不讲信誉,也不可能得到别人的尊重,你就是一个失败者。

  我们对于美国这个国家保持必要的尊重,进行正常的往来是应该的。但同时我们也要认清美国这个国家性格上的缺陷:傲慢,不懂得尊重。跟美国打交道,不能对它抱有幻想,不有以君子之心度小人之腹。你再尊重他,他也不可能尊重你。他几百年养成的毛病不是可以在几天就能改变得了的。对于这种人我们应当学习老一辈国家领导人毛泽东、周恩来的态度,不卑不亢,该坚持的要坚持,该反对的敢反对。要教会他们懂得什么叫尊重。当然最终我们还是要靠实力说话,用实力维护我们尊严,让你不尊重我们也得尊重我们。

相关文章