当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

篝火:由私心与私有制说开

2017-09-07 17:31:32  来源:红歌会网  作者:篝火
点击:   评论: (查看)

  人性有两面性,佛性和魔性,公心与私心。通俗地说有人性有正邪两面性。而邪性最本质的就是“自私”。

  人性的两面性与生俱来。这不能追朔到更深层的原由。在这个世界生存属性面前,人的自私是必需的,问题是自私性有个平衡点,有个度。如同天平秤,哪一边砝码重就倾向那一边。这个平衡点一边是取财有道、精神文明,一边是取财无道、精神低级腐化。而政治体制的私有化是人自私性的衍展私有制与公有制,就看砝码倾重哪一边。

  如果这个世界上人人自私过度,这个世界就不复存在了。这个世界还在苟延喘息,很大程度是人的佛性一面在支撑着。

  过度自私的人多是有意无意间奉行的是“人不为己,天诛地灭”的短见人生观。何谓之短见?因为,其言行多是损人利己、恶性竟争、取财无道、不明生命真谛,只图一生一世之享受,不计后果,而种下损德损福之因,再生必收其恶果,风光不在。而常人所谓的长安排短打算也不过限于一生一世!

  人的慧根有下根、中根、上根三种。信不信由自己的根基深浅决定。我发过《谈谈唯物论与无神论》,供有缘有心者光临并入心,这里所言之“慧”,并非俗常的聪明、智慧,请不要以俗理忖度,指的是元牝之窍门。

  而善德有公心者,有意无意间信奉的是人人好即我好。有句广告俗语非常不错:大家好才是真的好!有意无意中,不但道出了共同富裕、爱人爱我之美好社会之俗理,也道出了普渡共惠之功德佛理。善德有公心者,视舍己为人,先人后己为一种美好和享受。更有我不入地狱谁入地狱的大功德。这类人有意无意间行的长远事,种下了再生之良因,必收好果报。如同在银行存款之效应。当然,更长远计是觉悟人生真谛,修佛性。

  个人私则为一己之私,犹如“兵熊熊一个”,而私有制是人世社会之私,则是“将熊熊一窝”了。

  无私无畏,换句话说有私则有畏。私心重的人灵魂是猥琐的,怕死的。私心重的人愈有财愈怕死,怕失去,这类人多不谙生命谛理,叛徒、汉奸、卖国贼这类人皆私心重者也!不可否认,私有制建立在人的私欲基础上,以致于侵略战争、杀戮。

  从道的视角看,人的过度自私劣根性只可化解、开导或者说封印,人性美好的一面才会光大,社会真善美的一面才会占上风。少数私性重者也就近朱者赤了。而要达成这样的作人的社会氛围,除教化外,必须借助良性的社会制度,而良性的社会制度的建立,能够求得效率极大值的,莫过于天字号权威了。马克思所说的经济基础决定上层建筑似乎有片面之嫌。西方国家是“资本左右权力,经济左右政治”,中国是“权力左右资本,政治左右经济”。上层建筑决定了经济基础,猫变成老鼠的保镖,私欲使其丧失国家正义感,正义被挤压变形,邪魔占优势。

  当今中国打开的是人性私欲一面,如打开了潘多拉魔盒。从土地重新下户入手,以物质刺激而点穴。于是,人的贪嗔痴被释放出来放大了,佛之空性、慈悲性、慧见性被遮盖了;物欲色欲膨胀了,正觉性萎蔫了;急功近利自私自利短见了,高展远瞩大公小私不顾了;假丑恶嚣张了,真善美哭了!崇尚妲己、希特勒,娱乐死、崇拜金钱教。

  贪、腐、黄、赌、妓、黑、帮、丐、抢、盗、偷、恶、霸、骗、邪教、高利贷、股市、陋习劣俗、假、伪、劣;暴戾、浮躁、霸道、个性冲、戾气、邪气……人性退化,一切陋习劣俗沉渣泛起,牛鬼蛇神、魑魅魍魉乌烟瘴气,瓦釜雷鸣,乱象形形色色。人的性格也多变得暴戾、浮躁、霸道、个性冲、戾气、俗气、邪气、小气、迂腐气。包括寺庙也有变质。所有的一切无不源起于私字。

  不通生命谛理的常人认为大公无私、舍己为人只有“失”而无“得”,私欲作祟,认为太亏了,不划算。那么大公无私、舍己为人,乐于助人是否只有“失”而无“得”呢?按照能量守怛、种瓜得瓜种豆得豆因果循环律,与生命之灵的永恒性,自己想去吧!

  人生过程实际上就是一个修养的过程,从幼稚到成熟,从冲动情绪化到有涵养,由被庇护到有担当,中华民族灵秀内涵丰富就在于有自古以来的修养身性的名言至理,可现在信仰的放逐,私有至上,什么修养,滚一边去!魔法就是要消灭人性,光大兽性,使人堕落。

  当今一切关系都在用恶性循环维系了。儿童成年化、产品伪劣化,生意骗、食物骗、医疗骗、行政骗、行业骗……人都在变假了,童女都开始抹粉,只有一辈子抹下去,抹到提前死;少妇易容,达到“佛的境见”,我不是我了,只有生出的孩子假不了。一切都在舍本逐末了,失却天然性、纯朴性。

  世界注定要老死。但人类的极端自私短见行为必将加速度毁灭世界,使地球不会寿终正寝。

  人类大众是需要组织的。举个例子:银行取款业务就是一个很典型的社会缩影,若设有取号点名设置,将井然有序,不出乱子,人们也很心安理得的等候,这时人的良性一面就被体现出来了。若银行无取号点名设置加以组织,那就会产生拥挤、错乱、甚至倚强欺弱,这时中国。

  极端市场化经济把自觉性押在被去魂化下人们的公德素养底线上,无异于赌搏。当今中国释放的是魔性,魔王波旬坏法时代来临。

  对环境的贪婪掠夺,人口的数量不能科学的减少,是人类难以协调的根源。人类残酷的自私和纵欲享受,是人类攀比的低级心态,一种病态的苛求方式,不管是不是对以后的地球环境破坏,甚至是灾难性,也在所不惜,因为他认为生命只是一次性消费,而无知于生命之灵因果循环的永恒性,所以他就只为了享受这短暂的生命,别的他也不想去管,“把每天都当成末日来相爱”,只去追求现实的欲望,让空虚的内心找到享受的理由。很多人的心灵扭曲,对宇宙生命理解是一种亵渎,一个错误的人的人生观。

  偏见比无知更远离真理,错误的人生观和自私的欲望是人类走向消亡的不可否认的事实。

  这社会还有什么可喜的一面呢?那就是人类真善美的一面还在顽强地闪光,没被乌云遮严,没被魔王波旬翼羽完全扑灭,事实上是扑不灭的!

  今天的繁荣,本质上是虚假的、泡沫的、病态的、畸形的、是一种不可永续的发展,一种没有前途的发展,一种破坏地球的发展,在追求物质的路上,我们离幸福越来越远。而或许曾被津津乐道的富裕,只不过是几十年时差所造成的表象,实质上我们已步入了社会全面倒退的歧途。因为我们摒弃了千年私有制万恶之根,已找到并走上了社会主义光明之途,却又复兴私有制。

  当一个国家的精神被亵渎之后,她的灵肉自然就会腐烂。上上下下里里外外,无一不充满臭味!所有正统的理由,无不是歪理邪说,不是撒谎,就是蒙骗。国家的沦陷,根本是人心的沦陷。

  人的佛性和魔性,即正邪两面性向哪一面发展?内,在于自心,外,在于教化导引。而导引,关键在于行什么政!

 

相关文章