当前位置:首页 > 文章中心 > 民意调查

网评:做好这件事,腐败可根治

2017-04-22 11:20:10  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:   评论: (查看)

  据媒体报道,2012年11月产生的党的十八届中央委员会和中央纪律检查委员会,到目前为止,落马的中央委员、中央候补委员和中央纪委委员已有30人,其中,中央委员13人,分别为蒋洁敏、李东生、杨金山、令计划、周本顺、杨栋梁、苏树林、王珉、田修思、黄兴国、李立国、孙怀山、项俊波;中央候补委员15人,分别为李春城、王永春、万庆良、陈川平、潘逸阳、朱明国、王敏、杨卫泽、范长秘、仇和、余远辉、吕锡文、李云峰、牛志忠和杨崇勇;中央纪委委员2人,分别为申维辰、梁滨。

  2012年11月召开的十八大,选举出中央委员205名、中央候补委员171名和中央纪委委员130名,共计506人。现在距十八大召开还不到5年,已经有6%的人落马(如果单看中央委员会,则有7.45%的中央委员和候补委员落马),这样一个比例,不能不说是一个不小的比例。这一方面说明了十八大后以习近平同志为核心的党中央组织进行的反腐败斗争的力度和成绩很大,另一方面也反映出反腐败斗争的复杂性、艰巨性和长期性。

  今年下半年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,并将选举出新一届的中央委员会和中央纪律检查委员会。我想,全党全军和全国人民谁也不希望党的十九大召开后,又有新的中央委员、中央候补委员和中央纪委委员落马。

  怎样才能防止这样的情况发生呢?我认为,只有让全国人民来监督才能从根本上防治腐败。

  1945年7月,黄炎培到延安考察,谈到“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,称历朝历代都没有能跳出兴亡周期律。毛主席说:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

  毛主席的这段话深刻地揭示了只有依靠人民的监督才能避免和根治腐败的真理。

  反思这些年来腐败现象之所以不断滋生蔓延、愈演愈烈,其中一个很重要的原因就是人民对公权力监督的弱化。许多重大决策包括选人用人都是内部操作,事先不听取人民群众的意见,因此导致腐败问题愈演愈烈。由此可见,只有让人民群众对一些事关广大群众切身利益的重大决策包括选人用人公开进行监督,才能从根本上防治腐败。

  为此,建议中央目前在选人用人方面采取两个“全国公示”:

  一是对拟提名为党的十九届中央委员、中央候补委员和中央纪委委员的候选人预备名单进行全国公示,并让其公布家庭财产和本人、配偶及子女拥有外国护照和永久居留权等情况,凡是群众实名举报反映有严重问题并查实的,凡是家庭财产来源可疑和本人、配偶及子女拥有外国护照和永久居留权的,均不能列入党的十九届中央委员、中央候补委员和中央纪委委员的候选人预备名单。

  二是对拟提任为省部级领导职务的干部人选进行全国公示,并让其公布家庭财产和本人、配偶及子女拥有外国护照和永久居留权等情况,凡是群众实名举报反映有严重问题并查实的,凡是家庭财产来源可疑和本人、配偶及子女拥有外国护照和永久居留权的,均不能提任为省部级领导职务。

  我认为,如果能首先做到以上两个“全国公示”,对于选好用好和管好“关键少数”,必定会十分有效。

民意投票:
相关文章