当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“文化皇协军”夜袭上海四行仓库,一点都不奇怪

2017-08-31 22:09:57  来源: 红歌会网   作者:西北
点击:    评论: (查看)

  8月8日,上海市公安局通过网络巡查发现题为“四男子穿日军军服在四行仓库拍照”的微博后高度重视,迅速指令属地静安分局开展案件调查工作。经查,几名涉案人员是所谓的“军服迷”,他们经事前商议于8月1日前往上海拍照聚会。期间,于8月3日22时许穿着仿制的二战日本军服在上海四行仓库抗战纪念广场(弹孔墙)拍摄照片。几天后,其中一人发文配所摄照片上传QQ空间并被多次转发,引发广大网民强烈谴责,造成恶劣的社会影响。8月23日,上海市公安局静安分局依法对涉案的三人处以行政拘留处罚,对两人予以教育训诫。事情经媒体披露后,有网友调侃这是“‘文化皇协军’夜袭四行仓库”。

timg (14).jpg

  为什么会在上海四行仓库抗战纪念广场,著名抗战地标建筑和爱国主义教育基地,有人为寻求刺激、博人眼球,无视公序良俗,罔顾民族感情于不顾,身穿仿二战日本军服合影做出荒唐的举动呢?这仅仅是一起孤立事件、偶然事件、个体事件吗? 依笔者来看,“‘文化皇协军’夜袭四行仓库”绝不是一起孤立事件、偶然事件!

  请看,这些年来,社会上发生的“毕福建‘宴会门’”事件、“西安市四青年手撕毛主席画像”事件、“《炎黄春秋》洪振快诋毁抹黑‘狼牙山五壮士’”事件、“加多宝恶搞污辱烈士邱少荣”事件、“原央视主持人杨澜嘲讽朝鲜民众”事件、“最牛历史老师袁腾飞课堂上虚无历史,恶毒诅咒毛主席、毛岸英”事件、“经济学家、学者矛于轼著文造谣污蔑毛主席”事件、“阿里巴巴在九月九日毛主席逝世纪念日设立‘酒水节’狂欢”事件、网络上有人编写段子恶搞英雄刘胡兰、董存瑞事件等,这一桩桩一件件,那一件不比“‘文化皇协军’夜袭四行仓库”更恶劣、更无耻、更恶毒、更刺激人的眼球,更能挑战人类道德底线。因此从这一桩桩一件件事件来看,“‘文化皇协军’夜袭四行仓库”,绝不是一起孤立事件、偶然事件、个体事件,这是反映了一个十分严重的、社会系统的、非常糟糕透顶的、堕落的文化大环境。

  所幸的是,此次“‘文化皇协军’夜袭四行仓库”事件始作甬者,得到了上海市公安局静安分局的处理,当然,在这里要为上海市公安干警高度的政治觉悟和政治敏感性点赞,要为举报此次事件的普通市民点赞。但是,令人遗憾的是,本文所列举的,上述那些无视公序良俗,罔顾民族感情,损害社会公德、挑战道德底线的恶劣社会事件中,真正能得到公正处理的却为数不多。以“毕福建‘宴会门’污蔑解放军、辱骂毛主席”事件为例,事件发生后,中央电视台仅迫于社会公众舆论压力,对毕福建做了一个密而不宣的处理,自身并沒有从根本上进行深刻反思,至于对毕福建是怎样进行处理的,社会公众根本无从知晓,何谈对社会民众的教育。又如“最牛历史老师”袁腾飞利用课堂虚无历史,“恶毒诅咒毛主席、毛岸英”事件曝光之后,引起了社会民众的极大愤慨和强烈谴责,有人曾直接写信给北京市委和海淀区委进行举报,强烈要求处理涉事人袁腾飞,不知北京市委和海淀区委处理没有,也无人清楚,但是有一件是清楚的,这就是,此事件之后,袁腾飞曾写的一本叫《历史是什么玩意》的书,却被国家领导人当作“宝贝”,做为“国礼”,送给了美国领导人特朗普,从《历史是什么玩意》书名,就可以看出袁腾飞根本就不是个“什么玩意”,从网上曝出的视屏看,袁腾飞在课堂上咒骂毛主席、毛岸英的话,那种歹毒、那种下流、那种无耻,别说一个历史老师,就是一般市井小民也是骂不出口的,因为按照百姓俗话,这种诅咒先人,污辱逝者的行为是缺大德的,是要损阴德的、是要折阳寿的、是要短命的。

  然而就是这么一个狂犬吠日,敢于公开污辱开国领袖和国家英烈,缺了大德的狂徒写的破烂玩意,却被当成了“国礼”,送给了外国领导人,这种失国体、辱国格、损人格、伤害国人感情、丢人现丑的事确实令人匪夷所思。按说送礼是一件十分严肃的事,即便是寻常百姓走亲访友,送礼也是极为谨慎的,不可能随便提几个臭鸡蛋、烂果子去送人丢人现眼的,别说是送国礼了。那么是谁把袁腾飞的书塞进了国家领导人出访的“礼包”呢?难道外事主办部门、中央主管部门的一大干人马都对袁腾飞的所作所为一无所知吗?如果说某单个领导人对“礼包”的瑕疵不清楚是可理解的,因为他不可能事事俱到,也没有那个精力,但要说几个部门一大队人马都不清楚,这是无法说通的,别说送国礼,就是寻常百姓送礼也都会精挑细选的,这分明是有人成心想陷领导人于不义。

  再如,“《炎黄春秋》洪振快诋毁抹黑‘狼牙山五壮士’”事件,此事件之后,网友郭松民因在网上发文批评洪振快吃了官司,本来郭松民是正义之举,是在维护英烈名誉也在维护社会正义,但正因他的这一正义之举给他惹来了麻烦,反让洪振快恶人先告状,将郭松民告上法庭,洪振快一告不赢再二告,气焰十分嚣张,在这期间没有任何一个部门站出来旗帜鲜明地为英烈辩护为郭松民说句公道话,虽然郭松民的官司经北京的人民法院两年两审两判,最终以郭松民告胜而了结,但这场官司赢的却让人感到十分心酸,因为,英雄为国而牺牲名誉却得不到保护,正义人士因正义之举而吃上官司,这就是当前的社会文化大气候。因此从这一桩桩一件件事件来看,“‘文化皇协军’夜袭四行仓库”,绝不是一起孤立事件、偶然事件、个体事件,这是反映了整个社会对社会正义的冷漠、对道德沦丧的麻木不仁,更反映了国家意识形态主管部门及有关领导在引导正确社会舆论方面的失察失职。正是因为国家机关、舆论主管部门的沉默、失声、不作为才使这看似偶然的事件,一桩桩一件件不断叠出,使那些悖人伦、违反社会公德、挑战道德底线的人和事大行其道,使社会的善恶美丑基本价值观黑白颠倒,使为祖国、为人民、为民族献出一切的人民英雄和人民领袖一次次遭受名誉污辱蔑,使社会的正义之气不能得到昭彰、邪恶之气不能得到抑制,使良好的社会文化大环境遭到严重破坏。

  那么如何肃清这种不良的文化风气呢?首先责任在政府在各级政府主管部门,中央主管意识形态的主管机关首先要带头反思,反思近些年关于社会意识形态建设方面的失误,要带头反思近些年来理论界、教育界、文化界、新闻界出现的历史虚无主义现象,要坚决纠正上述部门存在的问题。

  一是,要大力抓好理论界、教育界、文化界、新闻界马克思主义历史观的理论建设和学科建设。要真正用马克思主义理论毛泽东思想武装全体人民的思想,要把那些在“党不言党、在党不爱党、在党搞反党”的反党、反社会主义、反人民的害群之马清理出队伍,尤其要对各级党校、大专院校、新闻出版机构长期散布历史虚无主义学术观点的投机分子、不良分子理出队伍,要对中央党校的王长江之流进行整肃,真正在理论界、教育界、文化界、新闻界树立起理论为人民、教育为人民、文化为人民、新闻为人民的意识。

  二是,要对社会上发生的影晌极大的不良社会现象及事件旗帜鲜明地进行发声和引导。此次事件上海市公安局做很好。但仅仅一个地方好还不行,要全社会都好才行。各级政府要通过政府机构影晌力、意识形态主管机关影晌力,为社会树起正气,撑起一片晴朗的天空。

  三是,要大力支持勇于承担社会责任,树立社会正气的互联网平台的发展。要通过甄别对那些长期弘扬社会主义主弦律,宣传社会主义核心价值观,反对历史虚无主义,研究宣传马列主义毛泽东思想的互联网平台给予人才、技术、资金支持,支持这些平台就是在支持党的事业、人民的事业和党的基础,人们的思想意识马克思主义意识形态不去占领,那么,自由主义和其它腐朽意识形态必然会去占领。

  四是,要必须厘清改革开放以来的有些错误思潮。要彻底摒弃不问姓资姓社的错误思想,共产党人从不隐瞒自己的观点,共产主义才是共产党人应该做的事情,共产主义才是实现人民共富人类进步的大方向,决不能让错误的理论贻误共产党的前程。

  五是,必须要尊重中国共产党的历史、尊重中国革命的历史,尊重中国革命的伟大领袖和导师。欲灭其国,必先去其史,对当前理论界、教育界、文化界、新闻界去马、去毛、去红、去社会主义的现象必提高警惕,必须欲以纠正,尤其对那些社会公众人物散布污蔑英雄、烈士、人民领袖的行为要严厉进行处理,对于如阿里巴巴这样的大企业不顾人民感情,在毛主席逝世纪念日设立酒水狂欢节的错误行为要坚决纠正和惩处,要在社会上造成尊重英雄、尊重先烈、尊重人民领袖的文化氛围。

  在本文刚刚写成之时,又闻衢州市9月9日要办“音乐节”了,这是极端错误的,应当立即纠正。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章