当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

高殿杰:今天我们该如何纪念屈原?

2017-06-02 14:16:21  来源:红歌会网  作者:高殿杰
点击:   评论: (查看)

  端午节来了又过去了,屈原被记起炒几日,相信过不了多久一切又复归于平静,正如许多热点一样。这正常吗?今天我们该如何纪念屈原?

QQ截图20170602141924.jpg

  十五年前上大学时,一次和几个同学一起看一个关于屈原的电视剧。什么名字忘了,但一同学也是我好友的一句话,我却记得很清楚。剧情好像是有小人在楚王面前说了谎,这是关于楚国前途和命运的大是大非的大问题,屈原当场就给戳穿了。我正暗自为屈原喝彩呢,那同学说话了:屈原好傻呀,你咋能给人家“直锣锅”?(注:锣锅就是驼背,直锣锅就是揭老底。)

  我愕然!我明白同学的言外之意:屈原应该做老好人做好好先生,明哲保身,事不关己高高挂起,什么国家前途国家命运,统统都是浮云。

  我也不记得当年这部电视剧关于这件事的后续剧情发展,楚王是怎么处理的,包括怎么对待屈原,怎么对待那个说谎欺骗楚王的小人。不过,历史上的屈原有目共睹,他仗义执言,为国为民,反而却没得到什么好,满腔热血化作一缕青烟散去。“信而见疑,忠而被谤”,屈原好心得不到好报,屡遭谗佞屡被贬黜。楚怀王不听屈原联齐抗秦的大计,专听靳尚和公子兰的,而这一伙人是收了秦国张仪的贿赂的。结果呢,楚怀王去了秦国就没能再回来,被秦王扣押在咸阳,最终屈辱地死去了。继位的楚顷襄王不吸取教训,仍旧重用靳尚和公子兰,妥协退让,割地求和,换取苟安,却把一心为国着想屈原放逐到了湖南。在听说楚国国都郢被秦国大将白起攻破时,屈原怀着满腔悲愤,怀沙自沉了汨罗江,令人扼腕。那一天是农历五月初五,后人有人曰:

  节分端午自谁言,万古传闻为屈原。

  堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。

  诗穷而后工,江山不幸诗人幸。“屈平疾王听之不聪也,谗谄之蔽明也,邪曲之害公也,方正之不容也,故忧愁幽思而作《离骚》。”流传后世的最长的抒情诗《离骚》,就这么写成了;中国历史上第一位伟大的爱国主义诗人,就这么诞生了。在屈原诗作中我们经常看到香草美人意象,这是屈原用来比喻明君贤臣、 品行高洁的君子的;而奸佞小人他就用臭物、萧艾代之。“屈平词赋悬日月,楚王台榭空山丘。” 在《离骚》、《九章》、《九歌》、《天问》等作品中,我们可以看到屈原的一颗火热的爱国之心跃然纸上。司马迁《屈原列传》中称赞说:“自疏濯淖污泥之中,蝉蜕于浊秽,以浮游尘埃之外,不获世之滋垢,皭然泥而不滓者也。推此志也,虽与日月争光可也。”

  一个节日连接着一个诗人,一个诗人使得这个节日厚重、深邃而又富于浪漫的色彩。屈原的这一跳,跳出了对祖国拳拳的爱眷眷的情,跳出了对奸佞小人的蔑视,跳出了对生命的无畏,跳出了对人格的不屈,跳出了一种精神、一种气节。倒下去是肉体,站起来的是精神。肉体逝去了,精神却穿透了历史的长空。那在汨罗江上激溅起的朵朵浪花,幻化成一个个美丽的音符,鸣响在中华大地上!

  历史不能重复,但历史惊人的相似。楚怀王楚顷襄王之后仍有楚怀王楚顷襄王,典型的是宋徽宗宋钦宗宋高宗;靳尚公子兰之后仍有靳尚公子兰,比如赵高秦桧贾似道阮大铖和珅;屈原之后呢,也有无数屈原,陶渊明李白杜甫苏轼岳飞是也。而这,才是中国的脊梁,中华民族的中流砥柱,几千年的中华文化中华文明就是靠他们支撑的,他们在历史的长河中熠熠生辉,光彩夺目。如果,历史上只有昏君只有小人,而没有这些爱国的仁人志士,中华民族早都灭亡了。

  这实际关涉到明君、贤臣、小人与国家强大与否的关系问题。诸葛亮在《出师表》中劝诫刘禅说:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”国家要想强大,必须要重用贤人,而后才是能人。有才无德,坏事会干的更巧妙,“口言善,身行恶”的是囯妖,这在这场轰轰烈烈的反腐中已经得到了证明。那么,明君和贤臣哪个在先?“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”所以,要先有李世民,然后才会有魏征;如果遇到的是宋高宗,魏征只能变屈原变岳飞。千里马遭遇不到伯乐,“祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间。”可见,做领导的首先要明智,心里要清楚用谁不用谁。如果想要亡国亡党。小人尽管用好了;如果真要实现中华民族的伟大复兴,贤人能人就必不可少。

  可近多年来历史虚无主义甚嚣尘上,热衷于做翻案文章。屈原、岳飞、毛泽东被否定被丑化,秦桧、周作人、胡兰成、张爱玲招摇过市,成了名流。这俨然成了时尚,现在的大中小学教育全是这一套东西,所以我那同学慨叹屈原傻就很好理解了。还记得一次在宿舍里和另一同学关于周作人是不是汉奸的争论。诚然,周作人学识渊博,文笔优美,在新文化运动中做出过贡献,和哥哥鲁迅齐名。但在民族大义面前,这有什么好争论的吗?

  鲁迅说:“没有伟大人物出现的民族是可悲的民族,但是有了伟大的人物出现而没有人去爱护是更可悲的。”郁达夫在纪念鲁迅时说:“没有伟大人物出现的民族,是可怜的生物之群;有了伟大人物现而不知崇敬爱戴的国家,是没有希望的奴隶之邦。”

  鲁迅又说:“死者倘不埋在活人的心中,那就真真死掉了。”臧克家在纪念鲁迅逝世13周年时写了《有的人》一诗,开头是:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”

  不错,纪念日是应该有的,但仅仅就在这一天纪念吗?读书只在4月23日?学雷锋只在3月5日?端午节吃吃粽子吃吃鸭蛋就是纪念屈原了?形式主义害死人,谨防形式主义,要把纪念贯穿到日常生活中。讲真话,用真人,树正气,这才是对屈原最好的纪念,这才是实现中华民族复兴的根本之所在。

相关文章