当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

前卫战士:谈谈我对秦晖教授关于 《中国知识分子大都在讨论假问题》一文的几点看法(一)

2017-03-09 21:04:43  来源: 红歌会网   作者:前卫战士
点击:    评论: (查看)

  ——七论学习马克思主义的重要性、迫切性

  前言

  最近我在网上看到秦晖教授写的一篇文章——《中国知识分子大都在讨论假问题》。读过之后,掩卷反思,觉得他在文章中讲的许多问题确实发人深省。也让我看到了众多有良知的中国知识分子们对当前中国存在的一系列严重问题的焦虑心情。他们忧国忧民的家国情怀、他们勇于背负责任的担当,迫使他们不得不去苦苦探寻造成这些问题的根源,不得不去思考如何解决这些积重难返的问题的方法。不管他们思考问题的方式是否正确,不管他们提出的那些解决问题的方法是否行得通,仅就他们关心国家大事的这种思想和行为,就值得我们称赞和敬重。

  由于三十多年来我们将马克思列宁主义毛泽东思想束之高阁,加之反毛、反共、反社会主义、反马克思主义公然在中国畅行无阻、横行霸道、咄咄逼人的嚣张气焰,不要说学习马列主义的人,就是谈论马列主义的人也是少之又少。一个堂堂的共产党领导的社会主义国家,这些年来有哪一个党组织和政府部门理直气壮地讲过:领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义!正是在这样的背景下,培养出来的知识分子怎么能要求他们是一个马克思列宁主义者呢?怎能苛求他们用马列主义的立场、观点、方法去观察问题、思考问题、分析问题、解决问题呢?

  秦晖教授这篇文章对我们的一个重大启示,就是再次警示我们:当前学习马克思主义理论的重要性、迫切性;再次提醒我们:一定要想方设法在人民群众中掀起一个学习马克思列宁主义毛泽东思想的热潮。让我们在这个学习热潮中,重新树立起马克思主义的世界观、人生观、价值观。

  (秦晖教授的文章附后)

  正文

  要看懂秦晖教授的这篇文章,首先就必须要了解秦晖教授本人。不管别人是怎么说的,我是这样看待秦晖教授本人和他的理论观点的。

  (一)、我认为秦晖教授是一个有良知的知识分子。他具有中国传统知识分子忧国忧民的家国情怀。他敢于讲真话、讲实话。他对中国社会目前存在的问题作了淋漓酣畅的揭露和分析。

  譬如他说:改革开放中,工厂的改革就像分家一样。厂长和书记拿到了厂,原先许诺给工人们的退休工资和医疗保障全都作废了,工人们每人拿到了几千元分家费。厂长对工人们说:我们现在不搞大锅饭了,大家今后要自由竞争!话虽好听,可这种分家方案,这种取消弱者的一切社会保障,取消一切退休金、医疗保险的自由竞争,难道真会是自由的竞争吗?再譬如他说:国有资产的快速私有化却是令人心下雪亮。有些地区,在九十年代末,私有经济比重还只有百分之十几,但过了四五年,就上升到百分之五十到八十。这可不是什么私有经济的“优越性”,而是大家心知肚明的国有财产瓜分。私有经济再“优越”,也不可能几年就翻上几倍的。

  再譬如他说:福布斯在二零零一年给出了中国富豪排行榜,中国大陆有形形色色的排行榜,但绝没有这张有用。中国公安们就按着这张排行榜一个个查下来,富豪们纷纷入狱。我可以一个个扳着指头数下来:在排行榜上位居第二的杨斌,通过奇迹性的行政“划拨”到3000亩土地获利七十多亿,贵为朝鲜特区行政长官的身份,在吉林被捕。在排行榜上位居第三的仰融,在华晨的权钱交谊中“栽了跟头”,琅珰入狱。不多举例,大伙也能知道是哪批人“先富起来”了。

  再譬如他说:八十年代,所有知识分子都是激进民主派,谁也不听我的。但八九年以后,知识分子终于变得深沉、睿智、成熟了。我倒觉得不妨把这些褒义词换一下,知识分子变得冷漠、犬儒了。就拿北大、清华来讲,以前他们会为了工人的利益上街,现在,就算工人们都在罢工,他们也不会凑合。学生们会觉得工人是自找的。目前,知识分子的经济状况是有史以来最好的。而且,北大清华的学生更是得天独厚,不爽了可以出国嘛!

  当权力迅速腐化,中国开始进行以权换钱的“原始积累”的时候。学者们开始憧憬“中产阶级”的产生会给中国“送来”民主制度和自由市场经济。

  当香港回归的时候。学者开始幻想“香港的多党制”会“普及”大陆。

  当工人纷纷下岗,贫富严重分化的时候。学者们又会认为“威权体制”下的经济增长将是“民主化”不可逾越的短暂阶段。

  再譬如他说:目前什么是中国最大的经济现象?我认为就是“私有化”。对此网上早已直言无忌,也有一些报刊胆子比较大,敢于直呼“私有化进程”。现实中的大多数媒体要遮掩一些,换个说法,什么“改制”、“转制”、“股份化”、“鼓励私有成分”。其实都是一个意思。

  从起码的公平观点来看,我们都不能接受先把所有人的财产“公有”后,几十年后再由少数人瓜分这些“公有”财产成为私产。或许过上几百年,大部分人会忘记财产被“公有”的事,但现在显然还没有忘记。即使从目前的贪污、外逃资金,和富翁排行榜上的资产来看,这批几十年积累的公有资产数额相当庞大。几乎每一个厂长和每一个公务员都在转制和加薪中获得了其中的一部分。但这些财富的主要创造者,农民和工人,被排除在分配队伍之外。很难想像这样的私有化将是稳定的,也很难想像在私有化后能够形成公平有序的市场环境。

  再譬如他说:如果仍旧像现在这样,政府不断地涌现亿元量级的腐败大案,而又以经济困难的理由取消了下岗工人的退休金和“没有失业”的庄严承诺,开始“自由竞争”。如果仍旧像现在这样,各种工程一投就是上百亿,而九八年百年一遇的洪灾农民只能分到每人每月三十元的“安家费”。如果仍旧像现在这样,一方面不断“扩招”以实现“教育产业化”,另一方面大学生失业率居高不下,在学习期间打工陪聊,女大学生向百万富翁们“投怀送抱”。那中国文化的“熏陶”并不会使得农民、工人、知识分子们变得特别“稳重、深沉、善良”的。

  (二)、秦晖教授文章中存在的几个问题。

  为了叙述方便起见,我不得不先讲述几个概念和观点,因为这些概念和观点是我在后面阐述自己的论点时的重要论据。

  1、什么是马克思主义的立场、观点、方法。

  到目前为止,马克思主义的哲学——辩证唯物主义和历史唯物主义,依然是世界上各个哲学学派都公认的最科学的哲学学说。马克思主义的哲学,既是世界观也是方法论。马克思主义哲学认为世界是物质的(物质是第一性的、精神是第二性的。物质决定精神);物质是运动的而不是静止的(运动是绝对的,静止是相对的);运动着的物质是相互联系的(不是孤立),运动着的物质是发展变化的(发展变化既有外因,也有内因,外因是条件,内因是根据), 物质的发展变化是循序渐进的,是螺旋式上升的,是遵循着对立统一规律(又称矛盾规律,提示了事物发展的动力和源泉);.量变质变规律(提示了事物变化的状态);.否定之否定规律(提示了事物发展的方向和道路)。

  马克思主义哲学认为事物是一分为二的,是对立统一的;认为人们的客观存在决定着人们的主观意识;认为在阶级社会中每个人都打有一定的阶级烙印(马克思主义哲学具有鲜明的阶级性,他公开宣称他的学说是为无产阶级服务的,是无产阶级的战斗武器);认为要透过事物的现象去看事物的本质。

  马克思主义是革命的学说、是批判的学说、是斗争的学说。

  马克思主义认为,“到目前为止的一切社会的历史(是指有文字记载以来的历史)都是阶级斗争的历史”。阶级斗争贯穿在无产阶级专政的整个历史时期。

  阶级斗争,是了解人类进入阶级社会后全部历史的钥匙。

  2、知识分子不是一个独立的阶级。

  无论哪朝哪代,知识分子都不是一个独立的阶级。它要么站在统治阶级一边,为统治者服务;它要么站在被统治阶级一边,替他们说话,为他们呐喊,为他们争鸣、为他们服务。古今中外概莫能外。毛泽东主席用了十分形象的一句话作了比喻,毛泽东主席说:知识分子与阶级的关系是皮与毛的关系。如果说阶级是皮的话,那知识分子就附在皮上的毛。皮之不存毛将焉附。什么是阶级观点?这就是阶级观点。只有用阶级的观点来看知识分子,才能把知识分子看清楚。

  知识分子在其成长发展的过程中,由于受到主、客观方面的影响,逐步形成了自己的人生观、世界观、价值观。这时,他们之中有些人可能就会背叛自己的家庭——即原来的阶级,或走向为统治阶级服务的道路、或走向为被统治阶级服务的道路。中国共产党的许多领导人,如毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、邓小平等,就是背叛了自己的剥削阶级家庭,而走上革命道路的。也有一些人,如中国共产党早期的领导人向忠发,他虽出身于被剥削阶级的家庭,但他后来却背叛了自己的阶级,走进了反革命营垒,成为了人民的敌人。所以,毛泽东说:一个人虽然无法选择自己的出身,但他却可以选择自己的人生道路。

  3、在有阶级的社会中,左派与右派之间的争论、斗争,绝不是知识分子之间的争斗,而是左派与右派背后的两大阶级之间的争斗。

  4、极左派和极右派,实际上是左派与右派队伍中的两个极端,都具有极大的破坏性。极左派的行为和观念发展到一定程度,就可能在客观上与右派形成共识,最后必然要归到右派队伍中去。极右派则不然,它永远不会与左派形成共识,倒向左派。

  5、我国是共产党领导的社会主义国家(不管现在是否是马克思主义者在执政,不管现在走的是否是社会主义道路),划分左、右派的都只能以,是否奉行马克思主义列宁主义毛泽东思想,是否坚持走社会主义道路为标准来划分。因此,现阶段在我国,凡是坚持马克思列宁主义毛泽东思想的,凡是坚持社会主义道路的,就是左派,凡是坚持资产阶级自由化,支持发展私有化,主张走资本主义道路的就是右派。

  6、目前中国是一个特殊时期,我们党有相当一部分领导不是掌握在马克思主义者手中。因此,用支持政府就就是左派,反对政府就是右派为标准来划分左、右派显然不符合中国的实际情况。

  以上就是马克思主义基本的立场、观点、方法。也是马克思主义的世界观。对上述马克思主义的立场、观点、方法持什么态度,也是判断一个人是不是马克思主义者的重要依据。

  不管资产阶级是多么的不愿意承认,马克思主义的立场、观点、方法的科学性。但是,社会实践已经反复证明,不按照马克思主义的立场、观点、方法去观察问题、思考问题、分许问题、解决问题就必然会出现片面性,就必然会出现错误。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章