当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

马格宁思| 国家计划委员会:掌控市场“看得见的手”

2017-06-08 11:56:08  来源: 红歌会网   作者:马格宁思
点击:    评论: (查看)

  国家计划委员会:掌控市场“看得见的手”

  马格宁思欧文圣傅

  二〇一七年五月十六日  

  (一)

  市场经济的实际运行,市场经济理论的依据,皆是建立在市场是一只“看不见的手”基础上的,并且认为这只手在资源配置中起决定性作用,数百年来依然如故。尽管当前,或许在今后一个时期,市场看不见的手”仍在市场运行及资源配置中占据支配和统治地位;仍旧是市场经济理论的基石。然而,恰似一个婴儿诞生了,尽管她的第一声啼哭是微弱的,然而她终将会行成嘹亮的合声,撼动整个世界,她就是市场“看得见的手”。以下三篇文章揭示了市场“看得见的手”的存在及其颠覆性作用,具体如下:

  第一篇、马格宁思 《市场“看不见的手”终于被发现了》2016.12.01 【注:1】。

  第二篇、欧文圣傅 《改变人类社会的历史性发现——市场“看不见的手”被发现必将改变人类社会》2016.12.04 【注:2】。

  第三篇、马格宁思 《市场经济理论的颠覆——市场“看不见的手”被发现颠覆了市场经济理论基石》2017.03.14 【注:3】。

  综上所述,以上三篇文章奠定了市场由看不见的手”变成为“看得见的手”的理论依据,由此颠覆了数百年来资本主义市场经济的理论基石,也终将颠覆市场经济的运行规律——市场是由看不见的手操纵的,市场这只看不见的手在资源配置中起决定性作用。这一颠覆性的发现,于是便产生了一个新的前所未有的问题,原来那只“看不见的手”是无须谁来掌控的,所有市场参与者都在看不见的前提下“盲目的”赚钱。但是,一旦这只手成为“看得见的手”了,就单个生产与投资者而言,那么谁掌控了这只看得见的手,谁必将赚钱,而且赚大钱。打一个不恰当的比喻:就好像在赌桌上,看着对手底牌来赢钱一样。从整体而言,生产者、投资者们将不再盲目生产、盲目投资,而是按照“看得见的手”的指引进行生产和投资,进而从理论上和实践中,可以避免盲目生产、盲目投资,从而避免了产能过剩、社会资源的浪费,从根本上根除了市场经济周期性危机的根源。特别是随着“看得见的手”由局部市场扩展到全部市场,将不是某个生产者、投资者,或者一少部分生产者、投资者所能够掌控的。此时,也绝不允许由他们来垄断“看得见的手”。于是乎,由国家来掌控和垄断“看得见的手”将成为必然,那么谁来代表国家呢?一个原来在中国耳熟能详的名字——国家计划委员会”又该回来了。

  (二)

  重新恢复组建“国家计划委员会”绝非原来意义上的计委,而是建立在“社会主义市场经济基础上的市场与计划融合经济”基础上的新国家计划委员会(简称:新计委)。其不同点与基本特征如下:

  1、经济基础不同。原计委是建立在“计划经济”基础之上的,新计委是建立在“市场经济”,即是社会主义市场经济之上的。也就是说,是建立在不否定市场经济,而是建立在社会主义市场经济基础上的既有市场又有计划的经济形态,即“社会主义市场经济基础上的市场与计划融合经济”

  2、理论依据不同。原计委是建立在“纯粹计划经济”基础之上的,即“苏联模式”;新计委是建立在“市场经济+计划经济”基础之上的,即“中国模式 = 美国模式 + 苏联模式”。也就是说,中国模式是中国特色社会主义、社会主义市场经济的理论依据。

  3、科技手段不同。原计委是建立在“算盘与手摇计算机”基础之上的;新计委是建立在“互联网与大数据加云计算”基础之上的。例如:人造卫星、运载火箭、宇宙空间站、GPS系统、北斗系统、光导纤维、互联网、移动互联网、P C机、超级计算机、CIMS(计算机集成制造系统)、移动通信、移动电话(手机)、人工智能、电子商务平台(亚马孙、阿里巴巴之淘宝网、京东网购等)、网络银行、互联网支付(支付宝、微信支付等)。正是由于高新科技的迅猛发展,市场原本“看不见的手”,变成了“看得见的手”,为“国家计划委员会”充分运用高科技手段,进行有计划、按比例、无库存、无积压、无过剩的生产与投资,奠定了坚实的技术手段和科技基础。

  4、动力源泉不同。原计委是建立在“宏观的自上而下的”基础之上的;新计委是建立在“宏观的自上而下的+微观的自下而上” 基础之上的。例如:我国“一五”时期,156项大型重点工程,国家宏观的指令性计划安排是有条不紊计划到位的;然而,关系到民生柴米油盐酱醋茶,却没有形成“微观的自下而上”的计划渠道反映上来,更不可能,由单个消费者的购买行为汇集成的“大数据”,通过“云计算”形成计划生产的依据。由原来的自上而下的“单动力源驱动”,变成为自上而下+自下而上的“双动力源驱动”,形成了计划的全面覆盖。

  结论:综上所述,重新恢复组建新的“国家计划委员会”,绝非是出自于意识形态的动议,而是社会经济高速发展、科学技术水平迅猛提高、生活与生产方式的不断改变的必然结果,是不以人们的意志为转移的。无序的、自发的、盲目的生产与投资一定要被有序的、自觉的、理性的生产与投资取代;模拟经济一定要被数字经济所取代;“看不见的手”一定要被“看得见的手”取代。在这个取代与更迭的历史进程中,执牛耳者一定是“国家计划委员会”,此乃真理也!

  参考文献:

  【注:1】《市场“看不见的手”终于被发现了》 马格宁思  2016-12-01

  【注:2】《改变人类社会的历史性发现——市场“看不见的手”被发现必将改变人类社会》 欧文圣傅 2016-12-04

  【注:3】《市场经济理论的颠覆——市场“看不见的手”被发现颠覆了市场经济理论基石》 马格宁思 2017-03-14

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章