当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

安庆仁:只有负能量的俄罗斯小知阶层

2017-09-07 11:01:44  来源:红歌会网  作者:安庆仁
点击:   评论: (查看)

  西方政治学通常将“小知阶层”称为“小资阶层”,可这两者实际上有很大的区别,因为“小资阶层”涵盖了体力劳动者,但“小知阶层”却是个不愿意参加体力劳动的群体,他们受过一定的教育,或者通过自学提升了自己的知识结构,虽然他们属于劳动者的一部分,在思想上会表现出某种无产阶级的特征,但做为私有者,其价值观终究摆不脱谋私的取向,因此他们与寡头们一样,为了谋取个人利益,是不怕洪水滔天的。

timg (29).jpg

  因为社会的不公平和人生的不得意,“小知阶层”中的那些个体,有很多人变得人格扭曲,心理相当的阴暗,为了让别人不能好过,他们不怕自己过的更坏。这些人尽管张口闭口都是大道理,其实只讲歪理不讲道理,耍无赖打横炮的本领无与伦比。这些人普遍缺乏国家意识,当国家利益受损时,他们幸灾乐祸甚至推波助澜。“小知阶层”与寡头们的矛盾,完全是利益使然与正义没有任何关系,虽然他们惯于代表正义。

  俄罗斯社会麻烦的制造者,就是这个好恶逸劳自私自利的小知阶层,无论普京做了多少利国利民的好事,在他们眼里都算不上好事。俄罗斯收回克里米亚半岛后,受西方制裁、卢布大幅贬值、国际油价暴跌等因素冲击,经济状况不断恶化,对此他们不是选择为国分忧共克时艰,而是紧随有西方背景的俄罗斯反对派,处处与普京唱反调,并在社交网站上散布各种各样的谣言。

  从今年三月份开始,俄罗斯相继有八十多个城市出现游行活动,虽然打着反腐败的旗帜,但没人不知道他们真正的目标其实是普京。诸多画面显示,示威者主要是30至50岁的人,男性衣着整洁,不留胡须,女性打扮精致,很多人都戴着眼镜。西方媒体趁机大做文章,造谣普京丧失民意,但2017年5月19日至22日进行的民调显示,有高达66%的人表示希望普京能连任下届总统,可见小知阶层在俄罗斯是多么的不得人心。

  2016年9月10日,普京在莫斯科街头参加城市日庆祝活动,有媒体就普京的施政能力随机采访莫斯科市民。有位俄罗斯大妈说,“普京让我感到很安全。”有几个大学生对着镜头议论,“困难是暂时的,但克里米亚是永久的。”一个留着胡子的人认为普京是最棒的,“他保住了俄罗斯。”这个随机采访虽然不能反映俄罗斯社会的整体民意,却反映了绝大多数俄罗斯民众的心声。

  如果没有普京,今天的俄罗斯没准就是第二个塞尔维亚,尤其在短短的十几年时间里,把四分五裂经济破产的国家治理成这样,仅此,他足与俄罗斯历史上所有的伟大领导者并列。但他毕竟不是神仙,治理国家不可能一蹴而就,也不可能做到让每个人都满意,甚至在改革过程中还会牺牲一些人的利益。但从古到今哪一次社会革命,哪一次社会改革,能做到让所有人的利益都得到保障?这是不可能的。

  俄罗斯小知阶层的狭隘心胸和好逸恶劳,天生注定了他们是没有正能量的群体,无论在社交网站诅咒国际领导人,还是在微信群里散布谣言扇动游行,都挽救不了他们做为社会改革大潮中淘汰品的命运。因为任何社会里的成功者,都不可能是看啥啥不顺眼,跟谁都没好气,永远都不知足的愤青。老子曰:知人者智,自知者明。小知阶层即不知人又乏自知,不特资本主义不爱他们,社会主义同样不会爱他们。

  中国其实也不乏这样的人,鲁迅当年批判曾道:“他们一面说些‘怀才不遇’‘天道宁论’的话,一面有钱的便狂嫖滥赌,没钱的便喝几十碗酒。”“不平还是改造的引线,但必须先改造了自己,再改造社会,改造世界;万不可单是不平。至于愤恨,却几乎全无用处。”“更不要借了‘天下无公理,无人道’这些话,遮盖自暴自弃的行为……”“四斤的担,您能挑么?三里的道,您能跑么?”

  看不到正能量的人,是因为他们本身就没有任何正能量,这样的人你待他再好也不会感恩,因为他总是认为你本该对他更好,可你却不去做,分明是故意不做。而问题也就在这里,他不会思考你曾经为他做了多少,他只琢磨你为啥能为他做的却偏偏不做,所以你对他的那些好,会被他理解成假仁假义,利用他为自己骗取声名。

  看不到正能量的人,万莫与之交往,否则若不气死你,必将你变成他那样的人:不怕自己过的更坏,但怕别人过的更好,混吃等死,牢骚满腹,仿佛谁都欠了他。这样的人,即使老天爷把馅饼掉进碗里,也会抱怨老天爷瞎眼,居然不把大蒜一起掉下来。从来就没有绝对公平的社会,若不肯适应、不肯付出辛苦、不肯与大家与社会合作,就算共产主义社会那也绝不是为他们设计的。

 

相关文章