当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“满足人民美好生活需要”呼唤一场全方位的“供给侧改革”

2017-10-20 08:29:27  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:   评论: (查看)

  习近平同志10月18日在十九大报告中提出,在中国特色社会主义建设的新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是对当前我国社会主要矛盾的新的重大论断。

  1981年6月党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出:“在社会主义改造基本完成后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”在此后三十多年里,我党一直沿用这个关于中国社会主要矛盾的论述。

  然而随着时间的推移,人们日益觉得十一届六中全会关于中国社会主要矛盾的论述有必要修改完善。这是因为:

  首先,随着经济与社会的发展,中国人民不再仅仅满足于解决温饱问题,大家对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也在日益增长。

  其次,即使对于人民的物质文化需要,也并非都要无限制地满足。例如,对于高能耗高污染的生活方式的需求,就要加以限制,假如中国实现人均一辆私家车,那绝对就是个灾难;对于不可持续的发展需求,如导致滥采滥伐和浪费各种自然资源的物质文化需要(如高尔夫球运动等),也应加以限制。至于一些人吸毒、嫖娼等堕落的物质文化需要,更要加以禁止。

  第三,经过几十年的发展,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面已进入世界前列,现在更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

  现在,习近平同志提出,在中国特色社会主义建设的新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一论述,虽然与十一届六中全会一样,也是从人民需求与社会供给的关系的角度提出的,但却是对十一届六中全会论述重大的完善和发展。习近平同志关于我国社会主要矛盾的新论断,不仅完全符合当前我国社会实际,而且在提法上也更加科学严谨。

  习近平同志关于我国社会主要矛盾的新论断,实际上是他代表党中央对全中国人民的庄严承诺,这就是在今后几十年里,中国共产党将着力解决“发展不平衡不充分”的问题,以不断满足中国人民日益增长的美好生活需要。

  要“满足人民日益增长的美好生活需要”,离不开全国人民的共同努力,但更需有执政党和各级政府持续不懈的大力作为。这是因为,人民的物质文化需要特别是对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求,大都属于政府提供的“社会公共服务产品”。从这个意义上说,执政党和各级政府处在“满足人民日益增长的美好生活需要”的“供给侧”,只有进行一场全方位的“供给侧改革”,才能解决“发展不平衡不充分”的问题,才能满足中国人民日益增长的美好生活需要。

  例如,民众要求把“人民当家作主”进一步落到实处,有关部门就要考虑:如何让各级人民代表大会及其代表更好的代表民意,特别是代表好占中国人口大多数的劳动群众的意愿;如何让广大民众的意见和要求顺畅地抵达各级政府,而不是封堵在信访、媒体、网络等各种渠道。

  再如,广大民众要求缩小贫富差别、实现共同富裕,有关部门就要考虑:如何改革初次分配,解决“分配不公”的问题;如何改革和完善二次、三次分配,解决“两极分化”的问题。

  总之,“满足人民美好生活需要”,解决“发展不平衡不充分”的问题,是习近平同志代表党中央对全中国人民的庄严承诺,而这一庄严的承诺,呼唤着一场全方位的“供给侧改革”。

 

相关文章