当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

梦篱笙箫:十月革命让我们这个时代不那么糟

2017-11-08 10:04:12  来源:红歌会网  作者:梦篱笙箫
点击:   评论: (查看)

  2017年11月7日,十月革命100周年纪念日。与百年前中国知识分子听到此消息备受鼓舞的劲头相比,今天大家不再激动和畅怀,一切显得稀松平常。但不可否认,十月革命使得俄罗斯走上了一条不同的道路,深刻改变了欧洲乃至世界的地缘政治格局。社会主义作为现实中的意识形态也发挥了巨大的作用,倒逼资本主义改革,才使得今天的世界没那么糟。因而我们有理由记住改变无数人命运的十月革命。

  如果从十月革命的日子再往前推一百年,带领俄国打败不可一世的拿破仑的沙皇亚历山大一世正迎来了人生的顶峰。他复辟了欧洲的旧王朝,也必将遭到革命烈火的啃噬。那时候的俄国就是世界警察,四处救火,却疲于奔命,因为革命的烈焰已经不可遏止。1848年革命是对欧洲旧秩序的致命一击,在这场烈焰中,拿破仑三世加冕为法兰西帝国皇帝。英法再次携手共同打击俄国,俄国在克里米亚战争中惨败,从而从欧洲退却,转向亚洲。

  为了挽救危亡,俄国开始发起解放农奴的革命。这也是一场土地革命,被解放的农奴的命运并不比中国的佃户强多少,依然过着朝不保夕的生活。而城市工商业依然受到沙皇强政治的控制,无所作为。小贵族被吞灭,大贵族的势力有增无减。因而这场革命并没有为沙皇争取到盟友,反而让他的敌人团结起来,目的就是干掉沙皇。

  受干掉沙皇使命的号召,俄国的知识分子团结起来了,他们不遗余力的为着这一目标而奋斗。知识分子的力量是强大的,他们控制了舆论,在沙皇还在位的时候,就宣布他为非法。就这样,看似强大的沙皇被轻易的击败,只待他的替代者出现。布尔什维克和孟什维克由此进行了对决,最终获胜的是列宁带领的布尔什维克。

  我相信十月革命是一场受到控制的革命,却阴差阳错,带来了人类历史上最为深刻的变革。列宁是革命导师,他对帝国主义性质的描述和主要矛盾的分析鞭辟入里,为后世做了指路明灯。但完成他学说的是斯大林,他在实践中将列宁的理论发挥到极致。他探索出了计划经济模式,利用1929年资本主义经济危机的有利时机,他使得俄国完成了工业化,他是俄国的大救星。

  俄国革命,包括十月革命,背后都有大财团的影子,犹太人在其中起了关键作用,其中托洛茨基是他们选中的代理人。托洛茨基的理论开创了修正主义的新境界,从实践上开始将世界革命提上日程。这是俄罗斯民粹主义最激烈的版本,打破旧有的一切秩序,一切道德,一切宗教,一切文化符号,为遥不可及的未来许下承诺。从根本上说,这是一种扩张主义,是俄罗斯旧有秩序的复辟,他们要使得俄罗斯重回欧洲站车模式。斯大林阻断了这一进程。斯大林是现实主义者,他知道俄罗斯国力的极限,因而尽一切可能避免无利可图的扩张,一心一意谋发展。但当二战结束之后,苏联成为世界两级之一,斯大林的保守越来越不能被容忍。赫鲁晓夫以后的苏联领导人,都抛弃了斯大林的主张,重谈世界革命的旧调,其实质是大国沙文主义,俄国的历史经历了一个轮回。

  另一位被选中的人物是希特勒,他也以国家社会主义面目出现。他最后完成了他的革命,成为了托洛茨基的另类代言人。希特勒的成功,在于已经破产的德国别无选择,德国人民自愿坐上了希特勒的战车。另外一点在于普鲁士浓厚的军国主义传统,这就使得德国人的军事素养一流,只要他们想搞事情,就会造成巨大的杀伤。希特勒扫荡了整个欧洲,将欧洲的财富洗劫一空,将美国送上了全球老大的宝座。大金融家们赚得盆满钵满,代价就是数亿生灵涂炭。有意思的是,二战的关键点反而是这两个国家的对决,钢铁斯大林抵挡住人狂人希特勒,真社会主义战胜了假社会主义。但真假美猴王的故事一直上演,最后打着人道社会主义外衣的戈尔巴乔夫终结了共产主义。最终还是假美猴王技高一筹。

  十月革命以及后来的社会主义建设,雄辩地证明了马克思《资本论》论述的劳动创造价值的理论。只要诚实肯干,合理分配,那么每个国家都可以国富民强。现在一些人对计划经济的指责是本末倒置,纸上谈兵的。那些没有进行好计划经济的国家,最根本的在于他们违背了计划经济的根本精神。没有公平、公正,计划经济就会跌入无底深渊。但还有一点就是要有好的领袖。斯大林的功绩无法抹杀,他在十分复杂的国内外形势下,进行了很好的决策,打击了利益集团,保障了普通人的权益。现代人不讲是非对错,只用心灵鸡汤糊弄人,那就丢失了人最本质的属性。

  十月革命的重要意义还在于它告诉我们,在帝国主义时代,人民共和国的利益只能由人民保卫。正如《国际歌》所唱的“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝要创造人类的幸福,全靠我们自己。”那些靠资产阶级革命从而掌权的国家,依然落入旧世界体系的窠臼,国家还是不能取得真正独立,人民依然受到奴役,只不过是换了一个主子。备受媒体吹捧的甘地、曼德拉,抛弃了拥护他们的人民。他们自己名利双收,而信任他们的人民依旧处于水深火热之中。十月革命让俄国普通人掌权,用卫国战争赢得尊严,从而可以自主选择自身发展道路。最后靠诚实劳动实现屌丝逆袭。这是一则励志故事,为了这个原因,我们纪念十月革命,要为这一伟大革命鼓与呼!

 

相关文章