当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱昌明:论十月革命的伟大历史意义——纪念俄国无产阶级社会主义革命100周年

2017-11-21 17:53:02  来源:红歌会网  作者:钱昌明
点击:    评论: (查看)

  钱昌明:论十月革命的伟大历史意义

  ——纪念俄国无产阶级社会主义革命100周年

  今年11月7日(俄历10月25日),是俄国十月社会主义革命胜利100周年。这是一个值得纪念的日子。特别是在当今国际共产主义运动遭遇挫折、无产阶级社会主义革命处于低潮时期,充分认识十月革命的伟大意义,这对人类免遭毁灭,推动世界历史的进一步发展,具有特别重大的意义。

  以往人们总是说,“十月革命开辟了人类历史的新纪元”。今天看来,这一评价实在是低估了这场革命的意义。

  纪元可以有多种,如:中国的王朝纪元,西方的公元纪元,伊斯兰国家的伊斯兰纪元等;“新纪元”无非只是多了一种纪元方式而已,且可随人们的意愿而改变——如今随着历史虚无主义的盛行,十月革命的伟大历史意义似乎早已被许多“共产党人”所抛弃。

  俄国十月革命,改变的是人类的命运,改变的是世界历史发展的趋势。它是人类从五千年私有制阶级社会向公有制共产主义社会发展的一种转变,是使人类从根本上摆脱剥削、压迫,从人奴役人的灾难中解救出来的根本性变革,是人类文明从感性的低级阶段发展到理性的高级阶段、人类历史从不成熟发展到成熟的标志。

  “人猿相揖别,只几个石头磨过,小儿时节。”(毛泽东:《贺新郎·读史》)

  人原本就是兽,人类所以能告别兽类成为人类,就是因为人会劳动、会思想。是劳动创造了人,是劳动创造了人类社会;是思想促进了人类的不断进步,是思想促使人类历史从蒙昧走向文明,不断进步,有了一个由低级向高级的发展过程。

  自二、三百万年前地球上出现人类以后,在漫长的数以百万年计的蒙昧时代(史前史),人类一直过着原始共产主义的生活。没有剥削,没有压迫,更没有人奴役人的现象。只是到了五千年前,人类进入文明时代(有文字记载),才出现了私有制,才形成了阶级和国家。可见,剥削、压迫制度,并非天生与人类共存!

  与人类二、三百万年的发展史相比,五千年的文明史仅占其四、五百万分之一!简直可以忽略不计。即使是五千年的文明史,其实也只是它的发展第一阶段,不过是人类文明的低级阶段,亦即感性的自发的阶段:私有制社会阶段。

  人类文明必然还会有第二阶段,那就是人类文明的高级阶段,亦即理性的自觉的发展阶段:公有制共产主义阶段。19世纪40年代科学共产主义的问世,无疑就是人类理性发展的曙光。

  人类文明历史,所以会历经从感性自发阶段转变为理性自觉这样两个阶段的发展,这是人类自身发展实践的产物,更是人类认识世界由感性向理性发展的必然结果。

  资本主义社会和历史上的私有制社会,是一种“私利”驱动的世界观价值体系,是感性的产物。经过五千年的发展,到了近代,已走到了尽头。私有制使人与人、不同人群、不同民族、不同国家、不同国家集团的利益,始终处于对立与对抗的关系之中。这种对立与对抗,导致人类相互恶斗与残杀不止,最终必将把人类推向毁灭——上世纪两次世界大战的灾难已昭示了这一危机。

  共产主义是一种公有制社会,它是一种“公利”驱动的世界观价值体系,是理性的产物。消灭了私有制,实现公有制,使不同人群、不同民族、不同国家、不同国家集团的利益的对立与对抗关系消失,世界才可能融为一体,人类的创造潜能才能得到最大限度的发挥,才可能形成人类命运的共同体,人类才会有真正美好的前景。人类历史的这一根本性转变,就开始于1917年的俄国十月社会主义革命。

  把马克思主义从理论变成活生生的现实

  马克思主义——科学共产主义理论诞生于1848年(以《共产党宣言》的发表为标志),但在俄国十月革命之前,它始终只是人类社会理性发展的一张美好蓝图。十月革命的最伟大意义,就在于它把这一无产阶级革命理论变成了活生生的现实,证实了马克思主义的科学性与正确性;标志了人类文明已由感性的低级阶段,发展到了理性的高级阶段。

  1917年俄国十月革命,是列宁和布尔什维克党按照马克思主义理论发动的一场社会主义革命。俄国无产阶级通过暴力革命道路,实践了马克思主义的无产阶级革命和无产阶级专政学说,从资产阶级手中夺取政权,打碎旧的国家机器,建立起历史上第一个无产阶级专政的社会主义国家。

  过去的一切革命,只是以一种剥削制度取代另一种剥削制度,而十月革命则是要从根本上消灭人剥削人的社会制度的革命。新生的无产阶级专政——苏维埃政权,通过剥夺剥削者,把银行、铁路和大工业收归国有,垄断对外贸易,奠定了社会主义公有制的基础;颁布《土地法令》,废除地主土地所有制,把土地收归国有,交给农民使用,巩固了以工农联盟为基础的无产阶级专政。

  依靠以工农联盟为基础革命人民的支持,历经三年的艰苦斗争,苏维埃政府粉碎了国内外敌人的进攻,稳固了无产阶级政权,并于1922年建立苏维埃社会主义共和国联盟(苏联)。1924年列宁逝世后,在斯大林的领导下,苏联人民开展了大规模、有计划的社会主义建设。

  十月革命前的沙俄,是一个封建军事帝国主义国家。它具有极大的向外扩张侵略性,但却又是一个落后的农业国。托洛茨基曾经认为,社会主义不可能在当时落后的俄国建成。然而,人民群众中蕴藏着巨大的创造力。劳动人民一旦翻身做了主人,这种创造力的能量就会像火山喷发一样释放出来。革命会改变一切!诚如马克思所预言:以后可能“会有一天等于二十年的时期。”(《马克思恩格斯选集》第四卷,第320页)

  事实上,从1925年起(以前为恢复国民经济时期),仅仅经过十年时间,到1936年,苏联的工业总产值就跃居欧洲第一位,世界第二位(仅次于美国)。它不仅由进口机器装备的国家变成了生产机器装备的国家,且建成了拖拉机、汽车、航空、化学和机器制造等工业部门,成为具有完整、独立的国民经济体系的工业强国。期间,农业完成了集体化,工业中的社会主义成份已占据99%以上,社会主义成份在苏联取得了完全的胜利。

  正当苏联进行第三个五年计划建设时期,纳粹德国发动了对苏联的入侵,迫使它中断建设、卷入第二次世界大战——开始了反法西斯的卫国战争。从1941年6月苏联应战,到1944年6月美英盟军在诺曼底登陆(开辟欧洲第二战场),在这整整三年最黑暗的日子里,正是苏联这一个社会主义国家,单独地在欧洲战场上抗击纳粹法西斯势力所拥有欧洲14国的兵力,并转入反击。可以毫不夸张地说,如果没有社会主义苏联人民的英勇斗争与牺牲,世界反法西斯战争就不可能胜利。

  第二次世界大战给社会主义苏联造成了巨大的战争创伤。不讲物质损失,仅人员的死亡就高达2700余万!然而,依靠社会主义制度的优越性,战后它很快就医治了战争创伤,恢复了元气,并得到了迅速的发展。1957年苏联发射第一颗人造卫星,标志它在最新的科技领域也赶超了美国!已成为名副其实的世界两个“超级大国”之一!

  沙俄,作为欧洲一个落后的农业国,为什么经过社会主义革命、变成苏联以后,仅仅经过不到20年时间(1917——1936),就能跃居成为欧洲第一工业强国?又为什么能够凭一国之力,力挽狂澜,在反法西斯战争中能击败德国法西斯势力?(而号称欧洲强国的法国,拥有百万大军,却在纳粹德国进攻面前,仅抵抗一个多月就溃败、投降了!其他许多欧洲国家更是在几个星期或几天中就纷纷覆亡)二战以后,苏联为什么又能在各方面都得到迅猛的发展,很快成为一个超级大国?要不是后来内部出现了赫鲁晓夫——戈尔巴乔夫现代修正主义,导致自我解体,社会主义势力理该越来越强。一句话,消灭了剥削、压迫的社会主义制度,大大地激发了人民群众的积极性与创造性,正是社会主义制度的优越性,才使它成为不可战胜的真正原因。

  十月革命不仅改变了沙俄的历史,使它摆脱了资本剥削、压迫的桎梏,改变了落后面貌,走上了日益富强的社会主义道路;更为世界无产阶级树立了一个光辉的榜样,鼓舞他们走十月革命的道路,为世界历史创造美好的明天。

  十月革命的过程,同时又是丰富马克思主义革命理论的过程。列宁在领导俄国十月革命实践的过程中,结合资本主义发展到帝国主义阶段的时代特征,创造性地发展了马克思主义,形成了列宁主义,丰富了马克思主义的理论宝库,为社会主义革命在全世界的胜利提供了理论保证。

  引导中国走上了社会主义革命道路

  十月革命的又一个伟大历史意义,在于引导中国——这个占世界人口近四分之一、古老的东方大国,走上了社会主义革命的道路。

  “十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。走俄国人的路——这就是结论。”(毛泽东:《论人民民主专政》)

  自从1840年那场鸦片战争失败以后,中国的无数志士仁人,无不都在上下求索,寻找真理,探求救国救民之路。他们学英国、学日本,学美国、学法国,也学过德国。结果,中国照样遭侵略、受蹂躏,一切照旧。

  1917年俄国十月革命,建立世界上第一个工农政权。随后,列宁领导的苏维埃政府发表对华宣言,宣布废除沙俄政府同中国签订的一切秘密条约,放弃沙俄政府在中国取得的所有侵略特权。这一石破天惊的消息,极大地聚焦了先进中国人对俄国革命的注意力,使他们看到了俄国无产阶级革命的特有品质,并进一步激发起他们研究、宣传马克思主义和十月革命的热情。

  早在1918年夏天,民主革命先行者孙中山,就曾给苏俄政府发去一份贺电,表示“愿中俄两党团结共同斗争……一个类似的新的制度一定会在东方建立起来”。(见《契切林给列宁的信》,契切林系苏俄外交人民委员。载于《共产国际、联共〈布〉与中国革命文献资料选辑》第1卷,第66页)

  同年11月,李大钊在《新青年》上发表了《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》两篇文章,热烈歌颂十月革命和马克思主义,在中国思想界产生了巨大的影响。

  1921年,正是在列宁领导的第三国际的影响下,诞生了中国共产党。此后,在无数革命先烈的苦斗与探索中,完成了马克思列宁主义与中国革命实践的结合,形成了毛泽东思想,最终在毛主席的领导下,夺取了中国革命的胜利,走上了社会主义道路。

  中国革命的胜利,极大地改变了世界的面貌:它削弱了资本主义旧世界的力量,壮大了社会主义新世界的力量;它极大地推动了殖民地、半殖民地的民族解放运动,促进“二战”后第三世界力量的兴起,摧毁了资本主义旧世界的统治基础——帝国主义的殖民体系。

  十月革命引导中国走上社会主义道路。这对改变世界历史、推动国际共产主义运动的发展,还具有一个特别重要的意义:正是在中国革命的实践中诞生了毛泽东思想。

  在国际共产主义运动史上,是马克思、恩格斯创立、传播了科学共产主义理论,开启了科学共产主义史的第一阶段;是列宁、斯大林成功地领导俄国无产阶级夺取政权,建立无产阶级专政,并最终在世界范围内形成了一个由14个国家组成的社会主义阵营,成为科学共产主义史的第二阶段;是毛泽东领导的中国革命,创立和进行了无产阶级专政下继续革命,探索、实践巩固无产阶级专政,创造条件向共产主义过渡,成为科学共产主义史的第三阶段。

  在整个国际共产主义运动史上,是马列主义和毛泽东思想,指导了国际共产主义运动三个阶段的实践与斗争;同时,又是这三个阶段的实践与斗争,丰富、发展了马列主义和毛泽东思想,并构成了整个科学共产主义理论的完整体系。

  以上三个阶段,哪个阶段最重要?可以这样说:没有第一阶段,就没有第二阶段;没有第二阶段,就没有第三阶段;如果没有第三阶段,那么,就可以彻底毁弃第一、第二阶段。因此,从整个共产主义运动夺取最后胜利角度看问题,第三阶段实际上是一场决战,是最具决定意义的。

  毛泽东的无产阶级专政下继续革命理论和他所领导的中国的无产阶级文化大革命,恰恰是在整个国际共产主义运动的第三阶段发起的一场决战,尽管这场斗争是失败了,但它在国际共产主义运动中的地位是客观地存在着的,是无法抹煞的。

  就像巴黎公社革命失败一样,它是十月革命胜利的先导。“文革”也是这样,在整个国际共产主义运动中,它是无产阶级同资产阶级最后的一场决战;是社会主义公有制同已推行了几千年的私有制——剥削制度的最后决战,它为全人类的彻底解放——实现共产主义奠定了坚实的基础。可以毫不夸张地说,没有毛泽东领导的这一场“文革”,就不可能会有今后国际共产主义事业的最后胜利!

  “文革”是在无产阶级已经夺取政权,建立起无产阶级专政的社会主义国家,解决在帝国主义压力下,从内部遏制新生的官僚主义者阶级——修正主义集团搞“和平演变”,防止复辟资本主义的一剂猛药;是探索通向共产主义光明大道的伟大革命。可以断言,没有毛泽东创立的无产阶级专政下继续革命的理论和他发动的“文革”,科学社会主义的理论和实践都不可能是完整的。

  毛泽东领导的这场革命斗争虽然失败了,但他为整个国际共产主义运动贡献了伟大的“无产阶级专政下继续革命”理论,它极大地发展和丰富了马克思主义的理论宝库,必将为国际共产主义运动的最后胜利提供可靠的保证。

  拯救人类摆脱毁灭命运的唯一良方

  十月革命是在第一次世界大战中,帝国主义相互厮杀正酣的灾难中发生的。它是“战争引起革命,革命制止战争”的范例。十月革命向世界昭示:无产阶级社会主义革命,是拯救人类摆脱自相残杀、自我毁灭的唯一良方。

  1917年俄国十月革命胜利,新生的苏俄政府颁布的第一道法令,就是《和平法令》,宣布退出帝国主义战争,建议各交战国签订不割地、赔款的和约。俄国十月革命的胜利,激发了各交战国人民的反战革命运动。1918年德国无产阶级发动了十一月革命,推翻了发动战争的德意志第二帝国。11月11日,德国的艾伯特政府签订《贡比涅停战协定》,标志着第一次世界大战以同盟国的失败告终。如果没有十月革命,第一次世界大战不可能在1918年结束。

  战争是私有制的产物。自从私有制、阶级和国家产生以来,战争——这头人类相互残杀的魔兽怪物,一直肆意横行在历史上,它吞噬了多少鲜活的生命?毁灭了多少社会物质财富与人类文明?

  历史进入近代,文明进一步发展,资本主义崛起,可是战争这头魔兽怪物反而更加嚣张。这是因为资本主义把私有剥削制度推向极致——自由竞争阶段发展到垄断阶段——进入帝国主义阶段。帝国主义使资本主义原有的阶级对立、民族对立(帝国主义食利民族与殖民地被压迫民族),帝国主义国家之间争夺霸权对立的矛盾愈来愈尖锐,不断地引发国内革命战争、民族解放战争和帝国主义之间的争霸战争。

  列宁说:“帝国主义就是战争”。翻一翻世界现代史,有哪一次战争不是帝国主义发动的?特别是两次世界大战,无一不是帝国主义争夺霸权引发的恶果。

  如果说,以往战争给人类带来了巨大的灾难,人类总算“熬”了过来。那么,如今,随着科技的迅猛发展,核、生化、导弹等大规模杀伤性武器的问世与扩散,任何一方的战争狂人,只要为着自身的私利而一时发狂或出于误判,就可在瞬间毁灭整个人类。

  2017年7月7日联合国通过一项禁止核武器条约,该条约以122票支持、一票反对和一票弃权通过;但9个拥核国家(美国、俄国、英国、中国、法国、印度、巴基斯坦、朝鲜和以色列)均拒绝参与这一进程。美英法三国的联合声明,甚至还抨击该协定是“无视国际安全环境的现实”(其实,“安全环境的现实”就在于这些拥核国家不愿“弃核”造成的)。尽管如此,但这至少说明,越来越多的国家和人们,看清了当今世界的危险性,并正在为消除这一危险而斗争。

  怎么办?十月革命给予我们的启示是:想要扭转这一危险的发展趋势,唯有无产阶级和广大革命人民的觉悟,推翻资本主义,埋葬私有制社会,奔共产主义之路。

  靠什么?靠宣传、实践马克思列宁主义和毛泽东思想,靠让马克思列宁主义和毛泽东思想的不断深入人心,靠各国无产阶级和革命人民的不断地进行坚决的斗争。一句话,靠广大人民群众的觉醒。

  反面教员是最好的教师。

  自1991年苏联解体、苏共被解散至今,在经过四分之一世纪的历史虚无主义妖魔化式的“洗脑”以后,前苏联人民不仅没有忘记十月革命;相反,当今的俄罗斯人民却正在热切地筹备纪念十月革命100周年。(2016年12月19日,俄罗斯总统普京颁布纪念俄国革命100周年的筹建措施命令)

  据称2016年3月16日,俄罗斯曾就20世纪俄国领导人的地位进行过一次民意调查,结果列宁、斯大林与普京并列第一!遗憾的是,在中国至今仍有人在数落毛泽东的所谓“晚年错误”。这难道不值得令人深思吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章