当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

谈谈新时代的新变化——学习十九大报告一点体会

2017-10-23 08:46:49  来源:红歌会网  作者:笑傲江湖
点击:   评论: (查看)

  100年为一世纪,25年左右为一代。汉语通常称的社会历史时代,最少应该不低于二三十年,长则百年以上。中国特色社会主义新时代,从什么时间开始,十九大报告没有直接点明,但从内容理解,应该是以党的十八大为标志,即从2012年已经开始。中国特色社会主义新时代未来发展到什么阶段,按照新两步走目标,最低要到2050年实现建成社会主义现代化强国的目标。届时根据时代条件变化,如何进行新的界定目前难以预断,也无须预断。

timg (14).jpg

  人事有代谢,往来成古今。时代的交替转折不是简单的数字纪年,而是时代主题的转换,时代内容的根本性变化。理解新时代关键是理解新时代内容变化。列宁写帝国主义论,提出二十世纪初世界由资本主义时代进入帝国主义和无产阶级革命的时代。二十世纪历史演进基本上证明了列宁的科学论断。从世界大历史框架和演进过程看,虽然列宁有些具体论断被质疑,但列宁根据主要矛盾认识时代的分析方法和关于时代主题的结论并没有过时。这世界大时代的主要矛盾没有解决,世界大时代还将继续。十九大对我国进入新时代的科学论断之所以科学,首先是运用了主要矛盾分析方法,和列宁的时代分析方法是一致的,其次是紧密结合时代内容的实际,进行实事求是的分析。十九大报告在新时代为什么新方面,虽然没有专门作为一个部分展开论述,但从新时代中国特色社会主义思想的论述中可以看到之所以是新时代的许多重要特征,试略述其要:

  一是主要矛盾变化新。十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。”这是新时代的根本依据,是决定其他方面新发展新要求的东西。

  二是发展速度常态新。生产力发展有其自身的规律,不同阶段有不同的发展速度,时慢时快,自然之理。工业化完成之后,发展速度下降是正常下降,就像进入工业化时期发展速度加快是正常加快一样。问题是我们过去在一味加快发展的氛围下不能够清醒认识和承认,把发展速度快慢和政策好坏机械的联系在一起,以为速度慢了就是制度不好或者工作不力,十八大以后实事求是的认识和评价发展速度问题,不再以速度论英雄,以一俊遮百丑,在发展问题上回到了辩证唯物主义和历史唯物主义的正确轨道。

新时代的新变化

  三是政策倾向改变新。从支持先富到支持后富。执行先富政策三十多年,国民贫富差距巨大,基尼系数世界高位,少数人富可敌国,引发巨大社会矛盾,各种不安定事件多发,国家疲于维稳。十八大真正转变政策支持方向,强调坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,强力反腐败,反国有资产流失,反巧取豪夺。强力扶持西部落后地区,强力扶贫攻坚。工资政策上抑高、提低,开始走出了支持后富实现共同富裕的路子,人民称颂,人心向稳,这是一个巨大的历史转变。当然这个过程才刚刚开始,还要持续加大发力。

  四是发展方式要求新。可持续发展由一般要求转变为强制要求。把环境放在经济发展的优先位置,不允许为了所谓发展而破坏环境,不搞先污染后发展、边污染边发展、重发展轻治污那一套,宁可少些,但要好些。同时环境保护更多的重视生态循环性思路,避免以污治污。

  五是民主政治氛围新。明确了坚定的人民民主政治方向。曾几何时,特色社会是个框,乌七八糟往里装。反毛反共、告别革命、清算革命都以反左的伪装瞒天过海,历史虚无主义甚嚣尘上,革命烈士荣誉不能维护,其后代泣血控诉,共产党员在一些公共场合不能为共产党说好,神州大地,网络乾坤,好似天下已经不是共产党的天下了。一些支持颜色革命的公知粉墨登场,弹冠相庆,一些党的宣传舆论教育阵地甚至也呲必中国中共,毫无护党之心。一些贴心共产党的人民群众唉声叹气,心事沉沉,翘首以盼哪一天天朗气清。十八大以后,习总书记响亮提出坚持共产党人的信仰,中国共产党目标和宗旨不容改变,不忘初心,继续前进,严肃批判反对四项基本原则的错误,重新高扬马列主义旗帜,理直气壮的坚持共产党人三大作风,肯定古田会议精神和思想政治工作,肯定斗争精神和革命精神,维护和发扬革命传统,坚持以人民为中心,坚持党领导一切的重大原则,维护和巩固了共产党的领导地位,更加坚定了党的领导、人民做主、依法治国的人民民主政治发展方向和道路。一切否定共产党的领导和人民当家做主的政治主张都坚决反对,世界各国、中国社会各界都看到了党中央维护中国共产党、维护人民江山不改变颜色的坚强决心和伟大力量,政治形势更加稳定,天朗气清的人民民主政治氛围正在形成。

  六是党风政风民风新。十八大以前,党政机关形式主义、官僚主义、享乐主义等不良风气习以为常,社会上铺张浪费豪华攀比事事求人请客送礼愈演愈烈,民间礼尚往来日益加重难以为继,见死不救不敢救也见怪不怪被讨论。十八大后中央政治局迅速作出八项规定,强力改进作风,一扫形式主义、官僚主义、享乐主义等不良风气。社会风气随之好转。民间基本上已经没有人公开争豪斗富,基本上不要事事求人请客送礼,基本上不再不断增加礼尚往来,基本上不存在见死围观而不救,整个社会风气已经为之一新了。

 

相关文章