当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张志敏:社会健康和生产关系我的思想

2017-06-12 01:26:15  来源: 红歌会网   作者:张志敏
点击:    评论: (查看)

  生产关系合理与否是一个社会健康与否的核心因素,生产关系合理,那么社会发展就健康,反之则反。

  奴隶社会到了末期,因为奴隶不甘心被奴隶剥削,所以他们时常会破坏生产工具和生产,到了后来也就迫使奴隶主们改变了剥削制度,调整了落后的生产关系。因此人类就步入到了封建社会里了,此后的生产关系虽然一直制约着生产力的发展,但是人类却一直陷入到改朝换代的周期律当中,生产关系并没有得到根本的改变,虽然这改朝换代让以前的极少数被剥削压迫的翻身做了主人,但那也只是让新旧统治者角色的对换,并没有从根本上改变旧的生产关系。后来到了大航海时代,因为整个社会的贸易的突飞猛进就推动着科技的大飞跃,因此就让蒸汽机被发明出来了,这样人类也就步入到了新的文明当中了,有了和从前不一样的生产关系了。

  那时虽然剥削压迫的关系并没有改变,但是科技与做大蛋糕的结合就让这个世界更多的资源、物品被开发并形成商品贸易、让生产就业不断向前发展,形成了循环发展的发展局面出来,形成了一个叫做做大蛋糕的发展模式出来。这样,更多的人参与就业、生产、消费的一个良性循环的局面就发展出来了,这实际上就和从前的生产关系不同了,因为从前的非工业化的农业化、手工业化就让大家被局限于小生产当中,许多人还因为缺地什么的而处于失业或者半失业的状态。

  但是工业文明之后的生产关系就不同了,更多的人参与生产就业这种生产关系随着新的科技的突飞猛进就越发的明显,而且我们也注意到,随着产业的不断升级,新的产业和老的产业的就业者之间,他们的老板之间也有着天然之别,这种生产关系是比从前有着较大的区别的。且相对于就业者来说,失业者的日子就更加苦逼了。在有些产业,部分的工人也成为产业的既得利益者了,好在科技突飞猛进的时期,失业者还不多。

  而这种更多的生产就业,这样一种的形态的生产关系和从前确实有所不同,而且相对来说,只有越多的生产就业发展下去,那么发展就盖过了因为剥削、压迫导致的一些问题了。工人有更多的就业机会、有收入,社会依赖于这种就业消费的模式,这也让工人比起从前的奴隶农民和资本主义发展之初的产业工人的革命性来说,确实要弱了不少,而且随着工人的合法的斗争和工会的强大,共产主义运动的作用,实际上不少的工人已经变成了中产阶级了,因此这一时期的生产关系也真的没有让工人阶级一如马克思所预言的那样,革命性很高涨。

  反而是那些失业的、半失业的在生计上艰难,所以他们的革命性更加强,但因为社会更多的人就业是社会的压舱石,因此总的来说,在发达的西方国家,如果没有发生国家之间的狗咬狗而导致破坏上述发展状态的,那么它们的发展还是比较稳定的,这也就解释了西方发达国家何以没有发生大的国内革命并让资产阶级垮台。

  但如今这种稳定的生产关系,因为资产阶级利用信息化、智能化导致了在资本主义社会里,全自动化在三个产业里面全面展开了,这一结果是从根本上破坏了过去资本主义建立起来的生产关系的,也从根本上动摇了就业、消费、做大蛋糕的发展模式了,因此当这一发展到了一定程度的时候,人类必然会遭遇到再次的生产关系调整的革命了。

  确实,农业文明有农业文明独有的生产关系,工业文明有工业文明独有的生产关系,信息化让大家明白了它和会有自己独有的生产关系的。

  对此生产关系,我曾经有不少的文章讲到过,我的主要观点是因为今后生产趋于自动化,因此今后将用信息化了解人的行为价值并因此和人民利益相关,这样就让个人的利益和社会的发展一体化了,如此生产关系将是最合理的。

  确实,一部人类史是一部由人类生产关系左右主导的历史,我们只要知道它的发展规律,顺应它才能让我们因为顺应大潮而有价值,让我们跟上它吧。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章