当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

组织起来很有必要,不同方式各有奥妙

2017-06-13 11:07:07  来源: 红歌会网   作者:工农兵文艺
点击:    评论: (查看)

  古往今来的大自然,就是一个弱肉强食从林法则的动物世界,人类社会也难以摆脱这个自然规律。绝大部分的肉食动物和草食动物,都是组织起来形成了一定规模的小集体,相比之下,肉食动物的小集体有利于相互配合捕杀草食动物,包括很多大型的草食动物集体,只不过是互相壮胆而已,面对豺狼虎豹的捕杀,大部分就各顾各四散奔逃,只有少数的草食动物奋起反抗却形单影只,难以摆脱豺狼虎豹的捕杀。这就是动物世界的阶级分化矛盾冲突,让人们看到了活生生的弱肉强食从林法则生存权利残酷竞争。

  人类社会同样如此,单打独斗的个人无论如何武艺高强,也难以抵抗群起攻击,就会自发的组织起来形成了各自的势力范围,长时期相互争斗残酷竞争,必然会形成人类社会的阶级分化,有权有势有资本的阶级阵营一统天下,无权无势无资本的阶级阵营,只能是被迫成为一盘散沙的各顾各了。

  毛泽东时代的老百姓自发的组织起来发展壮大,是因为符合共产党人人平等共同提高的政治原则,必然会尽可能大力扶持,由于新中国的一穷二白,党和政府并没有很多资本用于支持农业,但是可以工农联盟在人力方面大力支持的,中国内部的地主资产阶级,已经没有了兴风作浪的资本,难以威胁穷则思变组织起来的集体经济,老百姓就能够依靠辛勤劳动按劳分配,逐步增加集体经济的整体实力抵抗自然灾害,和贯彻实行农业八字宪法的农业生产提高效率。

  但是仅仅是独立自主自力更生艰苦奋斗勤俭建国,想要快速实现改变面貌决不可能,必须有一个长期奋斗的历史过程,如果有了外来资本的援助就能够加快发展速度,同样的阶级阵营相互支援就尤为重要了,前苏联的156个援助项目,就是新中国恢复各行各业生产体系的奠基石。是不是有了外来援助就可以高枕无忧了呢?外来援助的操纵控制权力在别人手里面随时可以撤出资本的。所以毛泽东的一贯原则就是:立足于独立自主自力更生艰苦奋斗勤俭建国长期不变,欢迎不附加任何条件的外来援助,拒绝政治讹诈敲诈勒索的嗟来之食。

  私改开放以后,中国政府就逐步的丧失了独立自主自力更生,艰苦奋斗勤俭建国的传家宝,从依靠工农群众的执政之基,变成为依靠资本的压迫剥削财富掠夺,政策倾斜的最终结果,就是社会主义公有制经济基础步步后退,资本主义私有制资本实力步步进逼,形成了严重的阶级分化矛盾冲突。由于无底线的门户开放政策,对那些外来资本来者不拒让他们登堂入室横冲直撞,严重的破坏了自己国家的工农业生产体系和市场体系垄断地位,逐步的让位于尾大不掉的外来资本,形成了他们操纵控制经济命脉的垄断地位。

  当今中国的公有制经济基础不到百分之二十,民间资本和外来资本占据了百份之八十,形成了可以深刻影响中国政府政策倾斜的金权至上操纵控制能力了。在这样一个组织起来资本联盟的阶级阵营面前,不要说单打独斗的个体经济无能为力被蚕食鲸吞,即便是中国政府的国家资本,也必须服从于列强国家豺狼虎豹的发号施令,根据他们的利益需求,决定自己的政策倾斜了。

  面对私改开放以后官权至上步步后退,金权至上步步进逼的操纵控制能力,穷则思变的老百姓仅仅是组织起来,如果没有国家的财政支持,还是没有能力抵抗其他资本的弱肉强食很容易被挤垮的,而由于社会主义公有制的经济基础丢城失地,国家的财政状况不容乐观,不可能大量的普惠天下雪中送炭,让全国范围的贫困农村组织起来的小集体雨露均沾,只能是为少数的精准扶贫样板工程锦上添花了。

  那么有人要问,几千个集体经济发展壮大的农村,是如何生存下来的?是因为他们觉醒的很早,有一些是根本没有分田单干,有一些是分田单干发现了阶级分化苗头,马上就迷途知返重新回归集体经济了。一开始的私改开放市场经济物质生产不充分,任何人都可以趁此机会分一杯羹的,经过了几十年的大鱼吃小鱼残酷竞争,那些先知先觉组织起来的集体经济农村,已经是发展壮大站稳脚跟了。如今是国内外大资本的一统天下,不加控制的资本逐利市场经济,各方面都是市场饱和供大于求,新生的组织起来集体经济,想要在市场饱和的条件下,开辟自己的市场经济范围分一杯羹确实是非常困难的,网络上新闻报道之中,经常可以看到很多承包户产品卖不出去血本无归。

  当然了组织起来是一个大方向,面对国内外资本财团的阶级阵营,小规模的组织起来仍然是能力有限的,形势逼迫就必须大规模的组织起来形成更加强大的集体力量,人民公社化就是一个必然选择。

  那么是不是组织起来就是公有制的集体经济呢?由于弱肉强食从林法则残酷竞争的需要,不同的阶级阵营都必须组织起来,但是方式方法却各有不同。

  社会主义公有制的集体经济,完全是生产资料归集体所有,所有成员都必须实行按劳分配,任何人没有权力任意处置集体财产,也不能任意扩大成员之间的收入差别,更不能腐败堕落搞垮集体经济,才能够充分保证人人平等共同提高。

  资本主义私有制的集体经济,生产资料是个人私有可以作价入股,按资分配是资本家的利润滚滚,按劳分配是打工仔的温饱状态,资本家可以任意的决定资产处理打工仔无权过问。

  很多农村地区名义上还是集体所有,但是村干部却可以任意的处理集体财产土地资源,普通老百姓没有权力说三道四的,而出卖土地资源的大量收入,只能是官商勾结利益均沾中饱私囊了。官商勾结的强制拆迁,政府部门不管不问甚至于助纣为虐,让老百姓上天无路入地无门,这方面强制拆迁的致死人命屡见不鲜,政府部门从来没有认真处理而是放任自流。这样的集体经济到底是公有制还是私有制,人们不是一目了然吗?

  金权至上资本为王的资本逐利市场经济,就是一个有奶便是娘的市侩社会,可以把任何东西包括良心道德,甚至于政治理论经济理论,都变成为待价而沽的商品,谁能够高价收购就出卖给他,为他们鸣锣开道制造舆论,为他们遇水架桥冲锋陷阵,不需要考虑什么政治信仰阶级属性,不需要考虑什么社会主义公有制还是什么资本主义私有制,不需要考虑什么马列主义还是修正主义,不需要考虑什么爱国主义还是卖国主义。

  塘约道路的推而广之前景如何,是回归社会主义公有制还是资本主义私有制的擦边球,完全取决于党和政府的政治方向和政策倾斜。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章