当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

深山野叟: 中国必须立法严禁工程转包

2017-02-05 09:44:09  来源:红歌会网  作者:深山野叟
点击:   评论: (查看)

  众所周知,前30年建造的南京长江大桥、武汉长江大桥和全国各地若干大型工程,质量简直好得没法说,而若干至今幸存的千年百年桥梁和古建筑,至今坚若磐石,可这30多年来,一方面是各类工程建筑发疯般大上特上,一方面是楼脆脆桥垮垮不计其数,就连一些垄断型行业如天然气安装等,无不虎头蛇尾,只要是被转包了的工程,无不敷衍了事,甚至还出现了用芦苇杆当钢筋来浇铸水泥远不达标的混凝土河堤的邪恶事!

  其实谁都清楚,这是工程层层转包所致,每转包一轮,项目款就被中介吃掉一大截,等转到了施工方手上,已经没有了利润 ,包工头多少总得赚几个,但施工的费用又少不了,于是就只能靠吃材料,靠弄虚作假,靠敷衍了事,才能赚点薄利 ,要是包工方不能按期如数拿到被挤干了油的工程款,就不能给工人发工资,就只能拖欠工资,有的无良包工头干脆用各种手段赖掉工人工资,以工人血汗来作为利润,而真正不干活拿大头的恰是发包人和中间转包商!为啥转包商能从中不劳而获就拿到高利呢?转包商大都有亲戚是官员,或是官员的马仔,有的干脆就是官员的捞钱前台,这才能从官员手上拿到项目,而官员发包项目本身就是捞肥油的最佳途径,所以凡是有实权的官员都有极度狂热的房地产大基建冲动。自然,官员获了利,必然保护转包商,必然要给豆腐渣工程发合格证,必然不会理会讨薪工人,甚至还有动用政府力量镇压讨薪工人的,这就是这些年豆腐渣工程与拖薪欠薪遍布全国、居高不下的原因。

  官商勾结了,商人就可以任意妄为有恃无恐,官员拿了好处的大头,充当了保护伞却无责,当官的受到系统的庇护,既不受舆论监督,更不受法律约束,所以才会滋生出各种臭事和罪恶来。因此,笔者认为,中国亟待定立一部《工程法》。

  这部《工程法》,起码应该有如下条款——

  一、规定所有公共事业工程,即凡是用财政支付、公有企业支付和一切公款支付的工程,一律不得转包,必须直接发包给有法定建筑资质的工程承建机构来承建,凡层层转包者一律以刑法论处。

  二、任何公款支付的任何工程,都必须先经过审计署审计,再报请同级人大批准,并由法院备案,财政部门方可按法律规定支付工程款,否则财务机构相关领导和责任人要承担刑法责任。

  三、承包人不得通过向发包人行贿来获取工程,招标程序必须公开进行并有媒体跟踪报道,如果发现了发包人或明或暗索贿,承包人依法检举举报有功,可作为优先获标的条件;如果承包人向发包人行贿,发包人有权直接取消行贿承包人的投标资格,并检举举报行贿人,对检举举报者给予记功并算入政绩;如果承包人与发包人的行贿受贿既成事实,经过任何渠道检举揭发,监督委员会立即调查,一经查实,移交法院,无条件判刑10年以上。

  四、工程验收一律不得由本地技术质量监督机构验收,必须由上级人大和监督委员会组织异地验收,实行验收机构的验收结论终身负责制,凡为伪劣工程开出了合格证的验收机构及其相关责任人,一律无条件判5年以上徒刑。

  五、如果发生某政府领导干预工程发包,当事领导的同级监督委员会有权直接抓捕法办,并无条件判2年以上徒刑,且终身不得再任政府职务。

  六、如果发现不合格建筑施工机构在工地现场施工,除勒令停工并拘留调查外,还要抓捕发证责任人,无条件判发证责任人2年以上徒刑;如果发现某公款支付工程的工地施工人员没有法定建筑施工资质,除勒令停工并拘留调查外,无条件抓捕该项目的发包责任人,判处徒刑20年以上。

  有了以上六条严法,你看还有谁能狗胆包天层层吃工程款,处处修豆腐渣?可是,在特色社会主义国家有可能实现法大于官吗?

 

相关文章