当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

篝火:共产主义绝不是唯“物”主义

2017-09-26 11:27:10  来源:红歌会网  作者:篝火
点击:   评论: (查看)

  针对网友“马已上树”之文《大数据来了,共产主义还会远吗?》,忍不住再发此修改文。

  对共产主义认识片面或认可既定理论者很普遍。

  共产主义社会需要物质的丰富满足这不假,但分配依然悬殊,社会依然矛盾重重。仅此“唯物主义”怎能配称为共产主义社会?

  共产主义社会绝不仅是单纯的物质丰富、科技的高度发达,它还需“人们道德水平的同步”与之配套,即精神文明与物质文明平衡上进。

  首先,共产主义社会是各尽所能,人人从事实体劳动创造财富,而绝非以钱生钱之虚拟懒汉经济赚取财富猖行,方能按需分配。显然这里是指共同富裕,不存在贫富悬殊。作到物质的极大丰富并不难,只要是与自然合谐所取,只要是集体化、全民所有制下的劳动,共同富裕不是问题。

  但山人却认为:

  1,物质的极大丰富固然应该追求,但人的欲望无止境,按需分配,你希望分配到什么?三千嫔妃供你淫乐?或是知足长乐?

  所以,一切相对而言,这里面就有个人生观问题,有个幸福生活的标准究竟是什么、幸福生活的真谛究竟是什么的问题。有人粗茶淡饭,不以为然,知足常乐,依然自得其乐,一生快活;有人山珍海味纵情酒色欲壑难填,却烦恼多多,病磨寿短。

  人的生活不在于山珍海味,不在于精食,不在于科技发展到饭来张口。人类太过将就惰性,忽视身体力行,反倒会用进费退,什么事情都有个“度”!从这个意义上说,共产主义社会并不遥远,它远在天边又可近在眼前。

  2,如果物质文明高度发达,但精神文明跟不上步伐或者反而大踏步后退,反过来又会败坏既得的物质文明。这观点山人不止一次提到过。不是吗?古代物质文明发达反过来被精神的堕落而毁灭的不乏其例。就是我们急功近利的现代“改革开放”已现物质文明发达之影像,但精神文明呢?只图物质享受、财色享受,全方位的堕化现像也已经显现出对物质文明的败坏之反作用。急功近利的竭泽而鱼、醉生梦死只图过好每一天,后果是什么?

  物质文明有促进精神文明的效能,但不能代替精神文明。反之精神文明对物质文明有促进作用。二者不可偏费,方可健康持续进步。依山人见,宁可偏重精神文明。就是佛家也讲究福慧双修,方可圆满。即:只修慧不修福,只能成罗汉果位,只修福不修慧,福果用尽时依然一无所有而堕落。所以,精神文明与物质文明必须平衡建设,共产主义绝非唯“物”主义。

  3,虽然一代代传承,构成历史长河,但由于三维空间之地球正邪、生克、利弊同在之本来属性,共产主义美好理想社会也只能是相对而言,不可能人人达到仙佛之修为,还永远存在小人、嫉妒、情杀、等负面现象,只不过势微罢了。但有修养的良民占绝对优势。所以政府永远存在,法院还存在。当然,还有天灾永在。只是军队、警察已无存在的意义。人类本身的劣性,永远需要组织领导。人类达到物质的极大丰富并不难,难在人性丑陋一面的净化。

  以上3点乃山人个人之见。

  当然,建设共产主义的前提:

  1,它必然是在全民所有制、公有化、集体化体制下创造,而不可能是资本主义私有制。私有制性质决定了它不但建不成共产主义,而且只会走反面极端。

  私有制的本质决定了它永远建成不了共产主义。即或它完全达到无人生产的科技,它也不是为了解放全人类,只会造成更大的贫富悬殊社会矛盾;即或有所改良,也无济于事。共产主义与资本主义决裂之斗,取决两方力量看谁占上风。精神文明跟不上物质文明发展,只能起反作用,永远建设不成共产主义社会。

  2,共产主义要将“黄、赌、妓、黑、帮、丐、抢、盗、偷、恶、霸、骗、假、伪、劣、邪教、高利贷、股市、陋习劣俗、同性恋等社会丑恶现象”消除到微乎其微。人人公正平等、勇敢、知耻、真诚、勤奋。人人都是天使、是雷锋,人人都舍己为人、助人为乐,人人为我,人人都得到全社会的关爱,人人都幸福、和谐,人人各尽其能。

  3,科学更精致,但有所取舍,对人类长远弊大于利的科学发明创造事先就经过论证而舍弃。

  4,尊重、遵循自然法则而劳动、创造,不作急功近利杀鸡取卵短命事,自然生态保护达到极大值,人类的生活环境几乎与大自然融为一体,城乡一体。

  5,土地已戒除了化肥农药之“鸦片烟瘾”。食物已免除了激素、膨大剂之类有害的添加剂,但人类仍食粗粮,因为人的胃就是为食粗粮而生成。

  6,机器人只允许代替繁重及精细劳动,以尽可能保持人类自身的必要劳动操作,以免用进费退之退化。

  有了知足常乐人生观普教,那么满足上面6条就可以称为初级共产主义社会了。共产主义社会可以先在一大国实现,不排除小国出奇迹。

  如果在距今百年内人类爆发第二次社会主义革命成功,那么再百年内就可初步建成初级共产主义社会了。假如中华大国这次没有重走私有化弯路,那么在这百年内就可以实现共产主义了,如此,共产主义社会并不遥远。

  但前提必须是,走社会主义道路、精神文明与物质文明平衡上进。

 

相关文章