当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

高殿杰:中国,只有精神上站起来,杨舒平们才会倒下去

2017-05-28 10:18:45  来源:红歌会网  作者:高殿杰
点击:   评论: (查看)

  试着假设一下,有人在你面前数落他/她自己的妈妈长得丑,你会怎么想?

  不管你和他/她的关系亲疏远近,你和他/她的兴趣、爱好、脾气、秉性以及对一些问题所持的立场、态度、观点是否一致或大体一致,如果你的思维还正常的话,你一定会认为他/她是一个不肖子孙。

  但他/她并没有说错呀,他/她的妈妈长得就是丑,他/她说的是真相。你不是要真相吗?

  也可以再试着假设一下,他/她在你面前不是数落,而是以充满爱、感恩和为自己不能为妈妈做事情而让妈妈开心、快乐、幸福的自责心态,说的尽管也是妈妈的丑,你会怎么想?

  好一个孝顺的孩子呀!你一定会这么想。如果之前对他/她有什么误解,你可能还要重新审视他/她了。

  问题是,同一个事实同一个真相,你的看法为什么变了?

  很简单,因为他/她说话的语气、态度和目的变了。前一个是数落甚至是诋毁是污蔑,后一个是爱、感恩和孝敬。

  自己的妈妈长得丑是事实,但你不能因此而嫌弃、离弃和抛弃,而是要更加关怀、更加尊敬,努力让妈妈变得漂亮、美丽起来。

  可见,事实、真相有时并不重要,重要的是你如何看待,以什么样的心态来看。

  扯长了,都知道我要说的是近几日大火的美国马里兰大学的中国留学生杨舒平。

  时间是5月21日,马里兰大学举行2017届学生毕业典礼,杨舒平作为毕业生代表发言。

  本是光荣的一件事,杨舒平却借此向美国纳上了投名状。不过,在她看来,这想必才是光荣的吧?!

  中国近几年雾霾严重,也是事实,但这是在工业发达的地区、城市,比如京津冀。要说全国都雾霾严重,那就是污蔑。中国地大,广大乡村、西部地区,空气清新、新鲜、香甜着哩。现在说一个地方穷,常有人反着说,说那地方空气好啊。

  可惜,杨舒平一张嘴就是错误,她在中国生活的昆明,空气质量需要出门就戴口罩吗? 显然这不是口误,而是她有意为之。

  以偏概全、造谣、污蔑,这是杨舒平们的一贯伎俩。

  前面说了,事实、真相有时并不重要,重要的是你如何看待,以什么样的心态来看。

  而就在一年前,即2016年5月26日,哈佛大学毕业典礼上,同样是来自中国的留学生何江,也是作为毕业生代表发表了演讲。何江的演讲也提到了中国的贫穷和落后,甚至比杨舒平说的还多,但反响效果与杨舒平不同,何江的演讲赢得了一片赞誉。

  为什么?为什么会有如此巨大的反差?

  就在于两人的看待问题的态度、方式上,演讲背后的目的上。

  何江说的是科学,美国科技发达,那就需要学习、引进。而杨舒平说的是啥呢?是空气吗?是自然吗?不是,空气是她的一个引子,是她的一个隐喻。她要引出的话题是民主与自由,是政治,是政治的空气。

  用心可谓良苦,用心何其歹毒!不惜以造谣的方式,来达到哗众取宠都目的。

  两年前柴静搞个雾霾调查《穹顶之下》,人家还假装谈点雾霾谈点科学,可杨舒平呢,嘴一滑,直接跑到政治上去了,比柴静还差。

  雾霾的确不是个好东西,在英国、美国和欧洲大陆的工业化过程中,都曾出现了严重的雾霾。他们是怎么治理的?有一招是转移了,把污染的工业都转移到了全世界的落后地区、发展中国家,让人家来承受代价。

  再说美国的民主,就那么好?“历史的终结”的发明者福山都改口了,他的重新排序是国家、法治和民主,民主是最后一个。

  大名鼎鼎的新自由主义者张五常也不看好美国的民主,还有一个不是他弟子的弟子叫李俊慧的,更是转而大赞开明的专制。

  也有例子可以证明,美国给阿富汗、伊拉克、利比亚、叙利亚、乌克兰输送去了民主,看看民主后那里的人民生活吧。萨达姆、卡扎菲被推翻了,现在老百姓过的确实不如在他们的专制统治下。

  马里兰大学虽不如哈佛大学有名,但背景颇深。美国对华头号情报特工李洁明于1996年在马里兰大学设立了 “全球华人事务中心”,后转型为“美华中心”,2014年又转型为“中国事务办公室”,致力于培养来自中国服务于美国的学生、学者、专家、官员和企业人员。据VICE News对美国培养情报工作者的大学排名,马里兰大学在100所大学里排名第一。这样来看,杨舒平发表这样一个演讲,也就不足为奇了。如果她不这样诋毁生养自己的祖国,那才奇怪呢。

  反求诸己,为什么会出现杨舒平这样的人?杨舒平们是怎么炼成的?

  鲁迅在《中国人失掉自信力了吗》一文中指出,有不少中国人“有确信,不自欺”,“在前仆后继的战斗”,这是“中国的脊梁”。但同时另一面也说明有一部分中国人失掉了“自信力”,“他信力”,在发展着“自欺力”。

  始自1840年的鸦片战争,英帝国主义用炮舰和廉价商品撞开了中国的大门,摧毁了天朝上国的迷梦。此后的100多年的时间里,一部分中国人自信力就一点一点的丧失殆尽了。

  “中国的脊梁”们开始“睁眼看世界”,魏源、严复、谭嗣同、康有为、梁启超、孙中山,还有一大批仁人志士,向西方学救国救民的真理。向英国学、向日本学、向美国学,学科学、学技术、学文化,可是很奇怪,老老实实给人家当小学生,还是老遭先生的欺负、凌辱和虐待。

  其实也不奇怪,奴才天天给主子跪在地上磕头如捣蒜呢,还不是被主子踢过来骂过去不被当人看?

  东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。

  十月革命一声炮响,又给中国送来了马克思列宁主义。从此,中国革命的面貌就焕然一新了。

  在毛泽东的领导下,在马克思主义的指引下,中国人民站起来了。破坏旧世界,建设新世界,人人脸上都充满了精气神,扬眉吐气,战天斗地,气吞山河。不是人民怕美帝,而是美帝怕人民。

  一经改开,崇洋媚外之风日盛,膝盖不由自主地就又弯了下去。月亮是外国的圆,中华民族是劣等民族,黄色文明不如蓝色文明,要做300年殖民地,等等,其中以刘晓波和《河殇》为代表。杨舒平的演讲与之一脉相承,一个理数一个套路。美国的空气是新鲜的,他们的话却一点都不新鲜。

  从“月亮是外国的圆”到“空气是外国的新鲜”,杨舒平们的连绵不绝,是崇洋媚外的结果,是丧失自信力的表现。

  而毛时代的空气是清新的鲜美的香甜的,出门也不用戴口罩,但这不会出现在杨舒平们的嘴中。他们念念不忘的,是毛时代国民经济到了崩溃的边缘。

  现在中国经济增长了,自2010年就超过日本成为全球第二了,若按购买力平价计算,也早超过美国成为世界第一了,张五常在最近的一次演讲中也承认了这一点。但又能怎样呢?并不能阻挡美国“杜威”号的闯入。往上溯,轮船被查,使馆被炸,飞机被撞,往事不堪回首。

  精气神是骨头,没了骨头,肉再多也是一堆烂肉。中国,只有精神上站起来,杨舒平们才会倒下去才会灭绝。

  马列主义毛泽东思想万岁!

相关文章