当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

陈朝文|苏联社会主义惨败原因之九:全民党半途而废社会主义

2017-01-12 11:31:58  来源:红歌会网  作者:陈朝文
点击:   评论: (查看)

  只有在无产阶级政党的领导下,才能建立起广大劳动人民向往的无剥削、阶级,人民当家作主的社会主义。所以,否定党的领导,就是否定社会主义;否定了共产党的无产阶级性,就是否了党的领导,就是否定了社会主义。

  苏联还远没有建立起没有也不会再出现剥削、阶级,人民当家作主的高级社会主义,苏共于1960年10月召开的二十二大,就把自己的无产阶级性撇掉了,变成就是执政的“全民党”,结果走到了人民群众的对立面而亡党亡国。

  一、无产阶级政党的领导是成功建立起高级社会主义的根本保证

  这是社会主义事业的基本规律。

  是在社会“土地”上建立起无剥削、无阶级,人民当家作主的社会主义,那社会“土地”上原来的剥削、把人分裂为不同阶级的制度,极少数人当社会家、大多数人压在社会底层的制度,就必须废除,大部分当垃圾处理掉。更形象地说,社会主义事业必须完成这些“征地拆迁”任务,是“三通一平”的建社会主义大厦的“工程用地”;没有社会的“工程用地”,在哪里建无剥削、无阶级,人民当家作主的社会主义?这就决定了,剥削、阶级社会制度与无剥削、无阶级社会制度是不能兼得的,只能二选一;选择鼓励、支持剥削经济的发展扩张,就是不要无剥削、阶级的社会主义,就是所谓的社会主义;就是在变革过程中,也必须实际上是以能消灭剥削的公有制经济为主体。

  那社会上剥削他人过着花天酒地生活的人,做梦都在想也剥削他人过上花天酒地生活的人,把大多数人压在社会底层,掌握社会大权,耀武扬威的人,死心塌地维护剥削、阶级制度的人,以及剥削、阶级制度的思想、意识、观念,就必然要拼命反对废除剥削制度,废除精英主宰社会的制度,也就是拼命破坏、颠覆社会主义。社会就形成强大的保剥削、阶级社会制度,反社会主义事业的势力。

  所以,建立社会主义,必然是两个阶级、两种社会制度你死我活斗争的过程。要到高级社会主义完善、成熟、巩固了,阶级彻底消灭了,斗争才结束。

  把人剥削人的阶级社会,变为不再有剥削、阶级的社会,就是社会大变革,大改组,人们重新关系起来,这是十分浩大、十分艰巨、十分复杂的社会大变革“工程”。

  所以,创建崭新社会主义的事业,只有在无产阶级政党的领导、组织、指挥下,有党的中流砥柱,有党员的骨干带头,才有可能一步一步地往前推进,最终建成巩固的高级社会主义;没有无产阶级政党的领导,就没有社会主义事业,就没有社会主义社会。

  不言而喻,把初级社会主义前进到高级社会主义,即把国有国营转制为成熟的社会有、“自由人联合体”营,从党执政前进到人民政体执政,实现无剥削、无阶级,人民当家作主的最终目的,也只有在共产党的领导下才能成功。

  二、共产党一生不可能有“全民党”阶段

  共产党,是无产阶级在与资产阶级的斗争中,产生、形成的。1836年,由流亡到法国的德国无产者组成的“正义者同盟”;英国工人阶级成立的“伦敦工人协会”,转年公布《人民宪章》,所以也就简称“宪章派”,就是共产党政治组织的新生儿。“宪章派”与当时已经存在的辉格党、托利党成为英国当时政治斗争中的三大政治力量。

  马克思、恩格斯指导、帮助“正义者同盟”认识其自身的不足与错误,参加并改造这个同盟为成熟的无产阶级政党,改组为“共产主义者同盟”,用“全世界无产者联合起来”口号代替“人人皆兄弟”的口号。且于1847年底为其撰写了政治纲领即《共产党宣言》。

  《共产党宣言》中详细阐发了共产党的阶级属性:“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”“在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益。”

  《共产党宣言》的这一著名论断,明确了共产党只能是无产阶级的政党,一生都只能是无产阶级的性质,“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,就是说,无产阶级的利益就是共产党的利益,完全一致,他自己并没有特殊的利益,通俗地活,只能是一家人。

  无产阶级的根本利益是什么呢?就是无产阶级即广大劳动人民的彻底翻身解放,不再受剥削,受奴役,受压迫,成为自己生产、经济的主人,自己社会的主人。

  那无产阶级的共产党一生的历史使命、价值,就是坚定不移地去实现无产阶级的根本利益,按这个总目标变革社会;同一切反对、破坏社会主义变革的人和势力作坚决的斗争。事关自己事业的成败,甚至可以说,关系到自己的命运,斗争就不能讲包容,讲中庸,讲怜悯,同情。只有这样,才能最终实现无产阶级的彻底翻身解放,成为社会主人的阶级利益。

  无产阶级彻底翻身解放的社会主义事业,经过百多年的实践,现在才隐隐约约看到整个进程分为四个阶段:夺取国家政权阶段;剥夺了剥夺者阶段;建立初级社会主义阶段;转制、完善、成熟、巩固高级社会主义阶段;只有完成了这四个阶段的革命任务,无产阶级才彻底翻身解放了。现在才隐隐约约想象到高级社会主义即共产主义第一阶段社会的关系、面貌;确实需要相当长的时间,需要一个人类社会制度变革时代才能完成。实践证明,社会主义事业“无产阶级和资产阶级的斗争”,是要“经历的各个发展阶段”是科学的预言。

  “共产党人始终代表整个运动的利益”。整个运动,要到建立起巩固的高级社会主义才结束,也就是说,在建立起巩固的高级社会主义之前,是没有共产党的“全民党”阶段的,他只能是无产阶级政治斗争的党。

  而建立起巩固的高级社会主义后,社会就没有也不会再有剥削;没有剥削就没有阶级,阶级也自行消灭;没有阶级就没有政党的根据,自然政党也逐渐自行消亡;整个社会的政党都自行消亡了,自然就没有什么“全民党”。

  所以,共产党一生不可能有“全民党”阶段的。这是共产党一生的基本规律。

  三、“全民党”把社会主义篡改为也是精英政治、精英政体

  共产党一生都没有“全民党”阶段。苏共实际是把无产阶级革命党、社会主义事业领导党修正为没有阶级性、革命性的“全民党”,把社会主义事业半途而废了。

  赫鲁晓夫篡夺了苏联党政大权后,完全否定了斯大林高级社会主义的标准,不是用党掌握着社会大权的条件,到条件基本成熟后,把国有国营有步骤、有保证的转制为社会有、“自由人联合体”营,实现彻底消灭剥削、阶级,人民当家作主的最终目的。他们认为,党执政、国有国营就是最终目的;共产党执政全社会,那共产党就是“全民党”;无产阶级先进分子是不能执政的,只有社会的先进分子才有能力、水平、素质执政。哪些人才是社会的先进分子?依据什么标准来评判、认定呢?传统意识观念统治的现在社会很明确,认为工农大众文凭、学历低,说话粗俗,目光短浅,斤斤计较,不是社会的先进分子;只有社会的精英、公知、富贵才是社会的先进分子。所以,他们就把共产党的组成成分无产阶级的先进分子,修正为整个社会的先进分子组成的政党,即“全民党”。

  “全民党”是社会精英、公知、富贵组成的政党,是永远执政社会主义的党,就是说,社会主义社会,仍然是精英政治,精英政体,仍然是精英、公知、富贵、官僚掌握社会大权,决定一切,主宰一切,仍然是“唯女人与小人难养也”的官僚政体。也就是说,社会主义和几千年剥削、阶级社会的整个制度、政治体制一样,只是写上了社会主义几个字。

  “全民党”就把精英政治、精英政体永恒起来了。

  马列主义政党学说基本观点是:㈠政党是阶级的政党,阶级、阶层是政党的根据;㈡政党是进行政治斗争的组织,通过政治斗争,维护、争取本阶级、本阶层经济、政治利益;㈢政党和万事万物一样,也是一个产生发展消亡的一个过程。

  苏共的“全民党”,就完全背叛了马列主义政党学说。

  从世界几百年政党历史来看,存在无数的政党,但至今没有一个政党自己声称又得到全社会人的认可是“全民党”。就美国共和党、民主党两大政党来说,他们也没有标榜自己是“全民党”,一般说法,民主党代表中产阶层和贫民阶层,城市力量较强,主要支持者是工会和知识分子, 及社会边缘化势力。共和党代表资产阶层和社会保守势力,在乡村特别是南方力量强大, 主要支持者有宗教组织,大企业,退伍军人,白人特别是男性白人。

  四、“全民党”严重脱离人民群众和人民对立

  1、“全民党”半途而废了社会主义

  苏共把自己改为“全民党“时,剥削还没有彻底消灭,剥削范畴的生产方式还在,随时都有可能再出现剥削;阶级还没要彻底消灭,人还是被分为不同等级的,阶级社会的东西都在;还不是人们自己当家作主社会,而是共产党在当家作主社会。一句话,社会主义事业的最终目的还远没有达到,还远没有实现,确定无疑还处在社会主义事业过程之中。

  走到这里,社会主义事业的领导、指挥部共产党,把自己变成执政的“全民党”,享受坐江山的荣华富贵,不再为无产阶级即劳动人民彻底翻身解放而革命到底了。没有领导,没有指挥部,社会主义事业实际就成了“烂尾工程”;拆迁出来建社会主义大厦的地盘,被“全民党”占有建私家花园了,社会主义事业就被“全民党”半途而废。

  2、“全民党”就不再是无产阶级性的政党。

  “全民党”是社会的所谓先进分子即精英、公知、富贵组成的,而无产阶级政党是由无产阶级的先进分子组成的。这两个党就格格不入了,就不是一个性质的党。

  3、“全民党”背叛了人民革命。

  半途废除了社会主义事业,就是对人民革命目的的背叛。

  4、“全民党”就成了官僚特权利益的党

  就是坐江山享受荣华富贵的“全民党”,自然就是官僚特权利益的党。

  所以,苏共遭大难时,人民就袖手旁观,没有一个男人了,顷刻就被推翻。

  2017.1.10

相关文章