当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

老骥:腐败就要挨打!

2017-01-09 21:36:31  来源:红歌会网  作者:老骥
点击:   评论: (查看)

  近代以来,对中国的最大的外部威胁总是来自海上。1840年从海上过来的列强英国,对中国发动了第一次鸦片战争,让中国从此沦为半殖民地半封建的国家。英国为什么要打大清国?因为大清国富甲天下,同时很腐败。1894年从海上过来准备做列强的日本,对中国发动了甲午战争,让中华民族从此堕入了万劫不复的深渊。日本为什么打大清国,是因为中国通过洋务运动恢复了元气,又富甲天下,并且还是很腐败。当今世界霸主美国同样从海上过来,勾结又在做列强梦的日本,对中国围堵遏制,企图颠覆政权,肢解中国。美国为什么这样做?因为中国虽然不是富甲天下,却是天下老二,但仍然很腐败。列强们都是冲着中国的财富而来,而且都钻了中国腐败的空子。

  英国打败大清国,便强迫清政府签订了中国有史以来第一个不平等的条约《南京条约》,获得巨额赔偿,五口通商,割让香港。日本打败大清国,便强迫清政府割让台湾,让出朝鲜,赔偿白银2.3亿两,相当于日本7年的财政收入,从而让日本跨入了世界列强的行列。美国企图肢解中国,虽然不一定割让领土,但让中国成其为附庸则无容置疑,同时所欠中国的债务也能一笔勾销。过去美国老赖对西班牙和荷兰就是这么干的,不还钱将人家打跑。

  当年中国的周边国家几乎都是大清国的附庸,大清国是它们的宗主国,当大清国和列强打仗的时候,有的国家还助一臂之力。今天情况恰恰相反,周边国家不是与列强勾结就是与中国发生领土争端,鲜有友好者,所以中国今天的处境比当年大清国更险恶。

  曾有人说:“贫穷不是社会主义,落后就要挨打。”以为贫穷就是落后,富裕就不会挨打。所以坚持以经济建设为中心,其它都要为此让路,于是要军队忍耐,二十年得不到发展,虽然经济上来了,可是国防却落后了,在常规武器方面,与美国和日本的差距不是缩小了而是拉大了,结果照样挨打,并且不但受列强的欺负还受列弱的欺负。人们这才意识到,经济落后不一定挨打,国防落后就一定会挨打。

  人们还发现,美国发生经济危机,但再穷不能穷国防,并且靠强大的军事力量才得以重返亚太,继续称王称霸。俄罗斯在叶利钦时代国防萎缩的厉害,北约趁机东扩,拼命挤压它的战略空间。普京上台后,重振军威,镇压车臣叛军,击败格鲁吉亚军队,把核武器重新瞄准美国和北约,美国见势不妙,赶紧战略转移。大国如此,小国也不例外,以色列没有许多阿拉伯国家富,但比所有阿拉伯国家的军事实力都强,才得以在夹缝中生存。贫穷的朝鲜坚持先军路线,敢于对抗美国,才没有步伊拉克、利比亚的后尘。

  当年大清国GDP占世界总量的三分之一,比今天的美国所占的比例还要高,但比起列强们的坚船利炮,武器基本处于冷兵器时代。尽管如此,为了给慈禧安度晚年,竟然挪用海军军费80万两白银修建颐和园。历史证明腐败导致落后,落后就要挨打。大清国之所以挨打还是腐败惹的祸,《二十年目睹之怪现状》、《官场现形记》小说,把晚清官场的腐败刻画的淋漓尽致,而真正腐败的头子是统治阶级最高领导人慈禧太后。事实证明,腐败不一定让经济落后,因为创造财富的不是官员,但一定会让政治、军事和文化落后,政治上没有坚定的信仰,军事上没有坚强的决心,文化上没有高尚的品德,国家像一盘散沙。所以大清国并不是败在经济上,而是败在了军事、政治和文化上。

  今天中国官场腐败与大清国相比毫不逊色,已经是无官不贪,无贪不腐。更可怕的是,社会腐败、道德沦丧比起大清国则有过之无不及,还拿不出根治的好办法,并且外患频仍,真是内外交困。历史总是有惊人的相似,周期律敲响了警钟,大清国亡国的殷鉴不远,我们是否会重蹈覆辙?只有天知道。

  2013年2月8日

 

相关文章