当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

蓝羽:论“茅于轼”的倒下!

2017-01-22 11:14:36  来源:红歌会网  作者:蓝羽
点击:   评论: (查看)

  对于广大的自干五们而言,昨日突然爆出的消息是那样令人无比的振奋人心。即著名的为汉奸汪精卫洗地的大公知茅于轼被封其网站、博客和微博。之所以是无比的“振奋人心”,概源于这位所谓著名的公知是个名震寰宇而臭名昭著的“钉子户”,其反动言论之露骨,地位之神秘曾令很多年前包括许多离退休老干部、老同志等在内的;号称10万自干五队伍于强烈愤慨中;自发联名上书誓要将其拉下马,笔者当时有幸参与了那次浩浩荡荡的签名大声讨。结果这位早已被网友们看做汉奸司令部的“司令”居然反能茁壮成长至今,不但人家的微博、博客、网站三位一体毫发无损,而且声讨队伍中反过来倒是出现了不少被封博。不过到头来还是印证了那句话;正义会迟到但绝不会缺席!

  从过去到现在广大自干五们可以说被此“钉子户”牵制了大量精力,乃至于每年为阻止他各地演讲而耗费了众多网友们本来就不太富裕的物力,可以说“自干五”这个称谓从很大程度上讲,就拜在与这位“黑司令”长期斗争过程中所逐渐形成。想象一下,这10多年以来广大网红们团结自发所形成“讨茅”战线那是历经了多少个春晓秋冬?尝受了多少不明不白的委屈?有些甚至还成了被“维稳”的对象。笔者以为这就是广大自干五们坚定的政治本色,是我们党和国家活跃在体制外而自发形成的“卫毛、护党、智民、强国”中的中流砥柱。从抵抗西方长期意在“和平演变”我国的战略背景上讲,自干五们可以说是我们这个时代最可爱的人。

  而茅于轼的倒下,恰恰证明了在当今的中国仍然广泛存在着许许多多在马列毛主义坚定信仰和教育下的,一群崇高理想的人;一群高尚品格的人;一群脱离了低级趣味的人,而这群人正是恰恰得益于毛泽东伟岸思想的感化和感召,使得他们不但能在改革开放初期义无反顾地服从党的大局甘愿下岗,还能够在自身艰难的生存过程中关心党的建设,自觉长期坚守着意识形态领域的阵地直到今天。可以说这群人是完全传承了毛泽东时代一个真正共产党员应有的崇高属性,既任劳任怨又坚定不移!然而,目前这支活跃于网络上的队伍由于都是源于崇高信仰下的自发性,这导致了他们在当今遍地都是市场化“人不为己天诛地灭”的私有化思潮下,总是显得那样格格不入,被无数没有马列毛主义意识形态的新一代民众当做了另类,当做了一群有危险的人,甚至还在茅于轼们的努力下,使得很多民众居然把这样一群心系党和国家与人民的人当做了“文革余孽”。

  这种委屈不亚于战争时期共产党人被国民党反动派、大官僚、大资产阶级、大地主土豪、反动文人,乃至于那些汉奸和日本鬼子妖魔成了“长着红头发和青面獠牙的共产共妻”的委屈。诚然,不得不承认在当今广泛活跃于互联网的这支队伍中,由于受到客观上都是依靠自发自觉的担当,加上长时间受到不公正的对待和同时遭到的西方普世势力的打压和妖魔化,尤其是在看到多年的改革开放过程中,人民群众根本没有享受到改革的成果,除了只有沦落到两极分化中的99%以外,反倒是亲眼看到和感受到那些得到了改革红利的所谓才子佳人、新官僚、新土豪、新资产阶级、新文化公知们在人民面前倒成了历史上曾经被打倒的“胡汉三、周扒皮”,这是所有感召于毛泽东思想下的真正共产党员们最为伤心之处,而相应的广大人民群众却仍然长期处于“住房、医疗、教育”新三座大山的水深火热之中,而且还悲催地生存于腐败官僚主义压迫所作用于人民群众生活领域的方方面面,这难道是当初我们服从大局,响应党的改革开放号召而牺牲自身利益所要的结果吗?

  所以实事求是的说,这支先知先觉的队伍在长期意识形态领域战线的保卫战中,还是一直高度自觉地能够从维护党的整体利益出发,并长期孤军奋战在与“反毛、反党、反社”和其他分裂势力的网络战线上,这已经是最为难得的可贵,反过来这也再一次证明了毛泽东思想的巨大魅力和作用(毛粉)。这给当代开启民智抵制全球资本对我国意识形态领域的进攻围剿,提供了一次生动而鲜活的实践案列,并强而有力的说明毛泽东思想不但不会过时,而且在当下和未来的意识形态领域斗争中仍然会与时俱进的丰富与发展中起到决定性的指导性作用。如果把改革开放过程中广大自干五队伍长期与普世价值做斗争的实践经验进行专门的研究和提炼升华,那么这对全球共产主义事业的发展将会是一笔极其宝贵的财富。

  当然不可否认,在上述各方面的确存在的阻力和障碍的制约条件下,这支队伍也存在着很多不足。比如从起初的冷静、理智和耐心到后面的竭斯底里,以及反映在具体的网络工作上出现了过于左倾性质的批判方法、动员方法、斗争方法等偏激现象,这些反过来又加剧了极右势力在民众面前更顺利地妖魔化了这支队伍,二者彼此往复循环导致了这支队伍在很长一段时期内遭受了常人难以想象的困难与委屈。在这种压力下,加上客观上存在与极右抱团差别而各自为战的粗线条发展,以及同时长期面临防左的打压,加上改革开放又出现长期伴随着的两极分化与尖锐的官民矛盾,这就自然在思想认识上逐渐对“党”无法树立坚定的信心,也就逐渐出现了一些真正的极左并得以分化了出去,反而发展到与极右“推墙”的相同道路上越走越远。虽然这从情理上讲,表面上看起来的确是一段时期以来一方面要遭到“防左”的打压,另一方面还要遭到普世极右势力的妖魔化,最后还要遭到民众们的不理解,长期如此出现了一些极左思潮也在所难免。实际上这些在我党的历史上也出现过,即从理想狂热的左倾主义认识,在历经一段时期斗争实践的失败后自然产生了右倾失望的情绪,直到最后经过内外因的作用下,发展到思想认识上的彻底投降主义表现。这也正如我党许多党员在改革开放初期的初心尚存,到改革实践中面对现实和诱惑感受到对初心信仰的失望情绪,逐渐通过市场化所带来的资产阶级自由化思想的影响,发展到最后对曾经坚定的共产主义信仰的否定与背叛,最终再彻底成为对极右普世价值的投降主义表现是异曲同工的。

  总而言之,茅于轼的倒下最终在实践上反映了广大自干五队伍斗争方向的无比正确,也表明了这支队伍在我们国家改革开放过程中,自觉充当了我们党在全球资本统治世界的世情条件下,一方面成为了中国共产党在意识形态领域网路战线上的钢铁铁城。另一方面也成为中国共产党在意识形态领域抵御西方普世价值旨在色变我中国的;马列毛主义思想理论在当代实践发展上的重要组成部分。然而,我们还需要清醒地认识到,茅于轼到了!但茅于轼的思想余留仍然广泛的存在,并顽固地寄生于当代我国党和人民群众之中,危害着我国的政治安全。所以,接下来如何运用马列毛主义思想开启民智则显得势在必行!

  蓝羽

  2017.1.21

相关文章