当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:现在的主要危险究竟是“左”还是右?

2017-03-10 10:20:54  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

现在的主要危险究竟是“左”还是右?

——兼批王长江的“防左”

  邓小平1992年在南方谈话中曾说:“右可以葬送社会主义,‘左’也可以葬送社会主义。中国要警惕右,但主要是防止‘左’”。

  什么是右和“左”?这里分别指的是右倾错误和“左”倾错误。

  右倾错误也称作为右倾机会主义或修正主义,是一种资产阶级思潮,它比教条主义有更大的危险性。右倾机会主义者(修正主义者)口头上也挂着马克思主义,他们也在那里攻击教条主义,但是他们所攻击的正是马克思主义的最根本的东西。他们反对或者歪曲科学社会主义的基本原理,反对或者企图削弱社会主义制度。中国社会主义革命取得基本胜利以后,国内外的资本主义和反共势力企图在中国恢复资本主义制度,并从各个方面向工人阶级和社会主义制度进攻,而在这场斗争中,修正主义就是他们最好的助手。

  “左”倾错误,则是政治思想上超越客观,脱离社会现实条件,陷入空想、盲动和冒险的倾向。“左”倾思想或者急于求成,夸大革命主观力量,轻视敌人力量和客观困难,在革命和建设中采取盲动的冒险的行动;或者在革命组织内部混淆两类不同性质的矛盾,采取残酷斗争、无情打击的政策;或者在同盟军问题上实行关门主义,打倒一切。中共的历史证明,“左”倾和右倾一样都可以葬送革命和社会主义,因此既要反对右,也要反对“左”。

  那么,对于中国共产党人来说,现在的主要危险究竟是“左”还是右呢?

  邓小平1992年南方谈话后的三十多年来,党内占主导的观点一直是主要防止“左”。最近,全国政协委员、中央党校教授王长江在全国政协十二届五次会议上又大谈“防左”。而我认为,虽然现在出现“左”倾错误的可能性还存在,但对于中国共产党人来说,目前的主要危险并不是“左”而是右。

  首先,偏离社会主义的基本原则是当前中国社会主义事业面临的主要危险。

  谈论防止右和“左”,有一个大前提,这就是要以搞社会主义为基点,如果离开这个基点去谈防止右和“左”,则是毫无意义的。

  在搞社会主义这个问题上,“左”倾错误的主要表现是脱离社会现实条件,急于求成,或者要干根本不可能实现的事情。而右倾错误的主要表现则是以客观条件的限制为由,偏离甚至抛弃社会主义的基本原则,走向资本主义道路。

  什么是社会主义?社会主义是一种社会学思想,主张整个社会应作为整体,由社会拥有和控制产品、资本、土地、资产等,其管理和分配基于公众利益。

  马克思和恩格斯在传统社会主义思想的基础上,创立了科学社会主义的理论体系。科学社会主义理论认为,社会主义社会是资本主义社会向共产主义社会过渡的社会形态,社会主义将建立起社会公有制,建立完备彻底的民主制度,将人的思想从资本、宗教、国家下彻底解放出来,逐步消灭体力劳动与脑力劳动、工业与农业、城市与乡村的差别。社会主义还将合理地使用资源,并妥善地解决人口问题,从而从根本上解决环境问题。

  对于社会主义的本质特征,邓小平也有明确的阐述。他说:“公有制占主体,实现共同富裕。这两条是社会主义最本质的东西”,“共同致富,我们从改革一开始就讲,将来总有一天要成为中心课题。社会主义不是少数人富起来、大多数人穷,不是那个样子。社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。如果搞两极分化,情况就不同了,民族矛盾、区域间矛盾、阶级矛盾都会发展,相应地中央和地方的矛盾也会发展,就可能出乱子”(《善于利用时机解决发展问题》,《邓小平文选》第三卷第364页)。“如果搞资本主义,可能有少数人富裕起来,但大量的人会长期处于贫困状态,中国就会发生闹革命的问题。”(《吸取历史经验,防止错误倾向》,《邓小平文选》第三卷第229页)

  对照一下邓小平关于“公有制占主体”和“实现共同富裕”“这两条是社会主义最本质的东西”的论述,大家可以想一想,目前在中国,究竟是空想、盲动和冒险的倾向在社会主义事业中占据了主导地位,还是社会主义的本质特征正在被否定、抛弃和灭失呢?

  目前在中国的国民经济中,私营经济成份占了70%以上,这还是“公有制占主体”吗?

  中国现在是世界主要国家中贫富差距最大的国家之一,社会贫富差距比美国还大,这还叫“共同富裕”吗?

  铁的事实说明,偏离社会主义的基本原则已经成为当前中国社会主义事业面临的主要危险。

  令人欣慰的是,十八大后,以习近平同志为核心的党中央已经开始采取措施纠正这些年来在改革中存在的偏离社会主义基本原则的问题。但是,要彻底纠正这方面的问题,任务还十分艰巨,目前,在中国社会主义事业中偏离社会主义基本原则的危险还依然严重存在,远远没有消除。

  其次,主张“改心易色”彻底走上资本主义道路,已成为中共党内的主要错误思潮。

  目前,在中共党内存在着一些错误思潮,其中最主要的错误思潮 不是空想、盲动和冒险的“左”的思想,而是主张让中国彻底走上资本主义道路的右倾思想。这种右倾思想,打着“深化改革”的旗号,主张中国在经济上推行更加彻底的市场化和私有化,在政治上搞西方式的民主和全民党、全民政府那一套。他们虽然没有公开提出要党和国家改旗易帜,但却极力想让党和国家“改心易色”,成为打着共产党旗号的社会民主党和打着人民共和国旗号的资本主义国家。中央党校教授王长江就是鼓吹这种右倾思想的主要代表之一。

  近些年来,王长江在授课、演讲和发表的文章中,以研究“中共由革命党向执政党转变”为名,实际上极力宣扬在政治上推行西方式的民主和全民党、全民政府等谬论,遭到了党内外许多坚持马克思主义和毛泽东思想的有识之士的严厉批驳。最近,身为全国政协委员的王长江,又借参加全国政协十二届五次会议的机会大谈所谓的“防左”。

  王长江对财新网的记者说:现在防止“左”,就是要防止改革止步不前。那么,如何深化改革呢?王长江说:在经济领域,首先要明晰产权制度,使私有财产神圣不可侵犯;在政治方面,最重要的就是民主,要把发展市场经济的成果用民主来固定住。

  马克思和恩格斯在《共产党宣言》中说:“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。”邓小平也说过:“公有制占主体,实现共同富裕。这两条是社会主义最本质的东西”。而目前在中国的国民经济中,私营经济成份已经占了70%以上。在这种情况下,王长江鼓吹建立“私有财产神圣不可侵犯”的产权制度,这还是搞社会主义吗?这不是要中国彻底走上资本主义道路又是什么?

  至于在政治方面,王长江鼓吹“要把发展市场经济的成果用民主来固定住”,更是暴露出了他所谓“深化改革”的真实目的。

  我们搞社会主义,当然要不断发展社会主义的民主政治。但是,我们发展社会主义民主政治的根本目的,是要让“人民当家作主”更好地落到实处,从而更好地保护广大人民群众的利益。而王长江鼓吹的所谓“民主政治”,则是要把私有制和贫富两极分化这些“发展市场经济的成果用民主来固定住”,这充分证明,他所谓的“深化改革”,就是想让中共彻底改变初心,成为打着共产党旗号的社会民主党;就是想让中华人民共和国完全变色,成为打着人民共和国旗号的资本主义国家。我们能让王长江们的企图得逞吗?不能!绝对不能!

  综上所述,偏离社会主义的基本原则是当前中国社会主义事业面临的主要危险,主张“改心易色”彻底走上资本主义道路是前中共党内存在的主要错误思潮,因此,对于中国共产党人来说,现阶段主要应防右。 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章