当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨明远:关于人体衰老衰退的一些看法

2017-03-26 08:44:45  来源: 红歌会网   作者:杨明远
点击:    评论: (查看)

  自古以来,就有人认为,“寿命无穷,与天地终”,人是可以长生不老的。从古希腊哲学家亚里士多德开始,人们就开始研究健康长寿这一问题,并开始寻找延年益寿、长生不老的良方妙药,还想出了各式各样的花招,来企求健康长寿。

  其中,有的人认为,人世间的一切,包括人的寿命在内,都是“天命”神灵来主宰决定的,想通过求神拜佛,来求天神赐寿;有的人则四处寻找仙丹妙药,以求不死,在中国,秦始皇、汉武帝等封建帝王就曾派人四处寻觅长生不老的仙丹妙药,结果,枉费心机;在欧洲,达官贵人们想通过服用黄金液、甲鱼汤、吸入处女呼出的气体等等手段来益寿延年,1492年教皇伊诺森特八世,甚至啜饮了三位青年人的血液以求添寿,结果适得其反,吸后不久便撒手人寰,也未能如愿;到现代,又有科学家想通过“基因”研究,寻找治疗疾病、健康长寿的捷径,后来的研究又证实,基因对人的健康长寿的影响,并没有健康饮食、改变生活方式和改善生存环境对人的影响大;······

  1992年世界卫生组织公布的研究结果显示:每个人的健康和寿命,15%取决于遗传因素,7%取决于环境影响,10%取决于社会因素,8%取决于现代医学,60%取决于自己的生活、心理状态等因素。

  人们想要健康长寿,首先要搞清楚人为什么会衰老。不搞清楚衰老的机理,健康长寿仅仅是一种偶然的机遇。

  一、衰老的概念

  衰老是什么?衰老是人体随着年龄的增长在结构上和功能上,表现出来的规律性的、持续的衰退现象,这是一个长期的、贯穿人的一生的自然过程。人体在生理、心理、社会、智力、道德和生物节律等所有这几方面都会变老或衰退,只不过个体在衰老和衰退的速度上各不相同,存在着差异而已。

  要了解衰老问题,还必须从了解生命的周期及其相关联的角色开始。

  其实人一出生,就有衰老伴随着。只是由于在30岁以前,正处于人生的生长发育阶段,认为来日方长,人们一心只想到学习、掌握未来生存的本领,成家立业,报效祖国和社会,没有想到衰老问题,都是以生长、发育、成长,“早上八、九点钟的太阳”,风华正茂等来形容自己和这一年龄阶段的人;40岁前后,又正是事业的鼎盛时期,人们感觉不到衰老问题,人们常常以成熟、成功、有为等来形容自己和这一年龄阶段的人;只有人到中年,特别是进入更年期以后,人们才感觉到衰老的到来。所以,人们在考虑衰老和衰退的过程时,通常只想到中老年人。

  下面,我们就从中老年人的生理、心理、社会、智力和修心养性等方面来认识衰老过程。

  二、人体衰老、衰退的特征

  1、人体衰老、衰退是一个普遍存在的过程。

  2、人体衰老、衰退的变化完全发生在个人身上。

  3、人体衰老、衰退是一个逐步累积和加重的渐进过程。

  4、人体衰老、衰退的变化一旦发生,常常是一个不可逆转的过程,并将对个人产生消极的影响。

  5、人体衰老、衰退也是一个可以预见、推测和延缓的过程。

  三、人体衰老、衰退的原因及其表现

  细胞和人体本身时刻都在进行着新陈代谢,并具有一定的死亡程序。从生命诞生的第一天起,细胞就需要更新,并在不断的更新。由于某些不利因素的推波助澜,增加了细胞更新的困难,妨碍着细胞的更新,也就加快了细胞衰老、衰退和死亡的到来。

  人体也有不会衰老的细胞,只要能满足其生存的条件,诸如骨髓中的造血干细胞、皮肤中的基础细胞、小肠上的陷窝细胞等等,都能伴随着人生不断的分裂而永生。另外,危害人类的癌细胞,也是不会衰老的。

  1、生理衰老、衰退的原因及其表现

  生理方面的衰老与衰退就是人体在生物学方面的退化,这种退化在个人出生后即开始,到更年期、接近或达到老年阶段,这种退化便开始加速。

  (1)生理衰老、衰退的原因

  为了解释人体为什么会衰老与衰退,医学界经过科学研究总结出了十个方面的原因:

  ①慢性炎症。随着年龄增长,人体器官发炎越来越多,引起衰老和衰退。心肌梗死、中风等都跟炎症有关。

  ②基因突变。随着年龄增长,细胞“处理”机制越来越不规律,从而引起基因恶性退化变质,而引起衰老和衰退。

  ③细胞能量枯竭。细胞的“电站”——线粒体需要一定的化学物质来保证细胞的活力和清除细胞的毒素。随着年龄增长,这个“充电”过程减弱,心梗、慢性疲劳、神经性疾病等就会产生,从而引起衰老和衰退。

  ④激素失衡。身体里的亿万个细胞正是有了激素,才能准确无误地同步工作。随着年龄的增长,这种平衡变得不规则,从而引起抑郁症、骨质疏松等各种疾病,引发衰老和衰退。

  ⑤钙化作用。随着年龄的增长,钙离子进出的通道遭到破坏,导致脑细胞、心瓣、血管壁等积聚过多的钙,引发衰老和衰退。

  ⑥脂肪酸不平衡。随着年龄的增长,脂肪酸离不开的酶开始不足,结果,心律不齐、关节退化、容易疲劳、皮肤发干等衰老、衰退现象就产生了。

  ⑦非消化酶不平衡。随着年龄增长,细胞内经常进行的多种同步的酶反应,渐渐地失去平衡,首先发生在脑部和肝脏等处的衰老、衰退现象就发生了。

  ⑧消化酶不足。随着年龄增长,胰腺渐渐枯竭,无法产生足够的酶,结果,消化系统出现慢性机能不全等衰老、衰退现象。

  ⑨血液循环衰竭。随着年龄增长,包括大脑、眼睛和皮肤等处的毛细血管的渗透性遭到破坏,由此引起大、小中风,视力减退,出现皱纹等现象。微循环功能随年龄增长而呈现降低趋势,造成提供细胞代谢所需营养减少,消除细胞代谢所产生的废物减慢。这种,微血管的灌流功能退缩性生理改变,导致衰老、衰退的急剧演变。

  ⑩氧化应激反应。给任何年龄的人们都会带来不少麻烦的自由基,不断产生,并对自身组织发挥毒性作用,影响许多生理过程的正常流向,从而加重身体负担,引起各种疾病,导致衰老、衰退的进程加速。

  (2)人体衰老、衰退在生物学方面的表现

  ①皮下脂肪和体内水分都减少,导致皮肤弹性减低,皮肤变得干燥、苍老、粗糙,出现皱纹和老年斑等。

  ②牙齿脱落、行动迟缓、视力下降,健忘、虚弱、抵抗力差、反应迟钝、恢复较慢,易悲哀。知觉和反射活动减弱。

  ③肌肉萎缩,力量素质下降;关节韧带松弛,关节逐渐变得僵硬,步履变得缓慢。

  ④椎间盘萎缩,椎骨趋向扁平,有的人会出现脊椎弯曲、胸廓呈桶形、下肢弯曲,身高降低。

  ⑤代谢功能衰退,导致须发变白、脱发秃顶等等。

  2、心理方面衰老、衰退的原因及其表现

  (1)个体心理衰老、衰退的原因

  ①生理衰老的影响。人到中年以后,相关生理机能开始失调,健康状况开始下降。生理衰老,引起心理方面的衰老。心理能力伴随着生理的衰老、衰退,并随着时间的推移而衰老、衰退。

  ②角色变更的影响。由于退休,所受教育开始减少,也引起个体心理方面的衰老、衰退。

  (2)个体心理方面衰老的表现

  个人对总体环境适应能力的衰退,造成适应能力水平的下降,使感觉的准确性和速度,以及推理、记忆和学习能力的减退。

  3、衰老、衰退在社会学方面的原因及其表现

  (1)个体衰老、衰退在社会学方面的原因

  ①角色变更。退休或停止就业,放弃社团回归于家务事,衰老的自我实现便开始了,同时也认识到死亡是一种无人能幸免的“真实”现象。

  ②生理衰老。由于精力水平下降,把各种体力活动转向智力活动,改变了活动的方式和时间,由于退休而加速了这种转变。

  ③伴侣丧失。因丧偶而造成的婚姻解除。如果加上有好友去世,个体可能变得更加厌倦、孤独和沮丧。

  ④收入减少。收入减少,使个人的活动和社会交往减少,并开始从属于自己的子女或敬老院,增加了对其他人的依赖性。

  ⑤没有了远景目标计划。自愿加入老年人群体,采取做一日和尚撞一天钟的态度。

  所有这一切都问老年人展现了一个不能令人愉快的前景。

  (2)个体衰老、衰退在社会学方面的表现

  ①厌倦、孤独、沮丧。个人的社会角色随着年龄的增长而发生着变化。人一退休,前一阶段的社会角色就被撤销,就开始进入了新生命周期阶段的新的社会角色,老年人(老年期)的社会角色就被接受。会使人变得更加厌倦、孤独、沮丧。

  ②情绪低落,生活满意程度降低。社会自我产生于和其他社会成员之间的互相交往,由于退休而脱离社会,并变得与社会疏远起来,自我概念发生变化,使老年人情绪低落,导致生活满意程度降低。

  4、智力方面衰退的原因及其表现

  (1)个体在智力方面衰退的原因

  ①学习机会减少。人到中年特别是退休以后,参与学习和受教育的机会要比年轻时减少,造成智力水平下降。

  ②信息来源减少。老年人社会角色的转变。退出一个角色和承担另一个角色,自我概念削弱,社会活动减少,信息来源减少,老年人典型行为的共同感觉,造成智力水平下降。

  ③脑细胞数量减少,脑功能下降,记忆功能衰退。人到中年以后,脑神经细胞逐渐老化,细胞内的褪黑色素逐渐累积,使记忆功能逐渐衰退,影响学习效率,造成智力水平衰退。

  (2)个体在智力方面衰退的表现

  “立即记忆”和“近事记忆”的能力变差,容易出现“拉三忘四”的现象。

  5、道德修养方面衰退的原因及其表现

  (1)个体在道德修养方面衰退的原因

  ①角色转变。由于退休,老年个体脱离了原有的社会活动和社会关系,放弃了原有的社会角色,进入了退休角色,在这个过程中,会使老年人变得以自我为中心,更关心自我了。

  ②老年亚文化群的影响。老年人逐渐增多,老年人自我隔离成退休群体,形成老年亚文化群,容易受到从众心理影响。

  (2)个体在道德修养方面衰退的表现

  ①以自我为中心,更关心自我。

  ②失落空虚、寂寞孤独、焦虑多疑、愤怒自私、悲观绝望。

  6、生物节律衰退的原因及其表现

  (1)个体生理节律衰退的原因

  ①脑细胞减少,主事生理节律间脑的功能减退。

  ②人体生理机能水平整体下降。

  (2)个体生物节律衰退的表现

  ①睡眠时间减少。

  ②调节功能降低,对社会、自然的适应能力变差。

  ③生理节奏变慢,甚至发生紊乱。

  等等。

  人的一生是在发展变化中渡过的,是成长和衰退的结合,是新的适应能力的获得,同时,也包含着以前存在的部分能力的丧失,衰老、衰退、死亡是不可避免的。寻找健康长寿的方法,不仅仅是寻找延缓衰老、衰退,延长生命期的方法,也是寻找人们免于癌症、痴呆症、糖尿病、心血管疾病等慢性病的方法;是寻找尽可能延长生命中的健康期,使人活到老年的时候,能摆脱残疾和疾病的痛苦,提高生活质量的方法。

  人是万物之灵。以珍贵的生命为代价换取社会、科学文化的发展和进步,决非人类的初衷。健康长寿、永葆青春,永远是人类的理想。人类长久以来一直没有停止过探索健康长寿的奥秘。人类不能改变衰老、衰退、死亡的自然过程,但人类有智慧、有办法消除不利因素,延缓衰老、衰退、死亡的到来,实现人人都能颐养天年、健康的长寿这一目标。

  综合当前的研究成果以及总结百岁老人长寿的共性规律,人们逐步认识到:健康意识与知识,是健康长寿的前提;体育锻炼,是健康长寿的源泉;卫生保健,是健康长寿的保障;合理营养平衡膳食,是健康长寿的基础;修心养性和顺应生物节律,是健康长寿的保证。只有通过:树立健康意识与掌握健康知识;坚持体育锻炼;静定与睡眠;注意卫生保健;合理营养平衡膳食;修心养性;顺应生物节律;保护好生存环境等八大因素的综合影响才能实现健康长寿。

  健康长寿乃幸福、快乐之基,养生是健康长寿之门。为了实现健康长寿,人类应该积极进取,做到养而有道、养能合道。从下篇博文开始,笔者将向网友谈点通往健康长寿之路的个人看法,包括通养之道与专养之道两部分,供网友参考,并欢迎批评指正。

  2017年3月25日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章