当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清哲木:十九大“首虎”鲁炜落马 5个严重问题说明啥?

2017-11-26 09:43:29  来源:红歌会网  作者:清哲木
点击:   评论: (查看)

  11月21日夜,中纪委宣布了中宣部原副部长鲁炜接受审查的消息。瞬间成为舆论圈最刷屏的话题,很多人都莫不拍手称快,十九大“首虎”鲁炜落马,向外界传递了一个强烈的信号,这就是十九大后的打虎,脚步不停歇、决心如磐石,任何侥幸心理都会被现实浇灭。

鲁炜落马

  鲁炜落马应该是受到网民广泛关注的官员,鲁炜的落马并非无迹可循。早在2013年,就有人曾在网络上实名举报过鲁炜,但很快被封锁消息,称举报者造谣。哲木观察注意到,相关部门在传达学习中央决定精神。会议指出,鲁炜他严重背离了党性原则,严重违背了党中央对党员领导干部的纪律要求,严重污染了网信办的政治生态,严重败坏了中央网信办和网信干部队伍的形象,严重危害了党的网信事业健康发展,是一个典型的“两面人”。

  连续用5个“严重”来传达鲁炜严重违纪问题,这说明对鲁炜违法违纪问题相关部门已经早已全盘掌握,2017年3月6日至4月6日,中央第八巡视组对中央网信办进行了机动式巡视。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

  一段时间,中央网信办“四个意识”不强,贯彻落实习近平总书记重要指示和工作要求不够坚决、不够及时;政治责任感不强,落实中央网信工作重大决策部署不够到位;政治担当缺失,不正确使用权力问题时有发生,维护政治安全不够有力;政治生态不良,存在“小圈子”问题;廉洁意识淡薄,管党治党不严。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  咱们在回头看看“一段时间”到底是那一段时间,翻开鲁炜简历就会发现,他曾于2014年5月至2016年6月任中央网信办主任。那么也就是在鲁炜任网信办主任的期间,存在着“四个意识”不强的问题。鲁炜落马,也就不足为奇了,严格意义来说也是鲁炜直接问题的集中反映。

  相关报道称,鲁炜曾经担任中央网信办主要负责人,但他严重背离了党性原则,严重违背了党中央对党员领导干部的纪律要求,严重污染了网信办的政治生态,严重败坏了中央网信办和网信干部队伍的形象,严重危害了党的网信事业健康发展,是一个典型的“两面人”。鲁炜不能代表网信办的形象,恰恰是败坏了网信办的形象,他涉嫌严重违纪,影响极其恶劣,后果极其严重,教训极其深刻。

  严重污染了网信办的政治生态,严重败坏了中央网信办和网信干部队伍的形象,严重危害了党的网信事业健康发展,是一个典型的“两面人”。这说明鲁炜在任期间并没有行使好自己的权力,并且危害了党的互联网事业,在任期间没有做好本职工作。众所周知,在鲁炜任网信办主要负责人期间,中国网民都出现过被删帖的现象,而有些信息并非是有害信息和谣言,譬如;实名举报鲁炜的信息被封锁,并被视为谣言。

  此前,中纪委机关报:媒体批评性报道去哪儿了?再次被翻出,并引发网民广泛关注,再到鲁炜的落马,这些年,互联网生态也面临着一个现象;百姓监督批评的声音去哪儿了?

  习近平同志在党的新闻舆论工作座谈会上强调,舆论监督和正面宣传是统一的。这是对正面宣传为主原则的强调,也是对舆论监督的肯定。然而,在一些官员那里,他们念歪了经,以正面宣传为主为由,拒绝接受监督,抵制、打压舆论监督。这是不符合马克思主义新闻观的要求的。而互联网媒体监督批评的声音,这几年越来越少,重要因素就是对所谓“负面”信息的屏蔽和删除。这是否严重危害了党的网信事业健康发展?

  当然,鲁炜是党的十九大后中央打下的“首虎”,他的落马,充分体现了我们党坚持在纪律面前人人平等的原则,有腐必反,有贪必肃,充分证明了全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。从十八大后“首虎”李春城到十九大后“首虎”鲁炜,五年间,全党全社会共同见证了一大批“老虎”被识破、拿下的反腐“成绩单”,“老虎”落马的消息一再成为舆论关注的热点,未曾停歇的“打虎”行动不断坚定人们的信心。过去一度流行的“刑不上大夫”等所谓“规律”,早已被一件件铁的事实无情打破。全面从严治党永远在路上、反腐败只有进行时,已经成为全党全社会的共识所在、信念所在。十九大闭幕不到一个月就拿下“首虎”鲁炜,就是“清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒”的决心和定力的最好明证。

相关文章