当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

让人说话,天塌不下来

2017-07-01 12:03:33  来源: 红歌会网   作者:洪顺登攀
点击:    评论: (查看)

  互联网的蓬勃发展,深刻地改变着社会的方方面面。过去人们获取资讯,只能通过传统书刊杂志,后来有了广播电视,才使人们耳目一新。而今天互联网已走进千家万户,传播手段更加层出不穷,特别是近些年令人目不暇接的手机微信等大众传媒,既丰富了社会生活,又能让人们的思想产生更多的碰撞,大家探讨真理,勇于开展批评甚至斗争,追寻着社会的最大“公约数”,其积极意义是值得充分肯定的。

  然而,在人类的伟大创造面前,始终存在着如何正确对待新媒体的态度问题,是因势利导让其更好的造福社会,还是因噎废食,徒劳地去加以阻挠,一直是检验社会文明进程的一个基本标尺。一般来说,传媒业越开放,社会文明程度越高,反之,传媒业越萧条,社会越停滞和落后。相信随着“信息大爆炸”的进一步变革,一个全面认知社会、认知人生、认知历史和未来的崭新局面会更快到来,我们会看到的是更加光明灿烂的美好前景。

  今天,伴随着新媒体无与伦比的影响力,围绕着传媒的争斗也越来越复杂。基于互联网的各大门户网站,社会各阶层开办的博客平台以及微信群、微信公众号等新兴媒介,每天都发布着海量的公众信息,这是社会发展进步的标志,不仅广开了言路,也极大地丰富了人们的精神生活,是完全符合先进文化发展方向的,也是完全符合广大人民根本利益的。

  不可否认的是,由于不可避免地存在着不同的声音,网络平台已成为社会各阶层都十分重视的新的舆论阵地,是“扬”是“抑”也不断地牵动着社会的神经,如何掌控更是成为了当代新的社会课题。

  历史上有秦始皇“焚书坑儒”的荒唐,也有过“废黜百家,独尊儒术”的偏执,其特点都是以“堵”为主。近代民主革命时期,国民党也实行过严格的新闻检查制度,革命者为此牺牲生命的也不“鲜见”。但最终结果都证明,一厢情愿的“堵”是完全行不通的,想利用高压手段也是徒劳的,甚至只会是适得其反的。

  在延安时期,毛主席提出了“百花齐放,百家争鸣”的方针,使革命的文学艺术获得了大发展,成为革命胜利不可或缺的重要力量。新中国成立后,“知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒”,“大鸣、大放、大字报、大辩论”,一度成为人民当家作主的重要载体。由此可知,共产党是善于利用媒体的,是开放、开明的,枪杆子、笔杆子互不偏废,相辅相成,是有许多宝贵经验可以总结和发扬的。

  遗憾的是近些年来,随着“改革开放”进入新时期、新常态,在经历了各种所谓“大讨论”之后,“包容”的旋律却逐渐衰落了。过去的“改革”者们,似乎越来越害怕人们利用新的传播途径表达各种不同的观点,针对人民善意的批评常常坐立不安,“不争论”,“稳定压倒一切”,成为新的“杀手锏”,各种“删帖、封号”,每天都在发生。红色底板上加一白色“惊叹号”,扣上违法、违规的大帽子,实质是禁言,是“只许州官放火,不许百姓点灯”。这些让人匪夷所思的历史倒退现象,引起了人们更多的不满,寻求更多表达窗口又成为人们内心新的期待,这是必须正视的。

  对于不同观点的态度,从近些年的网络现实表现看,新媒体的监管者往往显得既霸道又无奈。如果能有效统计被关闭的网络平台,被删除、屏蔽的文章,数量肯定十分庞大。本来社会是光怪陆离的,反映在人们的思想意识方面必然就是千差万别的,这应属于十分正常的现象,但我们的一些意识形态监管部门,显然不愿意正视这一点。在他们那里,主流的传媒业他们牢牢把控,出现的永远是“正能量”,灌输的永远是“形势一片大好、越来越好”。但这还不够,他们要求非主流传媒业也必须步调一致,即只能我怎样说你就怎样信,不能有质疑,不准越雷池一步,否则就是“对着干”,就是违法、违规,就要受到打压。说穿了就是不让别人说话,就是要“一言堂”,就是要把所有人变成驯服工具,以利于自己为所欲为,以利于自己无法无天!

  一个不争的事实是:网络上批判的声音,主要是一些真正站在人民立场上的普通人发出的,在主流媒体上他们没有话语权,才不得不借助新媒体展示自己的所思所想。必须承认,网络舆情常常是和主流媒体不合拍的,它反映的往往是底层人民对国家前途命运更深刻的思考,这些声音因更接“地气”,已越来越受到广大人民的认同和欢迎。但这难免会触及“既得利益阶层”的神经,他们为了自己的利益不“得而复失”,往往千方百计阻止和破坏新媒体的发展壮大。他们一方面把自己美化成正义的化身,一方面把“持不同政见者”描绘得十恶不赦。他们从来只会隐瞒真相,从来不愿采取以理服人的态度。他们利用自己所处的强势地位不断“耍流氓”,但由此更暴露出自己的空虚、无底气。所以,尽管卑劣手段用尽,网络并没有成为他们一手遮天的工具。随着社会大众的进一步觉醒,网络一定会变成人民的“喉舌”,这是不以少数人的意志为转移的。

  让人说话,天塌不下来。不让人说话,天反而还真可能塌下来。

  为什么说要让人说话?宪法第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”,这是国家根本大法,任何其它条条框框都不应与此大法相抵触。言论,仅是表达思想的载体,求同存异才是正确之道,“因言获罪”是不人道的、野蛮的,是必须坚决反对的。

  总有一些人喜欢对别人“打棍子”,动不动就指责别人违法,这是强盗逻辑。违法行为该怎样界定?不应片面的只看言论而不看行动,说什么并不重要,只要说的话能反映客观实际,就没有什么可大惊小怪的。指出存在的问题,总比藏着掖着好。比如说网上有声音批评“改革开放”出现了很多新弊端,这能算是反对“改革开放”吗?比如说网民对党内腐败现象口诛笔伐,这能和“反党”划等号吗?再比如网民强烈呼吁要坚持毛泽东思想,坚持走社会主义道路,这能算“极左”吗?

  不愿看到网上有批评的声音,其实质是自己不干净,是对自己站在人民对立面的心虚,他们害怕揭自己“丑恶”的老底,怕民众斗争使自己不能长久作威作福,说到底就是怕人民,说到底就是自私自利、自甘堕落。

  对于上述现象,毛主席曾深刻指出:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出,不管是什么人,谁向我们指出都行,只要你说得对,我们就改正,你说的办法,对人民有好处,我们就照你的办”。毛主席还明确主张:“为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的”。对照毛主席的思想,我们还有什么好怕的呢?

  早在上世纪60年代,针对党内部分不能正确面对群众批评的现象,毛主席曾严肃指出:“哪有马克思列宁主义者怕群众的道理呢?有了错误,自己不讲,又怕群众讲。越怕就越有鬼。我看不应当怕,有什么可怕的呢?我们的态度是:坚持真理,随时修正错误。我们工作中的是和非的问题,正确和错误的问题,这是属于人民内部矛盾问题。解决人民内部矛盾,不能用咒骂,也不能用拳头,更不能用刀枪,只能用讨论的方法,说理的方法,批评和自我批评的方法。一句话,只能用民主的方法,让群众讲话的方法”(在扩大的中央工作会议上的讲话)。结合今天的网络现状,我们是不是更值得反思呢?

  当然,“网络不是法外之地”也不无道理。正如对正在发生的严重刑事犯罪必须坚决制止和打击一样,对利用网络散布重大虚假信息,甚至对他人大肆进行造谣诽谤的,对于和境内外极端势力和组织相勾结,妄图颠覆国家和民族的,对党的光辉历史和革命领袖进行恶意丑化和诋毁的,必须进行限制和打击。但这一切必须以事实为依据,不能无限上纲、无限扩大。恶意限制和打击广大网民和网络工作者,就超出了法律底线,就是滥用法律,就是剥夺他人“言论自由”的民主权利,同样是一种违法行为。

  曾几何时,中央党校部分教授大量散布反党、反人民领袖、反社会主义、反人民民主专政的言论,左春和、邓相超之流也曾春风得意,网络监管者是多么宽容啊!如果不是广大人民群众发出正义的怒吼,相信他们至今还在泛滥无边。为什么有双重标准?不就是自己的政治立场有问题吗?不就是“不信苍天信鬼神”吗?

  必须指出的是,近年来发生的针对很多新媒体的掌控行为,其实是违背党中央和习主席本意的,是一些与人民为敌的人的“乱作为”。他们才是真正破坏和谐进步的元凶。他们打着红旗反红旗,形左而实右,目的是要把中国引向彻底复辟资本主义的邪路上去。对此,我们广大党员和人民群众必须擦亮眼睛,决不能让他们的罪恶阴谋真正得逞。

  总而言之,如何对待纷繁复杂的网络新世界,既考验着执政者的意志和智慧,也考验着广大网民的事非曲直。我们应努力营造一个风清气正的网络环境,让网络成为反映人民意愿和诉求的大众平台。有话大家说,有话好好说,使网络成为沟通党和人民情感的桥梁,使网络成为富民兴邦的新武器。

  我们应当相信群众,我们应当相信党。

  我们会做到,我们一定能够做到。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章