当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清哲木:汽车巨头屈服 特朗普迈向“美国优先”第一步

2017-01-09 10:49:01  来源:红歌会网  作者:清哲木
点击:   评论: (查看)

  自特朗普参加竞选成为美国侯任总统以来以来,“孤立主义”这一词汇便频繁出现在各国媒体当中。其实,孤立主义在第二次世界大战之前的美国非常盛行,早在第一次世界大战时期,美国就始终保持中立,不偏袒不介入,大发战争横财。战争使欧洲列强受到严重削弱,美国实力则大幅提升,成为当时西方世界人人向往的乐园。

  第二次世界大战爆发后,美国继续采取中立主义政策,当希特勒横扫欧洲,英法联军崩溃,莫斯科兵临城下之际,美国依然拒绝参战,但战争贸易却做得如火如荼。直到1941年12月7日珍珠港事件爆发,1942年1月美国国会通过对日、德宣战,从此美国告别了孤立主义时代。而此时,距惨烈的第二次世界大战爆发已过了三年。战后,美国靠不断发动战争,收取保护费和发行国债过起了特别滋润的日子,如今盟国都深陷经济危机,自身难保,国债再也无人问津,美国的未来会在特朗普的带领下重回孤立主义吗?

 

  当未来新总统特朗普,对美国经济建设确立了四个基本原则,二个基本点;(1,坚持反对全球化,捍卫美国民主不变。二,四个基本原则;减税、基建、再工业化和就业)再加上特朗普一系列的经济论点,和特朗普威胁日本丰田公司在墨西哥建厂, 为了避免本国企业外流在国外建厂,特朗普近来频繁“开炮”,前有美国的福特、通用躺枪,今有日本丰田遭轰。报道称,或受特朗普的发言影响,美国本土汽车巨头福特日前宣布暂时搁浅其在墨西哥的建厂计划。强压下,丰田表态了,在墨西哥建设新工厂将不会减少公司在美国的雇佣人数,并期待与特朗普政府合作。

 

  通过近期特朗普一系列频繁的动作, 基本可以判断美国新总统特朗普正在美国掀起新的“孤立主义”政策正一步步的奏效。英国退欧公投已证实欧洲一体化进程的倒退,美国孤立主义在大选后重现,加上世界经济逐渐进入服务经济,美国经济正面临国内“去全球化”功能,其目的就是“让美国再次伟大”美国白人工人阶级认为“全球化”剥夺了他们应有的权利,而特朗普正是利用了他们的愤怒与不满,借民粹主义高涨取得了大选的胜利。当美国制造业拥有在全球范围内的相对优势时,越来越多的业务外包和外迁导致跨国资本为寻求更高的回报而在全球范围内自由流动。可是,这些无法惠及美国的数百万蓝领工人。在此语境下特朗普奉行新的“孤立主义”政策,就是想充当美国经济复苏的救世主。

 

  对福特、通用包括手机制造商苹果的警告和对日本在墨西哥建厂的炮轰,这无不说明特朗普上位后多半会选择将经济利益放在第一位。特别是他承诺推翻历任总统一直实行的国际主义,并建立实体与隐喻意义上的双重高墙。特朗普领导下的美国预示着一个更关注自身事务,让世界其余地方好自为之的美国。特朗普所主张的“美国优先”主义。他要中断美国耗资巨大的军事干预行动,他将让美国的盟友为自己的防务花费更多和担负更多责任,他要美国外流制造业回迁。并威胁征收高额的税费,他曾多次指责中国操纵人民币汇率,使中国出口产品在全球市场上更有竞争力,并称中国在贸易问题上“杀死”美国。

 

  他曾表示,当上总统之后,要对中国进口的产品要征45%的重税。他对中国频频吐槽:因为中国,我们失去了5万个制造业工作机会,甚至是700万个工作机会。他承诺,我会让工作岗位从中国回来,而且我会非常快地开始让它们回来。

  从日本首富孙正义抱特朗普的大腿,福特汽车承诺在美国设厂,到丰田的屈服,一切似乎都在朝特朗普所期望的方向发展。毋庸置疑,这一定程度上或会加剧美国资本回流,加大发展中国家的经济下行压力。世界秩序或许会面临1930年代以来的最大冲击波。因为特朗普他反对过去30年来美国签署的每一个贸易协定。他打算动用关税及其他保护主义手段,迫使其他国家接受“一边倒”向美国的新协定。他甚至暗示要向使用国际航道的其他国家收取买路费。假如未来特朗普总统真的这么干,国际秩序经受过更多冲击,当然,至于这条路是否适合让“美国再次伟大”尚需要时间来验证特朗普的政治正确性,但是,汽车巨头的屈服, 已经证明在强权政治下特朗普迈向“美国优先”第一步算是成功了。

相关文章