当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清江游:要保持新中国清明节祭奠先烈的传统

2017-04-06 14:34:31  来源:红歌会网  作者:清江游
点击:   评论: (查看)

  一年一度的中国传统节日清明节到了。每逢这一节日前后,大家首先想到的就是祭奠先人,祭奠逝去的亲人,几千年来中华民族一直保持着这一传统。

  不过新中国成立后,传统的清明节还增加了一个新的内容,那就是祭奠革命先烈,祭奠为新中国的成立,为中华民族的振兴,为祖国的强大繁荣,为抵抗外侮和帝国主义侵略压迫,为社会主义建设而牺牲的所有烈士们。

  记得小时候,每逢清明节都是要扫墓的,但这个扫墓的内容和现在不大一样。现在大家看到的扫墓都是祭奠先人和逝去的亲人。烧香,烧纸,送花,供祭品等给逝去的亲人和先祖。过去,扫墓的主要内容则是当地党委政府组织的祭奠先烈们、缅怀先烈们的活动。今天新中国的一切,不仅是由于党的正确领导,不仅是由于广大人民群众的积极奋斗,还是由于先烈们的不畏困苦、勇于牺牲换来的。列宁曾有一句名言,忘记过去就意味着背叛。同样,忘记先烈们也意味着背叛,先烈们是过去的一部分!所以,新中国从成立之初就形成一种传统,每年都要祭奠所有的先烈们。这种祭奠活动是以单位组织为主的。各地党政机关、各企事业单位、各中小学校也都组织人员参加这一每年一度的祭奠先烈们的活动。当地党委政府主要领导还都作为主祭人宣读祭奠先烈的悼文,各界人士的代表也都到场宣读祭文,场面隆重而庄严。通过这种祭奠先烈的活动,使广大人民群众、使后代都记住了先烈们的英雄事迹,记住了新中国的一切来之不易,从而认识到继承先烈们遗志,发扬先烈们精神是每一个中华儿女的责任和义务。通过这种祭奠先烈们的活动,使中华民族每一分子能更好地凝聚起来,为中华民族的复兴努力奋斗。可见这一新中国的传统意义非凡。

  过去作为学生,参加完祭奠先烈们的活动后还都要完成一项作业,就是写一篇观感或其它形式的作文来悼念先烈们,几十年都是如此。过去每逢清明节,大家看到的最隆重的活动莫过于祭奠先烈们了。特别是作为学生,感觉这是一年中一项非常重大的活动,从而对祭奠先烈们的印象极为深刻。那时,每逢清明节,所有的大街小巷都能看到中小学生们在学校的组织下,打着少先队队旗或校旗有序地前往陵园参加祭拜先烈们的活动。小时候是自己参加这种祭奠先烈们的活动,长大以后则是看着中小学生们参加这种活动。当然,作为机关人员也都会参加的,只是不太可能每一次清明节都参加祭奠活动。不过机关人员每年都会派人参加这种祭奠先烈们的活动。也就是说,过去在这一天,人们怀念最多的就是革命先烈们,其次才是自己的先祖和逝去的亲人,这作为新中国的传统延续了几十年。

  不过,近几年情况似乎有了一些变化。清明祭奠先烈们的活动形式逐渐多了起来,有了以网上祭奠为主的活动。同时,由各地党委政府组织的祭奠先烈们的活动似乎消失了。更多地看到的是各行业、各领域自己组织的祭奠活动。换言之,祭奠先烈们的传统似乎也有消失的可能?至少祭奠先烈们的规模和范围明显比过去要小了许多。鉴于此,在下呼吁,各地要把新中国祭奠先烈们的传统保持并发扬下去吧!千万不要让先烈们九泉之下有些许失望。

相关文章