当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

蔡金安:混改不能偏离正道

2017-09-28 07:52:05  来源: 红歌会网   作者:蔡金安
点击:    评论: (查看)

  混改已闹腾几年了,多年前曾有许多有识之士多次召开会议分析讨论和发文,并向高层提出建设性意见,希望混改要走壮大国企的正道,而不能成为一些人削弱、瓜分国企的盛宴,可是,从混改的一些实践看,某些人还是我行我素地按照自己的思路搞。据2017年6月19日人民政协网《坚定不移做强做优做大国有企业》披露,“截至2016年底,中央企业混合所有制企业户数占比为68%,上市公司的资产、营业收入和利润总额在中央企业整体占比分别达到61.3%、62.8%和76.2%。”如今,随着央企巨头中国联通整体混改有惊无险地通过,激起一轮轩然大波。笔者对此谈点看法。

  什么是国企混改?“百度知道”上的一个说法是:国企混改是指在国有控股的企业中加入民间(非官方)的资本,使得国企变成多方持股。混合所有制的目的不是为了混合而混合,是为了让国企在改革中能够增加竞争力和活力,混合的目的是为企业打造一个符合现代企业治理的有竞争力能够培养竞争力和创新力的治理体系。

  笔者担忧的是:有人通过“混改”的形式,逐步改变国企的控股地位,继而使外资和私企瓜分国企,造成国资流失。上世纪90年代开始的破产潮下岗潮和中华民族的优秀品牌健力宝、非常可乐、小护士、大宝、中华牙膏等都被外国人收购就是前车之鉴。

  上世纪90年代后的一个时期,小鱼小虾似的中小型国企和集体所有制企业,大都被腐败分子故意折腾成效益差、无钱发工资的企业,继而纷纷破产,工人大批下岗,然后这些企业纷纷被腐败分子和他们勾结的外资以极低价购买后成为私企或外企,造成国资和集体资产的巨大损失。吞并完了中小企业,他们的目标便转向了航空母舰似的央企,而央企规模巨大,如果单独吞并,从财力和社会影响上考虑,会有所顾忌,所以他们便想到一个群起攻之蚕食鲸吞的办法,分阶段分步骤地分而治之,最后达到彻底吞并之目的。

  不要以为是杞人忧天。一些人提出通过混改使国企能够增加竞争力和活力,但是实际结果往往是让国企赔了夫人又折兵。中华民族的知名品牌大宝、双汇、南孚电池、白加黑等被外资收购,还有中华牙膏、康师傅、汇源、哇哈哈、苏珀尔等很多品牌被外资控股,就是惨痛教训。

  2014年11月26日苹果园网上一篇《被国人误以为国货的11大品牌》披露:

  ①大宝2008年被美国强生公司收购。②双汇早在2006年就被美国高盛集团收购,正式加入美国籍。③南孚电池中国电池的第一品牌,但在2003年8月居然被竞争品牌美国吉列低价收购。④白加黑2006年德国拜耳医药公司用10.72亿收购了白加黑等中国盖天力制药公司旗下的各种药品。⑤中华牙膏1994年被跨国公司-联合利华控股,并用租用的方式来运营中华牙膏。⑥康师傅控股的有日本三洋、朝日啤酒和伊藤,3家公司占85%的股份。⑦汇源汇源香港上市公司近60%股份被达能、境外公众股东和一家美国的私人投资基金拥有。⑧娃哈哈早就被法国达能控股了51%,变成了一家中法合资企业。苏泊尔2006年8月14日法国SEB集团与苏泊尔正式签署战略合作框架协议,拟以股权协议转让、定向增发和部分要约收购相结合的方式获得苏泊尔不超过61%的股权并展开战略合作。不久完成了对苏泊尔股份有限公司的要约收购,目前持有苏泊尔52.74%的股权。

  为什么要混改?

  2017年3月9日十二届全国人大五次会议举行记者会,国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆回答记者问时表示:混合所有制改革不是说所有的国有企业、中央企业都要搞混合所有制,适合于搞的就搞混改,适合于控股的就控股,适合于百分之百的就百分之百的国有股。所以,宜混则混,宜独则独,宜控则控,也可以参股,国有企业不一定控股,也可以参股。总之,在实践中不是一混就灵,混改是重要举措,但不是唯一的,在推进过程中一定要沿着中央指明的正确方向做好混合所有制改革。

  2017年8月20日晚间,中国联通正式发布混改方案。作为中国第三大电信运营商,在首批9家央企混改试点单位中,中国联通是唯一以A股上市公司,即集团核心资产作为混改主体,力度之大实属罕见。战略投资者将认购约90.37亿股中国联通A股股份,总交易对价约为人民币779.14亿元。其中,百度将向联通A股投资70亿元、阿里巴巴43.5亿元、腾讯110亿元、京东50亿元、苏宁40亿元。

  围绕联通的混改,有一些疑问需指出:

  1、股权激励机制仅仅让3%的核心成员受益。

  中国联通共有员工25万人,而混改后,只给7550个所谓核心成员(仅占全部员工3%)以停牌前股价的一半即3.79元/股的价格授予股权激励,这种行为难道不是将国家资产拿来为少数人谋利吗?牺牲的是国有资产!

  况且,即使中国联通是搞“人人持股”,对25万员工都授予股权激励,也是不对的。中国联通是央企,属于中华人民共和国和全体13亿中国人民,不能分给小集团的成员。这种股权激励机制,实际上是又一种变相瓜分国企的手段。

  2、有关部门有法不依令人寒心。

  习总书记多次强调要依法治国,可是有关部门为了促成中国联通的混改,竟然违反法规“特事特办”给联通混改开绿灯。

  本次联通混改方案2017年8月16日发布后曾一度搁置,原因是违反证监会法规——与中国证监会的定增新规有冲突。今年2月17日证监会规定“拟发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%”,中国联通在本次非公开发行前总股本为约211.97亿股,而16日的方案公布打算向战略投资者新增发90.37亿股,比例已达42.63%,远超定增新规限制的比例。

  至8月20日,搁置仅四天,奇迹出现了:中国联通混改方案获得通过。原来是证监会越过2017年2月17日制定的再融资法规“特事特办”,破例让混改方案通过。中国联通的公开说法是:“中国联通表示已就混改涉及的非公开发行股票事项与中国证监会进行了沟通,证监会等部门在依法依规履行相应程序后,同意对中国联通混改涉及的非公开发行股票事项作为个案处理,中国联通可以根据2017年2月17日证监会再融资制度修订前的规则制定本次非公开发行股票方案。”①

  习总多次强调要依法治国,“维护社会主义法制的统一、尊严、权威,形成人们不愿违法、不能违法、不敢违法的法治环境,做到有法必依、执法必严、违法必究。行政机关是实施法律法规的重要主体,要带头严格执法,维护公共利益、人民权益和社会秩序。执法者必须忠实于法律”,证监会等部门如此作为,岂不是有法不依?法律的尊严何在?而这么做竟然没有一个部门出来阻止或提出质疑,这一现象多么令人寒心!

  3、一家正在盈利并效益快速增长中的央企却让私企来分蛋糕。

  据联通最新的半年报,2017年中期业绩,收入和利润双双提升,其中净利润同比增长68.9%。可见中国联通是一个正在盈利并效益快速增长中的央企,属于优质国有资产,根本没有混改的必要,却让多家民企特别是阿里巴巴、腾讯、百度这些外资占大股的私企加入,来共同瓜分这块蛋糕,有些人为什么要这么做?

  4、中国联通的混改有被外资吞并的危险。

  习总书记2016年7月4日在全国国有企业改革座谈会上强调,“国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大”,“要加强监管,坚决防止国有资产流失”,可是为什么有人却要千方百计削弱国有经济,加快私有化步伐?!

  这次联通混改,共有中国人寿、腾讯、百度、京东、阿里巴巴等14家企业参与了混改投资,像阿里巴巴、腾讯、百度这样的外国人为大股东的私企和京东、苏宁等一些私企顺利参股,占股达35.19%,核心员工占股2.7%,公众股东占25.4%,中国联通持股缩小到36.67%。这样,央企中国联通已大大被稀释,随时有被私企和暗藏的外资吞并的可能。

  虽然混改后中国联通、中国人寿和国有企业结构调整基金这三家国资持股比例总数大于51%,但这肯定只是暂时的优势,以后参股的多方通过一系列运作自然会有很多变数,不能不担心有被外资为大股东的企业吞并的危险。如果真有那一天,岂不与习总的“必须理直气壮做强做优做大”,“要加强监管,坚决防止国有资产流失”的告诫背道而驰?!

  这次中国联通混改的三巨头腾讯、百度、阿里巴巴,它们的大股东实际上都是外国人,分别是南非人、美国人和日本人。

  据网文披露:

  目前中国最大互联网公司腾讯,它的幕后大老板不是马化腾,而是南非MIH。南非MIH集团持有腾讯33.93%的股权,马化腾只持股10.22%。百度创始人、CEO李彦宏也不是公司的最大股东,百度上市时,来自美国的投资基金德丰杰的持股比例已经达到25.8%。百度2012年年报显示,李彦宏持股比例变为15.98%,其妻子马东敏持股4.8%。而阿里巴巴管理层目前仅持有公司股份10%左右,马云一人占7.43%。雅虎和软银持股比例分别为24%和31.9%,来自日本的软银成为阿里巴巴第一大股东。②

  再看近几年的数据:

  马化腾家族持股比例2013年是10.25%,2014年仅9.87%。腾讯最大的股东是非洲的一家报业集团——南非报业,持有腾讯股份34%。③

  2013年李彦宏减持百度股份至15.7%。实际上,百度最大的股东是美国的德丰杰,所持股份是25.8%。④

  截至2017年6月9日,阿里巴巴集团董事局主席马云持股比例为7%,为阿里巴巴第三大股东。阿里第一大股东软银,持股比例为29.2%;第二大股东雅虎持股比例为15%。⑤

  以上数据客观告诉我们,这三人都是低持股,外国人高持股。也提到马云、马化腾、李彦宏所持股份比例虽然低,但外国人都愿意让他们掌控。外国人这样做是否有放长线钓大鱼等待时机的因素,大家可以去思考,也许潜在的反客为主随时都有可能。这三家外国人占大股的公司轻而易举地进入中国联通,潜在的蚕食瓜分的威胁不能不警惕。

  混改,是一个颇有争议的话题,在业已实施的混改案例中,我们已看到出现了一些问题。其实,前三十年国企并没有这改那改,却生机勃勃,充满旺盛的活力;如今七改八改,反而把许多国产品牌改没了。我们认为,如果一定要混改,必须依法办事,确保做大做优做强国企的大方向,而不能削弱国企,更不能使国企被外资或私企瓜分吞并。国企是全体人民的国企,保护国企是全体人民的神圣职责,我们要像爱惜自己的生命一样爱惜它!

  2017.8.27

  注释:

  ①新华网2017-08-21《中国联通正式发布混合所有制改革试点方案》;

  ②中青在线2013-11-05《谁是国内互联网巨头幕后老板》;

  ③搜狐网2016-11-11《马化腾竟然不是腾讯最大的股东 背后的大股东是谁?》;

  ④搜狐网2016-11-11《李彦宏只占百度15.7%股份 幕后大老板是美国人!》;

  ⑤百度网2017.06.29《阿里股份大揭秘!马云占多少?》。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章