当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

贺济中:违背社会主义原则的“素质教育”是个伪命题

2017-04-14 09:18:22  来源:红歌会网  作者:贺济中
点击:    评论: (查看)

  4月12日,人民日报发表了一篇题为《怎样让素质教育真正硬气起来》的时评文章,针对“衡水第一中学平湖学校在浙江嘉兴正式成立,却深陷舆论漩涡”这一社会现实,提出“在改革中让教育资源配置趋向平衡,让上升通道更为多元和公平,让每个学生的潜力充分释放出来,素质教育就会硬气起来。”

  我们老百姓不太清楚衡水第一中学的具体情况,对衡水中学的教学无法作出评价。但对反对者直言,这是“应试教育对素质教育的入侵”,“浙江教育不搞落后的应试,要搞素质教育”的意见提出不同的看法。

  一、什么是素质教育?

  如果说衡水中学的教学是“应试教育对素质教育的入侵”,并提出积极的意见,“不搞应试教育,要搞素质教育”。那么,在这里首先要明确的是:什么是“素质教育”?素质教育的目的是什么?如果不清楚什么是“素质教育”而稀里糊涂地提出来,我认为这样的“素质教育”是一个“伪命题”。

  “应试教育”长期统治着中国的教育领域。在旧社会,应试教育是贫寒书香子弟唯一发迹之路,国家也是通过“应试教育”这种手段来达到选拔人才的目的。解放后,在中国共产党的领导下,中国的教育得到了普及,深入和发展,但是,至今,应试教育依然是中国教育和选拔人才的主要手段,并且复辟到旧社会的模式,把“应试”当作一种选拔干部和其他人才的的唯一方法,彻底地违背了中国共产党教育的“初心”。

  因此,要使“素质教育”硬起来,首先必须弄清楚什么样的教育才是“素质教育”?中国现在是不是“素质教育”?如果国家执行的不是“素质教育”,提出“素质教育”只能是一种愿望。

  为了弄清楚这个问题,我们先来学习一下《教育法》是怎么说的。

  《中华人民共和国教育法》第一条明确地阐明“为了发展教育事业,提高全民族的素质,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法,制定本法。”根据这一提法,《教育法》的目的就是为了发展教育事业,提高全民族素质,促进社会主义物质文明和精神文明。

  为了达到这个目的,《中华人民共和国教育法》规定:第三条:国家坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和建设有中国特色社会主义理论为指导,遵循宪法确定的基本原则,发展社会主义的教育事业。第五条:教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。第六条:国家在受教育者中进行爱国主义、集体主义、社会主义的教育,进行理想、道德、纪律、法制、国防和民族团结的教育。第七条:教育应当继承和弘扬中华民族优秀的历史文化传统,吸收人类文明发展的一切优秀成果。第八条:教育活动必须符合国家和社会公共利益。

  既然《教育法》规定“国家坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和建设有中国特色社会主义理论为指导”,那么我们来看马克思、恩格斯、列宁、毛泽东和邓小平对教育是怎样说的。马克思说:生产劳动和教育的早期结合是改造现代社会的最强有力的手段之一。【马克思:《哥达纲领批判》(一八七五年四~五月),《马克思恩格斯全集》第十九卷第三十五页】马克思还说:未来教育——这种教育对一切已满一定年龄的儿童来说,都是生产劳动同智育和体育相结合,它不仅是增进社会生产的一个方法,并且是唯一的生产一个全面发展的人的方法……【马克思:《资本论》一九六三年版第一卷第五二二页】

  列宁说:在教育工作的整个方针方面,我们反对教育脱离政治的旧观点,我们不能让教育工作不联系政治。……教育“脱离政治”,教育“不问政治”,都是资产阶级的伪善的说法,……现在还在各个资产阶级国家占统治地位的资产阶级,正是这样欺骗群众的。【列宁:《在全俄省、县国民教育厅政治教育局工作会议上的讲话》(一九二○年十一月),《列宁选集》一九六五年版第四卷第三八二~三八三页】

  毛主席说:我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。【毛泽东:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》(一九五七年二月二十七日),人民出版社版第二三页】

  邓小平说:教育还是要两条腿走路。就高等教育来说,大专院校是一条腿,各种半工半读的和业余的大学是一条腿,两条腿走路。【邓小平:《关于科学和教育工作的几点意见》(一九七七年八月八日)《邓小平文选》(1975~1982)第51页】

  邓小平还说:我们最大的失误是在教育方面,思想政治工作薄弱了,教育发展不够。我们经过冷静考虑,认为这方面的失误比通货膨胀等问题更大。【邓小平:《保持艰苦奋斗的传统》(一九八九年三月二十三日)《邓小平文选》第三卷第290页】

  《教育法》是根据《宪法》制定的法律,《中华人民共和国宪法》第十九条规定:国家发展社会主义的教育事业,提高全国人民的科学文化水平。……

  第二十四规定:国家通过普及理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育,通过在城乡不同范围的群众中制定和执行各种守则、公约,加强社会主义精神文明的建设。

  国家提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义的教育,进行辩证唯物主义和历史唯物主义的教育,反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想。

  第二十三条 国家培养为社会主义服务的各种专业人才,扩大知识分子的队伍,创造条件,充分发挥他们在社会主义现代化建设中的作用。

  因此,中国的教育必须符合《宪法》精神和根据《宪法》制定的《教育法》规定才是真正的素质教育。如果背离了《宪法》精神,不符合《教育法》的规定,这样的“素质教育”是个“伪命题”。

  二、现在所谓的“素质教育”是什么?

  有一些控制话语权的人和组织,天天在高喊“素质教育”。遗憾的是他们所高喊的“素质教育”只不过是一句空洞的政治口号。

  我们用当今的所谓“素质教育”来对照一下《教育法》,对照一下马列主义毛泽东思想和邓小平理论,对照一下《中华人民共和国宪法》精神,就会发现,现在提倡的所谓“素质教育”其实质完全不符合《教育法》规定,不符合马列主义毛泽东思想和邓小平理论,也不符合《宪法》精神。背离了马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,背离了《宪法》精神,不符合《教育法》规定的“素质教育”是个“伪命题”

  《教育法》根据《宪法》精神规定“提高全民素质”的教育是建立在“社会主义”这一原则基础上的,发展的是社会主义教育事业。因此,一切违背这个原则的教育活动都不符合《宪法》和《教育法》的规定,都不是真正的“素质教育”。

  几十年来,中国的教育已经没有(或者很少有)马列主义、毛泽东思想的内容了,马列主义、毛泽东思想已经成为中国共产党内甚至全社会的禁忌。尽管习近平总书记自“十八大”以来反复多次提倡学习马列主义、毛泽东思想,但由于几十年的反马克思主义反毛泽东思想的流毒影响,马列主义、毛泽东思想在中国特别是在教育领域始终无法普及开来。习近平总书记2016年“在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话”中再次重提马列主义毛泽东思想。而就在习近平总书记这次讲话的前两天,即2016年7月29日,中央党校教授、党建教研部主任、中央党校世界政党比较研究中心主任、博士生导师王长江在中央党校集训讲课时给来自全国的广大共产党宣扬说:马克思主义“只是一个流派,为什么,因为,如果用我今天的评价,那就一句话,因为它中看不中用。”中央党校是培训中国共产党员政治、思想、理论的最高学府,马克思主义是《中国共产党章程》和《中华人民共和国宪法》中规定的指导思想,在中央党校宣扬“马克思主义中看不中用”,中国共产党还是马克思主义的政党吗?如果这只是王长江的个人行为,发表这么严重反马克思主义的反动言论为什么还能够容留在中央党校工作?这样的教育还有素质可言吗?连中央党校在教育宣传时都在违背《党章》和《宪法》精神,反对马克思主义,中国的教育还有多少是“素质教育”?因此,在中国,从小学甚至是学前教育中就遍布了资产阶级和封建文化思想的教育,不是“发财”就是“发家”,学生的理想从过去的“为共产主义事业而奋斗”变相到不是想做“大款”,就是要当“明星”,意识形态教育中完全没有社会主义教育的内容,把政治思想教育忘得一干二净,正如邓小平同志总结的“最大的失误是在教育方面,思想政治工作薄弱了”。

  宪法规定,国家发展社会主义的教育事业。社会主义教育事业的目的是为了培养千千万万的无产阶级革命事业接班人,培养有社会主义觉悟,有文化的劳动者,加强的是社会主义文明建设。而现在的教育管理者利用自己手中的权力,首先把语文教材中的大部分关于社会主义内容和红色文化方面的文章删掉,换上西方资本主义国家的文章,这实际上是对社会主义教育进行和平演变的第一步。接下来,在社会和学校进行名利教育和“穷爸爸、富爸爸”,“厚黑学”等唯利是图的自私教育。“白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫;好人坏人,捞到钞票就是实际上富人”,“有钱人”就成了当今社会的所谓“成功者”。这样一来,大大地激发了受教育者的自私思想,使中国人民民心涣散,勾心斗角,忽视公共利益,最后发展到共产党的干部被派送到资本主义国家学习资本主义管理国家的经验,对管理国家的干部进行资本主义洗脑,使共产党的干部一下子变成了现在的封建或者说是资本主义的官僚。导致了包括中央党校在内的高、中等学校讲台上出现一种“言必美国,跐必中国”的教育现象。他们把从资本主义国家学来的文化思想当作是中国“素质教育”的目标,把西方的资本主义教育当作中国的榜样,歪曲了《宪法》和《教育法》规定的社会主义教育原则,是非颠倒,黑白混淆,中国当前社会上的许多乱象都与“教育西化”有着千丝万缕的联系。

  宪法规定:国家提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义的教育,进行辩证唯物主义和历史唯物主义的教育,反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想。

  爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学,爱社会主义的公德是每个中国人的起码原则,中国共产党政府及其所属的教育管理部门必须遵循宪法规定:“在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义的教育,进行辩证唯物主义和历史唯物主义的教育,反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想。”

  而在现实的教育管理工作中,中国政府及其所属的教育管理部门并没有按照《宪法》规定执行。爱国主义教育的教材被删,反映爱国主义的“义和团运动”,“保家卫国”的“抗美援朝”战争等电视电影基本上都被禁演,更为奇怪的是在中国出现一种只有中国才有的文化现象,那就是在中国制造了一个新的名词叫:“爱国贼”。爱国都成贼了,谁还愿意“爱国”呢?又怎么进行爱国主义教育?

  从现在中国的文化教育现状中我们发现,宗教、迷信活动猖獗,革命烈士英雄被侮辱,革命历史被解构,唯物主义和历史唯物主义教育已经被打入十八层地狱。学校出现带有黑社会性质的组织,随着集体经济的覆没,国家的官员崇尚个人主义文化,集体主义精神已经销声匿迹。“救美国就是救中国”成了改革开放后中国政府的最高目的,寄希望与美国结为“夫妻”的愿望,却遭到美国政府对中国主权的不断侵犯,给中国人民带来了无比的耻辱,更为悲哀的是有些人反倒以这种耻辱为荣,因此,国际主义也逐渐被“以美国为中心”的汉奸文化所代替。在中国,无论是网络上还是影视中,无论是社会还是学校,无论是政府还是民间,人们最崇尚的一句话就是“恭喜发财”。资本主义、封建主义的剥削文化、享乐文化、等级文化……无一不在中国社会主义制度下泛滥;卖淫嫖娼、赌博、盗窃、走私、贩毒、拐卖妇女儿童、黑社会等犯罪在神州大地死灰复燃。从这些诸多的社会现象说明政府的教育管理工作没有遵循宪法“在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义的教育”,也没有“进行辩证唯物主义和历史唯物主义的教育”,更没有在教育领域中“反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想。”

  宪法规定:对工人、农民、国家工作人员和其他劳动者进行政治、文化、科学、技术、业务的教育。可是现在的教育根本不讲政治,谁谈政治,谁就会触犯中国政府的底线,尽管习近平总书记在十八大以来一直强调讲“政治”,但是由于几十年中国对政治的敏感,在中国全社会的政治教育还是被排斥在教育以外。离开了政治谈素质教育,这本来就是一种“伪命题”。对于文化、科学、技术、业务的教育,也都与金钱挂钩。无论是政府举办的培训班(学校)还是民间成立的培训学校,都属于有利可图的单位,把本来属于公益性质的社会主义国家教育演变为“产业化”的营利活动,这就是中国教育失败的主要原因,这也是造成必须通过应试教育来检验中国教育的根本原因。

  三、为什么会出现违背《教育法》的“素质教育”?

  我经常听到有人说,城市教育重视的是素质教育,乡村教育重视的是分数(应试)教育,因此,乡村学校学生考大学的录取分数必须高于城市学生。

  从北京大学每年录取的学生的情况完全证明了这种谬论是出自于官方为自己的利益找出的理由,因为官员的子弟都是城市人,为了自己的利益,他们敢于违反《教育法》规定,制造教育不公平的社会现象。据媒体报道,2016年,北大新生录取情况,农村学子约占全部新生人数的17·5%。

  据2010年7月19日《新京报》报道:北大教授潘维在接受Alec Ash(亚历克灰)采访时说,上世纪50年代、60年代北大70%是农村学生;2010年,这个比例已经不足1%。而另一则新闻报道却是在2010年高招中,北大原来计划在京招生256人,实招368人,扩招112人(扩招率44%)。

  2016年北大录取了来自农村的学子700余名,占全部新生人数的17·5%。而50年代、60年代在北大的农村学子高达70%,这样的比例是惊世骇俗的。2010年甚至不足1%,怪不得《中青在线》在2016年的文章中说“往年录取的新生没有今年多”。这说明什么?从这些数据中,只能说明在毛泽东时代重视教育的政策是平等的,而现在的教育政策是不公平的。

  自从上世纪80年代以来,改革的天平逐渐向资本和权力倾斜,改革的政策偏向有权有钱的人,工人和农民在改革开放中成了利益集团的蚕食对象。掌握了政权的人都在为自己的利益谋划,而在改革开放大潮中发了财的人也随机搬进了城市买房居住,因此,留住在农村的人都是当今社会中经济条件比较差的人,也就是中国社会看不起的“穷人”。中国共产党由过去是穷人的党,随着中国社会贫富两极分化,共产党的干部变成了官员,这些官员选择了站在富人的立场上,为了个人的利益,轻视穷人,企图剥夺穷人受教育的权利,才导致中国的教育不公平。

  在2014年“两会”上,全国政协委员无党派联组的分组讨论会上,全国政协委员、北京中华民族博物馆馆长王平说:“我们也不要鼓励我们农村的孩子去上大学,因为一旦农村孩子读了大学,就回不到自己的家乡,回不去自己的家乡就是一个悲剧。”听,这就是代表了官僚资本的立场的声音。

  穷人的孩子读书相对于富人的孩子读书来说,是比较会用功的,自古以来就有贫文富武的说法。因此,在同一所学校里,一般穷人的孩子成绩要比富人家的孩子成绩好,农村的孩子比城市的孩子用功,所以,城市的官僚利用手中的权力,不准农村的孩子在城市参加高考,这样就降低了农村孩子与城市孩子的竞争的压力。在这个不公平社会中,官僚和有钱人拥有了丰富的教育资源,他们可以花钱让孩子去参加各种类型的培训,去旅游,去玩,见世面,花钱购买各种教育器材和书籍,添置各种教育设施,聘请更好的老师补课,请问,有谁家花钱用来培养孩子们的无产阶级世界观?为了维护其自身的利益,他们利用自己所掌握的话语权,公开把这些自己所拥有的教育资源当作是“素质教育”来为自己脸上贴金,站在同一利益的立场上,教育管理部门的官员认同了这些说法,并且达成一种共识。

  在这些高喊“素质教育”的人群中,有谁真正地体会到了“素质教育”的真谛?按照《宪法》规定,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德才是真正的接受过素质教育的好学生。

  素质包括心理素质、文化素质、生理素质等各方面。心理素质主要是培养学生的承受抗压能力,培养学生的社会主义道德精神,培养学生对国家、对人民、对劳动的感情。不说别的,单单“爱劳动”这一条,有多少人符合?请问那些高喊“素质教育”的人:你或者是你的子女去过哪些厂矿、农村?参加过哪些有益的生产劳动?经历过多少劳动锻炼?现在有的学生连自己的衣服都不会洗,自己的饭菜都不会做,自己的生活都不能够自理,这样学生好意思说是受过素质教育的学生吗?

  按照《教育法》规定,教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。也就是说,培养有社会主义觉悟有文化的劳动者才是真正的“素质教育”。离开了社会主义这个原则,离开了“劳动”这种性质,谈不上是“素质教育”。对于“应试教育对素质教育的入侵”,“浙江教育不搞落后的应试,要搞素质教育”等奇谈怪论,我想请问:无论是浙江还是中国其他地方,现在的学生中有多少具有社会主义觉悟,有多少参加过生产劳动?有多少学生的理想是为共产主义事业而奋斗?如果用“没有”或者“很少”来回答,这样提出来的“素质教育”便成了空谈,严重地违背了社会主义原则,违背社会主义原则的“素质教育”是个“伪命题”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章