当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:为人民利益而改革,人民就开心!

2017-11-14 17:42:25  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:   评论: (查看)

  近40年来,改革——已经成为共和国最时髦的词汇。然而,马克思主义《辩证法》告诉我们,近40年改革的历史事实并不是一切改革都是“为人民利益”的。其中难免也夹入一些——泥沙俱下、鱼龙混杂。特别是有些改革意见和方案,并不是人民群众所期待和需要的。

  所以,习总书记明确指出:改革开放,必须坚持正确的方向;人民期盼的,必须先改;改革,必须于法有据;改革,必须公平可及,群众受益;工人阶级是我国的领导阶级,人民当家作主;坚持以人民为中心;人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。

  笔者亲身经历了这场史无前例的改革开放。现将普通百姓最期待、最需要的改革简述如下:

  1、教育改革:教育资源必须城乡、地区之间相对均等,优质资源下农村下基层;给最广大工农兵子女、特别是农民子女都有“出彩”的机会;教学必须坚持教书育人理论联系实践,并不是考分决定一切。更不能将学校和孩子分成三六九等,什么重点非重点。同时必须确保孩子上学不难、读书不贵。

  2、医药改革:医疗资源必须城乡、地区之间相对均等,优质资源下农村下基层;尽快彻底解决“看病贵看病难”;公立医院回归公益性;医院应该是救死扶伤、健康生命的摇篮,并不是商品交易的大卖场。百姓不需要医疗的“警务室、分级医疗、签约医生”。群众期待“就近的、高水平的、不贵不难的”社会主义福利性质的医院医药医疗。

  3、住房改革:笔者4年前就有文章建议:房子是用来住的,不是用来炒的。基本住房和商品房“两分开”,基本住房找市长(政府)、商品房找市场。两种房子两种价格信贷政策。以税收杠杆“8级累进”彻底扼制炒卖投机房地产。

  4、养老改革:干部和群众之间养老的“双轨制”、多轨制的待遇两极分化必须尽快缩小。特别是“下岗工人”的长期牺牲,必须予以适当补偿。养老政策,必须坚持政府负主体责任的方针。中外市场化养老只能作适当补充。

  5、其他改革:社会主义社会主要矛盾决定党和国家的中心工作。信仰决定立场。立场就是站队。立场决定《改革意见和方案》。十九大强调:“为什么人的问题,是检验党政性质的分水岭”。

  ——为人民利益而改革,人民就开心!

 

相关文章