当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

篝火:为什么贫穷阶层不出大革命家?

2017-09-22 14:50:48  来源:红歌会网  作者:篝火
点击:   评论: (查看)

  山人的《山风点火》书中有这样一句话:“人的品性,在于认识;人的善恶,不在于贫富。”今见《辽宁王忠新:他们为何舍生忘死地背叛“先富”》系统地概括了这类特殊现象,触动话头,专门来说道说道。

  在,中国工农红军革命史上,有一个大家似乎不大注意的特殊现象,那就是领导劳苦大众革地主资产阶级命的重量级人物,几乎都出生于被革命的对象之豪门,几乎是自我革命,自我升华。例如宁死不屈的夏明翰、扬开慧皆出身豪门豪绅家庭,就连点拨人类智窍的马克思也出身富贵,如苦行僧般放弃荣华富贵,浴火重生,何况释迦摩尼还是王子呢?就是出身底层的贺龙、毛泽东也并非穷得属于阶级成份中最低层的贫雇农,并且后来通过奋斗,皆可以过上那上等人的安逸生活。

  而贫苦出身的,也有向上奋斗得身份后,贪图荣华富贵之安逸,背叛初心忘本的人,例如大革命红军时期的向忠发,卖苦力的工人出身,曾为中央政治局主席、中央政治局常务委员会主席,结果却叛变革命。

  古时后梁之主朱温,出身贫苦家庭,但从小不务正业,是乡里的地痞,成为国主后,乃一暴君。

  当今改革开放时代,江苏省新沂市农机局原局长马树刚。出生穷苦农家,却成为腐败落马贪官;黑龙江省哈尔滨市道外区人大常委会原副主任王松阳,出身农民家庭,幼年丧父,家里生活一直比较艰苦;政府资助学费让他读完了高中。17岁时,王松阳进入太平区筑路工程队做了一名临时工,几年后转为正式职工,并经考试成为一名国家干部。最后腐败下马。

  现实中,有很多曾经坐得“冷板凳”、吃得“糟糠饭”、住得“茅草屋”的党员干部,最终却蜕变成为贪图钱财、迷恋女色、生活奢华的腐败分子。更有一直是下等人一直是坏人的。

  富人也有好人,穷人也出坏蛋。从实际看,富豪阶级出大德大勇者少,但也出;贫民阶层好人多,但也出坏人。这就说明一个道理,人的品性,在于认识;人的正邪、善恶,不在于贫富。凡事有个例外,凡事不能一概而论。英雄不问出处,不要问我从哪里来,只需看他品性是否坏。一个人的好坏,与什么样的出身、曾经有过什么样的经历并无直接关系,也关系不大。

  近代革命史上,很多跻身上流社会的人,就个人利益而言,本身前景是光明的,可他们却舍身取义。为什么领导人类奋斗光明前程的,多是衣食无忧者?为什么广大贫民阶层的人少有大德大勇者?而需“唤起工农千百万”?

  这就产生一个问题,为什么会产生这种反差,产生这种特殊现象?

  那就是高尚信仰的伟大力量,高尚信仰产生的土壤不在于贫富,只要认知上产生共鸣,皆可践行“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛!”“砍头不要紧,只要主义真!”

  当然,这种认知差异与贫富所致的文化,受教育的条件、程度有关,富人因为富,读得起书上得了学,其境见自然宽广了许多,穷人因为穷,读不起书而致知识贫乏,境见有限,所以难出伟人。从这个角度就可见,革命的目的应当是建立起绝大多数人能够享受到文化教育的体制,而且文化普及越高级越好。

  但显然,一个人的正邪、信仰的确立,受教育程度并不是第一因素。第一因素与各人的本性有关。即与自己所修得的天性有关,而在后天的环境中脱颖而出。

  天性是存在的,例如三个月大的双胞胎你观察其脾性就不同。你能说他是后天养成的区别吗?张国涛为何极左又叛变?其天之本性使然也!同一环境并不造就完全相同的人。修积不同,因果有异,或许这就是产生反差,产生特殊现象的本因。

  在今天的中国,人再次分化为阶级。怎样定性一个人属于资产阶级或是无产阶级阵营?只应以思想言行来区分。人的品性,在于认识;人的正邪,不在于贫富。从这个实际出发,那么毛泽东的“有成份,但不唯成份论”,重在表现是对人性的端正认识,依然有现实意义,王明的“地主不分田……”是极左幼稚的错误认识观。

  在当今改革开放,化公为私逆流下暴富起来的阶层中,可以说靠非正常方法发巨财的人占多数,但不排除也有靠积液成裘正当创业,劳动致富的人,而且本质未变,正义心尚存。所以,我们红色阵营为了坚持、发扬人间正道,去邪扶正,继续革命,不能一概仇富,排斥有钱人,这也叫统一战线,争取、教育、团结一切可以团结的力量。

  君以为然否?

 

相关文章