当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“红色买办”是帝国主义的最爱

2017-06-08 11:37:27  来源: 乌有之乡   作者:冷香
点击:    评论: (查看)

  今天,终于把厚厚两大册七百七十八页的《***回忆录》看完了,虽然这本书我看得很慢很仔细,但感觉还是囫囵吞枣,每每读上几十页,就要释卷沉思一番,或者再翻阅已经读过的部分,似乎是在温习已读的文字,又似乎是在寻味那段历史。

  作为一个六十年代末出生的后六零后,对于文革前几年的事情,我一无所知;而从我记事起,关于文革时期的生活,又多是一些温馨和美好的回忆。但读完这本书,我深知,革命绝不是请客吃饭,而是水与火的较量,路线斗争,阶级斗争,无不是激烈的,残酷的。

  读这本书,我还了解到一些以前从不知道的名词短语,比如“红色买办”“三和一少”之类的。

  我在网上查了一下“红色买办”这个词条,发现并没有科学严密的解释。那么,到底什么是“红色买办”呢?要理解这个概念,我们先回顾一下“买办”这个概念。

  百度解释是:买办亦称“康白度”(葡语comprador)殖民地半殖民地国家中,替外国资本家在本国市场上服务的中间人和经理人。原指欧洲人在印度雇用的当地管家。在中国,指外国资本家在旧中国设立的商行、公司、银行等所雇用的中国经理。买办又称“华经理”或“中国经理”。

  由此可以了解,“红色买办”就是以红色的身份(红一代、红二代……红N代)为外商打工的“华经理”或“中国经理”。帝国主义的最爱就是“红色买办”,原因是众所周知的。

  那么,这个词条谁发明的呢?戚老说最早是那个“党内最大的走资本主义道路的当权派”提出的,当然,由于毛主席的反对和斗争,这个当权派被打倒了,在他有生之年没有做成“红色买办”,但是,他的合伙人也是继承人最终帮他实现了这个理想,今天,红色买办之花开遍全世界,在网上稍微搜索一下,二代、三代们充当“红色买办”的比比皆是。

  红色成了买办之后还会是红色的吗?常言道:“食人之禄,忠人之事。”买办自然也是懂得这个道理的,于是,“救美国就是救中国”这种惊世骇俗的言论就应身份而生了,有些人千方百计维护洋东家利益也就不难理解了。

  什么是红色?红色就是站在最广大人民立场上为最广大人民服务的政党、组织或个人,如果一个政党、组织或个人不再为最广大的人民服务了,那么,还是红色的吗?

  所以说,“红色买办”其实是个悖论!

  想想五十年前发动的那场革命,再看看今天满世界的“红色买办”,不得不惊叹:毛主席比普通人早看何止五十年!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章