当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

官僚体系为什么不愿意学习南街村?

2017-07-01 12:03:17  来源: 红歌会网   作者:工农兵文艺
点击:    评论: (查看)

  四十年来的私改开放日暮途穷,三农问题日益严重无计可施,为了让人们看到精准扶贫的立竿见影,就财政扶持了一个混合经济农村试验的样板工程塘约村。

  在这里并不否定塘约村党的领导和组织起来的必要性,却不是回归社会主义公有制的根本条件。因为建国以后党的领导始终存在,而政治路线决定了经济路线和政策倾斜,资本主义补课论始终存在某些一线领导的脑海里面,分田单干只不过是顶层设计有意识的死灰复燃,小岗村变成了某些人正中下怀的利用工具。组织起来集体经营也不是所有制的根本区别,不论是公有制还是所有制,都需要集体力量才能够发展壮大,是市场经济大规模生产活动的实际需要。

  但是,社会主义公有制的组织起来集体经营,是为了实行社会主义大协作的人人平等共同提高,差别不大的按劳分配才能够消除压迫剥削财富掠夺。资本主义私有制的组织起来集体经营,是为了实行弱肉强食从林法则残酷竞争你死我活,高效率的按资分配才能够实现利润滚滚财富掠夺。两种组织起来的集体经营,从顶层设计到最终目标,完全是风马牛不相及,类似于数学里面的双曲线----只有短时间的近距离靠近,却纯粹是两股道上跑的车----不是一条路。

  有人会说,现在的社会现实是私有经济尾大不掉,完全实行公有制不可能,只能是混合经济过渡阶段。确实如此,这个混合经济的过渡阶段具有两面性,顶层设计如果是回归真正的社会主义公有制,就必须进一步社会主义改造,逐步减少按资分配的比例,若干年以后实现完全的按劳分配;顶层设计如果是摆脱不了美国人的383私改开放路线图,混合经济只能够被下一步的深化改革蚕食鲸吞了。

  从目前来看,顶层设计并没有想要回归真正的社会主义公有制,因为国内外的资本财团尾大不掉步步进逼,官僚体系能够保住所剩无几的大型国企维持政权就谢天谢地阿弥陀佛了,可是民生艰难民怨沸腾又不能置之不理,两害相权取其轻,来一个党的领导组织起来集体经营的混合经济,还是比那些单打独斗一盘散沙的个体经济好一些吧,归根结底还是头痛医头脚痛医脚的权宜之计。

  实际上,新中国有两个混合经济的历史时期,一个是建国之初继承了国民党留下来的私有制经济基础,毛泽东的共产党不断增加公有制经济基础比例,几年以后就进行社会主义公有制改造,全面实现完全的公有制经济基础,保留了小部分个体经济作为补充,也没有强行剥夺资本家的生产资料,而是实行赎买政策,让他们一段时间可以按资分配若干年以后逐步停止,变成为真正的按劳分配劳动者。一个是毛泽东去世以后,顶层设计资本主义补课论的死灰复燃,上层建筑人为的强行改变社会主义公有制经济基础,一刀切的解散人民公社集体经济,和大规模的国营企业私改开放,精心培育了新生代的资产阶级经济基础,变成为全社会公有制不到百分之二十的混合经济状态了。

  所以说混合经济到底是何去何从,完全是取决于顶层设计的官僚体系政治信仰阶级属性,取决于能不能始终坚持独立自主自力更生,摆脱列强国家豺狼虎豹的幕后操纵控制。

  在几千个真正的公有制集体经济农村里面,南街村的改邪归正具有非常典型的政治意义。南街村一开始也是执行了分田单干,两三年以后就发现了苗头不对,阶级分化矛盾冲突开始出现,所以老百姓向县政府强烈要求,重新恢复公有制集体经济,并且要求把已经是县委干部的王宏斌派回来重新担任支部书记,王宏斌不愧是真正的共产党人,心甘情愿把自己的个体企业无私奉献给集体经济,老百姓也无偿的把土地资源交回集体没有实行股份化的按资分配,并且专门规定领导干部必须吃苦在前享受在后,形成了外圆内方的优良作风。

  所谓的外圆内方,就是因为在没有能力改变顶层设计的政策倾斜情况下,只能够外部必须适应资本逐利市场经济的残酷竞争打天下,内部必须保持吃苦在前享受在后的人人平等共同提高坐天下,才能够凝聚人心发展壮大集体经济优越性的,这方面从南街村无处不在的宣传标语、和公有制的分配方式就可以看到了。

  时至今日南街村已经是名闻遐迩了,虽然官僚体系主流媒体从来没有正面公开报道南街村,但是很多离退休的领导干部,参观考察南街村以后都是赞赏有加的,为什么在职干部却不能去南街村参观考察发表意见呢?就是因为必须和中央政府私改开放政策倾斜保持一致。却经常会有外国媒体宣传报道南街村,形成了墙内开花墙外香的社会现象。

  官僚体系为什么不愿意鼓励全国农村学习南街村呢?一方面受限于西方国家私改开放以后的步步紧逼难以自拔,一方面不愿意承认私改开放是压迫剥削财富掠夺阶级分化矛盾冲突、所有的社会乱象根源所在,这里面既有面子下不来台的问题,也有既得利益难以割舍的问题,如果实行南街村的外圆内方,吃苦在前享受在后的傻子精神,官僚体系社会精英岂不是要官不聊生痛苦万分了,思前想后还是继续维持私改开放混合经济有利可图,就可以一家两制官商不分浑水摸鱼中饱私囊盆满钵满不亦乐乎。

  遵义会议的前提条件,是因为不同路线的人都是革命者,而现在的官僚体系,已经是丧失信仰阶级背叛告别革命的执政党了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章