当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

缅北战乱不断,中国不能置之不理

2017-03-09 17:42:57  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  新华社消息,缅甸国务资政府新闻发布委员会6日下午发布通告称,掸邦北部果敢地区当天发生军事冲突,一支民族地方武装攻击果敢自治区首府老街等地,造成包括平民在内大约30人死亡。另根据最新消息,战火已经蔓延到了中国境内。

  看了这则消息,相信许多中国人都会非常难受。

  果敢族原本就是我中华汉族的子孙。历史上,果敢地区在唐代属于南诏国的领土,宋代属于大理国领土。总人数只有20多万的少数民族“果敢族”,95%以上人的血统是中国的汉族,他们最早来到这片土地的始祖,是一批追随明永历帝朱由榔残存的官兵和受满清政府迫害的平民。300多年前迁移至此,世代居住于果敢地区。18世纪,一支汉人移民后裔成为科干山的地方势力,后受封为世袭果敢土司县 。1897年2月4日签订的《中英续议缅甸条约》,清廷把果敢割让给英属缅甸,果敢人于是从中华民族的一员变成缅甸的一个少数民族。

  1947年2月,缅甸主体民族缅族与主要少数民族签署了《彬龙协议》,同意建立统一的缅甸联邦。《彬龙协议》赋予少数民族高度自治、相互间平等的权利。《彬龙协议》的重点是,各个少数民族地区在国家政治中享有充分自治,并且各个少数民族地区人民享有民主国家公民所享有的各项权利和特权。

  2009年,缅甸政府军破坏了《彬龙协议》,攻打以华人为主的果敢地区,由于果敢内部白所成部叛变,缅甸政府军很快占领了果敢,并造成了巨大的民众伤亡。2015年,果敢军首领彭家声在低调潜伏了六年后,再度出现反击缅甸军队,企图光复果敢,此次战事,缅甸调动了大量的军队,造成了果敢地区大量的平民伤亡。缅甸政府甚至多次派战机闯入中国境内,炸死炸伤我国边民多人。

  自去年九、十月间,缅甸政府军开始向缅北大量集结,而在此前,缅北武装获得的情报显示,缅甸军队中出现了大量的美军教官和日军教官,还有美国、日本的雇佣军也在源源不地涌入缅甸。一切迹象表明缅甸政府军准备要大干一场,彻底消灭缅北武装。果敢族原本就是我中华民族的一员,缅北的许多少数民族,也与中国境内的少数民族同源同族,他们都是我们的骨肉同胞。美日支持缅甸政府在缅北发动战事,其矛头明显是冲着中国而来,他们的目的就是要让中国周边不得安宁,破坏中国缅甸油气管道建设。缅甸政府与美日相勾结,对缅北少数民族大开杀戒,无论站在人道主义还是国家利益的角度,中国政府都应该制止缅甸政府在缅北的战争行为。

  中国政府不能容忍美日支持缅甸政府在中国家门口捣乱,中国无论如何也不能置身事外的。容忍它们,那些苦难中的缅北少数民族人民会怎么看?中国老百姓又会怎么看?中国政府应该明确敦促缅甸政府,停止在缅北的战争行动。如果缅甸政府一意孤行,中国就应该坚决向缅甸北部少数民族武装提供武器支援,甚至以维和的名义,出兵缅甸,并支持缅北少数民族实行公投独立。必须要让那些不安好心者明白,在中国家门口捣乱是不行的。

  关联消息

  缅北果敢再起军事冲突 已造成约30人死亡(视频)

  2017-03-07  来源:新华社  作者:记者

  新华社仰光3月6日电(记者庄北宁)缅甸国务资政府新闻发布委员会6日下午发布通告称,掸邦北部果敢地区当天发生军事冲突,一支民族地方武装攻击果敢自治区首府老街等地,造成包括平民在内大约30人死亡。

  通告说,民族地方武装组织果敢同盟军成员于当天凌晨2时许开始对军营、警察局发动攻击,造成民居、酒店和车辆损毁。此外,武装人员还对中缅边界125界桩和127界桩之间缅军军营发起攻击,双方发生交火。

  通告说,截至消息发布时,军事冲突造成大约30人死亡,已确认身份的死者包括5名平民和5名警察。军事冲突尚未完全结束,缅甸政府军表示将执行相关行动。

  目前尚不清楚死伤者中是否有中国公民或华侨华人。

  缅甸国务资政昂山素季当天以民族和解与和平中心主席身份发布公告,呼吁各方摒弃令人民陷入苦难的武装斗争,回到和平谈判桌上,同心协力走上全国人民期盼的和平道路。

  缅甸政府正在准备召开第二届“21世纪彬龙会议”。会议原定于今年2月底举行,后被推迟举行。会议举行具体时间至今未定。

  缅甸政府希望通过“21世纪彬龙会议”推动与少数民族武装对话以签署和平协议。首届会议于2016年8月31日至9月3日召开,并确定以后每6个月举行一次会议,直到实现和平。

  1947年2月,缅族、掸族、克钦族和钦族领导人在缅甸北部掸邦彬龙镇签署《彬龙协议》,同意建立统一的缅甸联邦,共同脱离英国殖民统治。然而,独立后不久,中央政府与地方少数民族之间的矛盾不断激化,造成大小几十支少数民族武装长期存在。缅甸历届政府先后用武力或和谈方式试图解决民族问题,但一直未能全面结束内战,实现全国和平。

  原标题:(国际)缅甸政府说缅北军事冲突造成约30人死亡

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章