当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱昌明:答网友对《“文革”究竟是谁发动和领导的?》一文的质疑

2017-06-05 09:50:19  来源: 红歌会网   作者:钱昌明
点击:    评论: (查看)

钱昌明:多点辩证思维,少点形而上学 

——答网友对《“文革”究竟是谁发动和领导的?》一文的质疑

QQ截图20170524170242.jpg

钱昌明:“文革”究竟是谁发动和领导的?

  拙作《“文革”究竟是谁发动和领导的?——澄清一个“似是而非”的谬误》在网上发表后,引来一些朋友的质疑与指责。认为这是否定了“毛主席亲自发动和领导文化大革命”的事实。其实这是一个极大的误解!因为只要愿意细看拙作,即可自明:笔者根本就没有否定过毛主席对“文革”的发动和领导。

  笔者原本不想辩解,然而,既然有“红歌会网”网友“屈原后”发文、指名道姓提出商榷,再不理会,似有傲慢、不敬之嫌,特作答如下。

  马克思主义的认识论是唯物辩证法。毛主席在《矛盾论》中指出:有两种宇宙观,“一种是形而上学的见解,一种是辩证法的见解,形成了相互对立的两种宇宙观”。形而上学宇宙观,“就是用孤立的、静止的和片面的观点去看世界。”反之,用联系的、变化的和全面的观点看世界,这才是辩证法的见解。

  在一定的时空条件下,人们只能站在某个特定角度观察世界,只能得出相对正确的结论。

  比如街上有一块招牌,其左面是红的;其右面是黑的。左面走来的朋友,只能看到红的一面,因此说“招牌是红的”,无疑是正确的;右面走来的朋友,只能看到黑的一面,因此说“招牌是黑的”,无疑也是正确的。两位朋友站的立场不同,看到的事实不同,得出的结论自然也不同。然而,这些都是局部真理;只有全面地观察,综合各个方面、整体作出评价,才能得出全面正确的结论。

  “文革”,究竟是不是毛主席亲自发动和领导的?这不是一个辩论的问题。这是一个是不是承认客观史实的问题。

  “‘文革’是毛主席亲自发动和领导的”,这一说法,一般说来是没有问题的。对此,拙文一着论题就写道:

  “是的,‘文革’的发动与领导,确实是与毛泽东的名字不可分的。毛泽东主席在‘文革’史上,有着其独特的、不可替代的作用。正是因为有了毛泽东思想无产阶级专政下的继续革命理论,这才有了这场‘文革’;正是因为有了毛泽东主席,这才有了这场‘文革’”。

  拙文的意思是明白无误的:

  没有毛主席就没有“文革”。因为发动和指导“文革”的理论,是毛泽东思想的无产阶级专政下的继续革命理论;“文革”的发动和领导,是毛主席说服党中央的领导层而实现的;党中央的发动和领导,实质上就是毛主席的发动和领导。毛主席在“文革”的发动和领导过程中,具有“独特的、不可替代的作用”。这就是笔者肯定了毛主席在“文革”中——实质上起到了“发动和领导”的作用。

  然而,以上事实,仅仅是事物的一面;事实上,“文革”不仅是毛主席的发动和领导的,它同时又是中国共产党通过党中央,自上而下有组织有领导地发动与实现的。这难道不是事实吗?因此,两者是可以集合的,而不是排斥的。用辩证思维看问题,应该说:

  “文革”不仅仅是毛主席发动和领导的,同时又是党中央发动和领导的。

  如果“文革”仅仅是毛主席发动和领导的,不是中共中央发动和领导的,也就不存在复杂的党内两个司令部、两条路线的斗争了。如果“文革”仅仅是毛主席的发动和领导的,不是中共中央发动和领导的,我看,“文革”也就不会失败了!事实难道不正是这样的吗?

  笔者写这篇文章的目的是清楚的。为的是批判死不改悔的走资派对毛主席有关“独裁”、“暴君”之类的攻击与污蔑。可惜因水平不高,被人误解,只得引以为戒了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章