当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

工农兵文艺:依赖外援捉襟见肘,形势有变手忙脚乱

2017-12-07 16:49:40  来源:红歌会网  作者:工农兵文艺
点击:   评论: (查看)

  近段时间很多地方的煤改气,由于各种原因成为了半拉子工程项目,引起了老百姓民怨沸腾成为舆论焦点,不言而喻,政府部门是想要为老百姓办好事,就可以消除煤炭燃烧的污染源,也可以让老百姓使用清洁能源。

  但是,几十年来官僚体系的大跃进浮夸风,仍然是萧规曹随难以改变,为了自己的政绩工程形象工程,就不顾一切的一刀切,八字还没一撇,就强迫命令不允许使用煤炭取暖,最终结果是政绩工程难以完成,气源供应变成为无米之炊,煤炭取暖又强行禁止,老百姓被迫成为上不着天下不着地的梁上君子了。

  一刀切的深层次危害,还在于中国的气源供应并不是自给自足的,而是大量的依赖于国外采购输入,虽然是在短期内国际关系还可以,但是如果国家经济和社会生活形成了完全依赖,一旦形势有变就会变成为别人敲诈勒索的利用工具,这方面已经是不乏先例了。

  众所周知,在前苏联没有分化瓦解之前,北朝鲜加入了社会主义大家庭,源源不断的能源供应,让北朝鲜的工农业现代化超过了中国,但是前苏联快速垮台无暇顾及北朝鲜,外来的能源供应日益减少,现代化的农业机械只能闲置,化肥农药也没有生产原料了,北朝鲜的粮食生产一落千丈,再加上美国人的经济封锁,北朝鲜就日子难过了。

  由于西欧很多国家依赖于俄罗斯的能源供应,在和西方国家斗智斗勇的过程之中,俄罗斯经常会以切断能源供应,强迫他们在某些方面作出让步,这就是国家经济实力难以摆脱国际关系政治影响的案例。

  毛泽东为什么高度警惕外来援助的先决条件,不愿意成为其他国家的政治附庸,宁可自己勒紧裤腰带独立自主自力更生,艰苦奋斗勤俭建国,不断的完善巩固社会主义公有制经济基础,有能力逐步实现人人平等共同提高的集体经济优越性,也不愿意贪图眼前利益损害国家民族的长远利益,甚至于不惜斩钉截铁的得罪于前苏联老大哥。

  如果是推而广之,四十年来的私改开放,当今中国在各方面已经是上贼船容易下贼船难了,从内到外的混合经济表面上是中国政府当家作主,实际上难以摆脱美国人的深刻影响,不得不唯美是从遵照执行他们的私改开放路线图。

  如果发生了重大变故,首当其冲的就是工农业生产体系,城市里面的老百姓必然会饱受煎熬,农民只要是自己保留土地,仍然是可以自我满足最基本的生活需要。不客气的说,只有空气、粮食和水,才是人类生存的基础条件,其它东西都是可有可无的高消费了。

  当今中国每年大量进口转基因粮食也是一个重大隐患,在和平时期可以循序渐进的损害中国人口身体健康,形势有变必然会切断粮食进口,让中国政府手忙脚乱无计可施一筹莫展焦头烂额的。

相关文章