当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刚刚开始的的“美国政治”的“阶级斗争”

2017-02-17 15:47:12  来源:红歌会网  作者:程跃廷
点击:   评论: (查看)

  美国总统选举,确实热闹!已经超出了“一人一票”的民主,投票人并不是“投票完事”,而是前有舆论造势,继之结果与造势相悖,总统当选后还游行示威不绝,两派分裂将如何演变,是否会受社会99%与1%的阶级对立所影响,尚难以确定。阶级斗争的火药味似乎难以遮掩。尹霞的“美国总统选举结局实质是社会阶层对立和博弈的结果”揭示了阶级斗争的火药味,但显然不限于“总统选举结局”,更不是有了“选举结果”后,就等于阶级对立和斗争的结束,很可能是刚刚开始。

  1,美国政治危机的根源是具体的资本主义经济的最后总危机导致政治的最后总危机

  “大选揭示了当代美国正遭遇严重政治危机,根源主要是社会阶级和贫富分化问题。”

  严重政治危机显然不是孤立的,而是资本主义经济最后总危机的必然结果。列宁说,当不仅被统治阶级活不下去,而且统治阶级也统治不下去的时候,政治危机就要爆发了。当前美国正是这样。但不是美国刚开始“贫富分化”,而是所谓“中产阶级”神话长期掩盖了阶级斗争,美国不仅长期存在阶级斗争,而且今天是从经济斗争上升为政治斗争了!政治危机的根源不是一般的源于阶级斗争,而是具体的资本主义经济的最后总危机导致政治的最后总危机。

  2,特朗普表演的美国悲情剧,不过是为了鼓动霸权主义的反动的爱国主义!

  “希拉里所代表的极力维护现有体制结构、政治传统和既得利益的精英阶层和特朗普所代表的对现状极为不满、试图借助大选表达强烈变革愿望的中下层民众之间的严重分裂和对立,反映了近年来美国国内正面临的越来越突出的社会矛盾,这种矛盾才是美国各种问题层出不穷的根源。”

  希拉里不过是前台小丑,真正代表“极力维护现有体制结构、政治传统和既得利益”的是美国金融寡头垄断集团。特朗普至多是代表小资产阶级,不会动摇金融寡头资本的一丝一毫,否则也不会当选。特朗普表演的美国悲情剧,不过是为了鼓动霸权主义的反动的爱国主义,为对外侵略战争做准备!小资产阶级的动摇性和软弱性决定了特朗普必然是对金融寡头阶级的对内妥协,对外绝对是代表金融寡头阶级的利益!特朗普既有对美国霸权主义的“贸易保护主义”一手,还有对外贸易自由主义的一手!

  霸权主义问题层出不穷的根源既有国内的阶级矛盾和阶级斗争,又有国际上第三世界和霸权主义的矛盾。对外的霸权主义压迫必然同时是对内的阶级压迫!到今天是内外交困了。

  3,摧毁霸权主义“社会稳定”就是美国最伟大的社会进步,而且是世界最伟大的社会进步!

  “2008年国际金融危机以来,美国中产阶级逐渐萎缩、不断跌落,出现富人越富、穷人越穷的局面。与财富分配差距加大相伴随的是,美国国内不同阶层的流动性降低,阶层固化趋势严重。在不平等不断激化的美国,来自中下层阶级的焦灼和不安正在成为社会不稳定的最大威胁,已经影响并开始左右国家的政治经济局势。”

  美国中产阶级神话不过是靠掠夺和剥削世界维持的,资本主义最后总危机一爆发,中产阶级神话也就穿帮露馅,尖锐的阶级斗争立即显现出来,正如用小飞机撞了国税局大楼的软件工程师所说,美国不仅需要革命,而且需要暴力革命!这显然不是所谓“分配差距”,而是资本私有制决定的必然的两极分化的阶级对立,而且是世袭的阶级对立!如此社会秩序的“稳定”就是最大的反动!摧毁这个“稳定”就是美国最伟大的社会进步,而且是世界最伟大的社会进步!这需要美国人民从霸权主义反动爱国主义的枷锁中挣脱出来。

  4,特朗普的“不确定性”并不很大,而是确定地要维护国内的资本统治和世界的霸权主义统治

  “特朗普的出现,能够唤醒沉默的大多数,给他们展示出不一样的可能性,美国有重新变好的可能。然而,特朗普本身也是资本精英的一员,既代表不了中产阶级,更代表不了“工人阶级”,一旦他正式进入执政位置,他的那些竞选口号和竞选承诺能不能够兑现、能兑现多少,应该说是充满很大的不确定性的。”

  唤醒美国人民的只能是科学社会主义理论,而不是特朗普。社会主义取代资本主义连同消灭霸权主义是历史的必然,而不仅仅是“展示出不一样的可能性”,更不是所谓“美国”资本主义“重新变好”,而是社会主义新美国的诞生!

  特朗普的“不确定性”并不很大,而是确定地要维护国内的资本统治和世界的霸权主义统治!

  5,美国现代无产阶级即知识劳动阶级是消灭资本主义霸权主义的不可战胜的新兴阶级力量

  “美国最终会走向何方?我们还难以立刻做出判断。但是,可以肯定的是,“华盛顿共识”走下神坛,美国民主政治陷入危机,社会阶层鸿沟日益扩大,这一切都源于资本主义难以克服的固有矛盾。只要这一固有矛盾没有根本解决,美国社会底层不断生长出来的反体制力量就不会平息。”

  不仅“美国最终会走向何方”,而且“世界最终会走向何方”,我们立刻就可以做出判断,那就是,资本主义霸权主义必然被消灭,代之以知识经济时代的知识劳动阶级专政的社会主义!可以肯定,两极分化和政治危机不是“最终方向”。资本主义霸权主义固有矛盾根本不可能解决,美国现代无产阶级即知识劳动阶级不是什么“反体制力量”,更不是可以“平息”的力量,而是消灭资本主义霸权主义的不可战胜的新兴阶级力量!

相关文章