当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

宁可抗日死:中国有必要争世界第一吗?

2017-10-07 21:05:55  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  2010年中国GDP超过日本,成为世界第二,几年前,有国际机构就有一种说法,中国的经济规模已经超过了美国,成为了世界第一,但这种说法随即遭到了中国有关机构的否定,也遭到了一些外国机构的否定。说实在的,草民不懂经济,但草民凭感觉,并不认为中国经济规模或经济总量要小于美国。

timg (24).jpg

  中国的国土面积与美国相当,诺大个中国,工厂密布,几乎就成了一个大工场,到处都是什么科技园工业园产业园,到处都是工厂。另一方面,中国的人口是美国的四倍。可是中国有闲人吗?没有。中国几亿的劳动大军,成天没日没夜地辛苦劳作,就是在这样的情况下,中国近年还出现了用工荒,中国的劳动人口世界第一,却还要延迟退休,延长人民的劳动时间,所以说,以中国的工业规模,中国的经济规模或经济总量没有理由不是世界第一,中国的经济规模或经济总量早就该是世界第一了。这些年来,中国人民生产的物美价廉的产品,行销美欧发达国家和全世界,给世界尤其美欧送去了巨大的福利和利益。相比中国,美国有中国这么多的工厂吗?有中国这么大规模的实体经济吗?美国能够有各种物美价廉的产品销往全世界吗?没有。美国除了军工和一些高科技企业,美国的低端工业几乎根本就没有。仅凭这一点,中国的经济总量没有理由不早就远远超过美国,成为世界第一了。

  当然,也许,我还是应该相信中国GDP仍然是世界第二的。中国GDP仍然世界第二,无外乎两个原因,其一是中国的产品价格被严重低估,就是说,中国产品的价格与价值严重不符。相同(质量)的产品,中国只有美国的一半甚至三分之一,美国甚至可以是中国的几倍。另一方面,美国GDP的金融规模和虚拟经济应该是占有很大的比例的。第三个方面,就是美国的海外资产和利益。

  其实,中国是完全没有必要去争什么GDP世界第一的,中国的GDP完全可以不要那么多。争不争GDP世界第一不是最重要的,甚至不是重要的,重要的是人民的幸福,是国家的富强。这和中国是不是GDP世界第一完全不是一回事。所以草民在以前的文章中多次说过一个观点,中国不仅不要争什么GDP世界第一,中国甚至完全应该把用于换汇的过多的经济规模(这部分实际上对中国是没有多少意义的)降下来。国家到处建工厂,污染环境,耗费资源能源,人民还搞得那么的辛苦,有那个必要吗?不说其它,美国人生活的有中国人民这么辛苦吗?这难道不是非常值得中国人民反思吗?其实要说,中国是不是GDP世界第一,和中国是不是世界第一是完全不同的两码事。如果中国能够实现国家现代化,教育科技文化发达,国强民富,中国人民能够工作美满,生活富裕幸福,即便不是GDP世界第一,谁又能说,中国不是世界第一呢?

  有人可能会说,不继续发展经济,或者说不争GDP世界第一,中国人民怎么走向富裕与幸福?中国还有那么多的贫困人口呢,他们如何脱贫?这似乎也的确是一个问题。然而,中国仍然有那么多的贫困人口,并不是中国目前的经济规模不能使中国贫困人口实现富裕与幸福的原因,不是。以中国现有的经济规模,中国实现全部贫困人口脱贫,完全绰绰有余。中国所以有那么多的贫困人口,完全是资本主义的私有化市场化改革造成的,是背离社会主义制度的必然结果,是劳动人民创造的国家财富被中国的少数人和外资占有了绝大部分的必然结果,是国家制度不公,分配不公的必然结果。非常明显,中国要想让贫困人口脱贫,实现人民的共同富裕与幸福,中国就必须要重走毛主席的社会主义道路,重新调整利益分配格局;只有社会主义,才能实现社会公正公平和平等,才能实现人民的富裕与幸福,实现国家的强大和现代化。中国如果不改变目前的资本主义私有化市场化局面,即便GDP规模世界第一,或者即便人均GDP世界第一,中国也不可能能够消灭贫困人口,也仍然会有大量的贫困人口存在着。美国GDP早就世界第一,美国人均GDP几万美元,走在了世界的前列,美国不是一样存在着大量的贫困人口吗?

 

相关文章