当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张志敏:破心中的贼

2017-12-07 16:11:38  来源:红歌会网  作者:张志敏
点击:   评论: (查看)

  这个人世间之难,就难在于人要超越自我、破除心中的贼。文章和孩子是自己的好、老婆是别人的好,这就是人的本性。其实我们追源过去,你可以发现动物也是这个德性,总是认为别的动物手中的东西就是好、就要去抢夺、去偷去算计,而得到了就开心不已。

  有一次我在烧菜一个熟人跑过来对我说:自家弄的再好也不香,可是到你这里闻到的,那真的叫一个香。这真的是动物的一个普遍的本性,别人的东西总是好的、总要想方设法去得到。隔壁厂的一个女人经常遛狗,她就批评她家的狗:家中那么多好吃的,它不太爱吃,可是到了你这里,见到你们厂里的狗吃剩的、不吃的却像宝贝一样的。其实这种动物的本性我们可以把它称为贼性、是心中的贼。王阳明说破山中得贼容易而破心中的贼难,因为人心中的这些贼性会很具有破坏性的:别人的老婆好,于是就千方百计地去偷、去抢。尤其是如今的这个互联网实在是太便利了,人之间一下子就变的就近在咫尺,又非常具有隐蔽性了,这就让偷人老婆提供了非常便利的条件,所以我们也看到了,在互联网时代婚外情是多么的严重。当然这也火了许多相关的交友软件,它们就靠这个发家的。但是鼓励人的贼性的发展,这就破坏了社会固有的道德伦理体系了,这是很可怕的。

  而人的这种贼心可是从动物那里继承过来的,旧的传统的势力太强大了。而如今的商品经济、消费经济是以人的需求消费为本的,所以投好人的贼性、刺激消费经济的发展、使人的贼心就更加发展了,这也确实刺激了消费经济的发展。但这个社会也因此被弄乱套了,可是资本就宣扬:让大家带套,这样性病毒不入体内,也就安全了。这真是他妈的是什么的一套?

  确实,不破除心中的贼,那人类社会就永远难以有美好的发展前景,其实严格要求大家修炼自我是极为困难的,也只有从源头上解决问题方成,过去动物因受到自然条件所限,所以所获得的是很有限的,许多动物为了生存所以就整天忙个不停,就是为了吃 。利益的有限也因此决定着它们对于已经到手的远远的不如还没有到手的那样有足够的动力去维护、去追求。因为利益实在有限,所以就使得动物对于他人的东西产生出贼心、去惦记,去谋图、要去抢夺、去偷。只要利益有限存在一天,只要利益的获得还是要靠这种方式方法获得。那么动物和人的这种贼心就改变不了的,所以你再高喊破心中贼贼也是没有用的,而最有效的莫过于仿效孔夫子的那一套,让人的心理封建起来,让底层的老百姓与世无争、没有多少的欲望,不会与上层发生利益矛盾冲突,但那是违背人性的、是反人类的。

  那么怎样才能做到破心中贼又不反人类呢?对,从人的利益的获得的是方式方法入手,以人的行为合乎整个社会的发展要求为标准定人的行为价值,而人的行为价值与利益对应:你有多少的行为价值就得到多少的利益,如果这样那么人心中的贼自然就会被破除。而这种机制也只有在信息化时代才能够办到,因为这项工作量实在大的惊人,人力是不能为的,而最高效的计算机及其网络等组成的信息化能够承担此重任。

相关文章