当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

李印祥:给董明珠一个点赞

2017-02-17 16:05:58  来源:红歌会网  作者:李印祥
点击:   评论: (查看)

  看了董明珠的故事,很是感动。从一个普通的销售人员,到部门经理,到总经理,到集团董事长,并把企业做大做强,这是一个多么感动人的励志故事。

  但更感动人的是他给安装空调的员工增加100元的安装费,给全体员工增加1000元的月工资,在全国“降成本”、减负的浪潮中,这是一种逆流的行为,需要极大的勇气。

  处理企业与员工的关系问题,是事关价值观的大问题。

  资本主义的价值观只把员工当作企业创造利润的工具,总想以最低成本获取最高的收益。(在现有语境下,这好像看起来没错)

  社会主义价值观则是把员工当作企业的主人,在创造财富的同时,有权分享企业的利润。

  我们认为,作为一个中国人,有权分享其所在企业的利润,有权分享其所在省市的财政收入,有权分享国家的财政收入。

  应以立法的形式,规定员工分享企业收入的百分比,以月度、季度、年终奖的形式分发给员工。

  应以立法的形式,规定国家、地方财政的收入,以多少百分比用于社会保障。

  这就是社会主义用工观与资本主义用工观的基本差别。

  我们的改革朝什么方向去,值得有良心的有识之士及中国人民的高度关注。

  资本主义发展到现在,造成贫富差距的日益扩大,造成1%同99%人的制度性对立,造成国家巨额的财政赤字,造成日益严重的经济、社会、政治危机,这是资本主义制度无法解决的基本矛盾,而只有社会主义制度才能从根本上解决这一问题。资本主义国家的主流精英显然并未认识到这一点,还躺在优越感上睡大觉。

  中国的主流精英显然更未认识到这一点,还在卖力的在中国推行新自由主义,没有认识到新自由主义已被现实击得粉碎,中国需要以社会主义市场经济取代资本主义市场经济。

  中国的改革,就是要吸取资本主义国家的经验教训,朝社会主义市场经济方向走,既不养懒人,也不使社会财富被极少数垄断寡头所独占,而是让广大劳动人民有效分享社会生产力发展带来的巨大成果,有尊严的生活、工作、学习、发展,并为社会创造更大的财富。

相关文章