当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

朱志华:论人民领袖毛泽东——谨以此文纪念毛泽东同志诞辰124周年

2017-12-26 19:03:36  来源:察网  作者:朱志华
点击:   评论: (查看)

论人民领袖毛泽东——谨以此文纪念毛泽东同志诞辰124周年

  一年一度的毛泽东同志诞辰即将来临,“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”,每年的12月26日,似乎已成了人民自发的盛大节日。毛泽东辞世42年,但源自民间社会纪念、缅怀毛泽东的热潮经久不息,感恩毛泽东的声浪持续不断,这一事实告诉人们,为人民效力服务,为人民福祉利益而终生奋斗的人,将永远活在人民心中。

  

一、毛泽东是中华民族五千年历史上的第一人

 

  纵观古今中外,风流人物、杰出人才成千上万,然而一生理论建树丰厚成就世代精神富矿;领导人民革命实践,创党建军立国执政,带领全党全国军民建设社会主义,将一穷二白、积贫积弱的新中国,建成为拥有两弹一星国防体系,全面坚实工业体系,为中国和平崛起奠定百年基础的毛泽东,堪称公者千古,福泽后世,遗爱人类的世界级巨星伟人,也是中华民族五千年历史上的第一人。毛泽东的文治武功,雄才大略,遍及政治、经济、军事、外交、文化、社会、党建等各个领域,他所留下的精神遗产,他那一代人为国家独立、民族解放、人民幸福所开创的事业、道路和丰硕成果,13亿7千万中国人民以及他们的子孙后代至今仍在继续和享受。

  1921年毛泽东和他的战友同志们创建的中国共产党,历经大浪淘沙,千锤百炼,从当时的十三个党代表,全国仅五十几个党员,到如今巳星火燎原,发展成为领导全球人口最多国家,党员人数达到8900多万的世界第一大党。党的十九大再次向世人昭告,中共仍将高举毛泽东旗帜,沿着毛泽东那代人开辟的社会主义道路奋勇前进。党的十九大刚落幕,习近平同志率领中央常委新班子,重新瞻仰上海党的一大旧址,重温嘉兴南湖“红船精神”,重习党人入党誓词,充分表达了今天的中国共产党人,缅怀先辈,不忘初心,立志实现决胜小康、两个百年奋斗目标的坚定信念,以告慰毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等革命前辈強国富民的宏伟遗愿。

  

二、毛泽东身后何以屡遭敌对势力、右派公知的诽谤诋毁

 

  毛泽东一生奋斗,夙夜在公,妻儿为国捐躯,清廉分文无私,为全党全国人民所热爱。毛泽东本人已与党和人民,与党的历史和国家命运乳水相融,浑然一体,不可分割。非毛反毛的政治逆流,本质上无异于反党反人民反社会主义。观察党内、社会上诋毁毛泽东的敌对分子、右派公知们之言论,事实本质概莫如此,几成定律。数年来仅就我之浅陋,曾先后痛批身居党内高位,去年还在报刊上公开谤毁毛泽东“邪教治国”的李锐,鞭挞了至今仍混迹于中共党内的北大“博导”贺卫方,该人曾被“维基”解密称为美国“线人”,甚至扬言要从内部“改造”共产党,公开非毛反毛,否定社会主义和公有制,嘲讽共产主义理想信念。前不久还看到百度上70后政治小丑袁腾飞,更是肆无忌惮咒骂诽谤毛泽东同志“独裁”、“暴君”、“刽子手”,甚至用不堪入目的秽语对伟人进行人格污辱。类似李锐、贺卫方、袁腾飞这样的当然远不止此三人。

  一个时期以来,随着中国进入互联网时代,但网络法治、管理缺位,导致意识形态思想阵地失守,反党反毛反社会主义的言论泛滥成灾,造成党内外思想的严重混乱,给中共执政基础、社会稳定造成很大危害。世上绝没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,国内外敌对势力、右派公知何以要起劲非毛反毛,甚至不惜使用造谣诬陷等卑劣伎俩?概因毛泽东代表了以工农为主体的各族人民的根本利益,是国内外被推翻的反动阶级和敌对势力图谋颠覆中国道路一座难以逾越的丰碑。围绕捍卫毛泽东抑或玷污他所展开的论战,本质上体现的是两大阶级、两种政治力量的尖锐斗争和博弈,事关党和人民、社会主义及国家发展的前途命运。

  

三、捍卫毛泽东是确保国家长治久安、人民幸福绵长之根本

 

  毛泽东作为中华民族的伟大历史人物,离别我们的岁月将越来越久远,然而中国共产党和中国人民将始终高举毛泽东的旗帜,始终用他的思想来引领前进方向和发展道路,这是确保中共永不蜕变,人民江山永不变色的精神支柱和根本保证。对于坚持人民民主专政的社会主义国家和国人而言,理当清醒认识到,反对非毛反毛砍旗的斗争,实质上是党和人民与国内外敌对势力、右派公知展开的一场严肃政治斗争、阶级斗争,如何看待毛泽东的立场和认知态度,一定意义上已成为鉴别新时代敌我友的一块试金石和分水岭。回顾历史,殷鉴不远,1991年苏联亡党亡国,追根溯源,其祸根即始于1956年苏共二十大反斯大林运动,由全面否定斯大林发难,进而否定列宁乃至否定苏共整个光荣奋斗史,最后自掘坟墓,自毁长城,使一个伟大的社会主义国家,最后走向穷途末路,分崩离析。美国反共战略家和中情局得出结论,要摧毁共产主义的最有效途径,须从污化妖魔化、最后扳倒共产党人的精神领袖入手。故捍卫毛泽东即是捍卫党和人民的伟大事业和根本利益,颠覆毛泽东,其最终目的就是要颠覆共产党领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家政权。

  今年上半年,我曾上书全国人大,反映许多基层党员和人民群众的强烈呼声,要求全国人大明确立法,增补“诽谤诋毁开国领袖罪”,以及“诽谤诋毁革命先烈和民族英雄罪”,这是完全符合中国82宪法精神和人民民主专政的法治本义的,相信也完全符合各族人民的意志愿望和根本利益。依法治国的要义和内涵,是坚持人民民主专政的国体不动摇,党的十九大又再次重申和强调政治纪律和政治规矩,要象铁拳惩治贪腐一样,坚决而毫不手软地将与党二心,非毛反毛、反社会主义的政治腐败分子从党内清除出去,以纯洁党的队伍。古人云:“正邪自古同冰炭”,将李锐、贺卫方、袁腾飞之流牢牢地钉在历史的耻辱柱上,警示后人,方慰全国党心军心民心。

  

四、一代人有一代人的历史责任,决不能将毛泽东与邓小平割裂开来,对立起来,“两个三十年”也决不能互相否定

 

  中国共产党的历史是一部完整的历史,新中国建政以来,中国经历了从站起来、富起来、到强起来的三个不同时代,毛泽东、邓小平、习近平是三个标志性的领袖人物。毛泽东曾向世界震撼发声,外国帝国主义欺负中国人民的时代,宣告永远结束了。

  在毛泽东那代共产党人的带领下,中国人民开始了探索社会主义建设的新长征,艰苦奋斗,不屈不挠,将一个满目疮痍的国家建成为一个具有全面工业体系和国防体系的国家;邓小平那代共产党人继往开来,规划了“一个中心,两个基本点”的正确路径,改革开放使国家和人民不断富起来。1980年中国的GDP为3040亿美元,人均GDP为250美元,而2016年中国的GDP达到了11万亿美元,人均GDP突破了8000美元。明年中国将隆重纪念改革开放40周年,经济建设的巨大成就,国家与人民富起来的时代,与小平同志的贡献是密不可分的。

  在此特别需要强调的是,以往人们关注和谈论较多的,往往是小平同志关于经济发展和改革开放的思想成就,然而小平同志更是一位具有坚定共产主义信仰的马克思主义者,在涉及党和国家发展的政治方向等重大原则问题上,他始终立场坚定,旗帜鲜明。仅举几例以窥全豹。

  一是文革后社会上刮起非毛反毛之风时,小平同志坚决捍卫毛泽东同志的历史地位。他说“没有毛主席,中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间”,“我们不但要把毛主席的象永远挂在天安门前,作为我们国家的象征,而且还要坚持毛泽东思想。我们不会象赫鲁晓夫对待斯大林那样对待毛主席”,“毛泽东思想这个旗帜不能丟,丟掉了这个旗帜,实际上就是否定了我们党的光辉历史”。

  二是1979年针对党内外一度出现的思想混乱,3月30日在全国理论务虚会上,小平同志发表《坚持四项基本原则》的重要讲话,明确提出“坚持社会主义,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马克思列宁主义毛泽东思想”,四项基本原则由此成为新中国的立国之本,共和国大厦的定海神针。

  三是在上世纪八十年代,针对理论文艺界存在的思想乱象,小平同志于1983年在党的十二届二中全会上,明确提出清除资产阶级精神污染的问题,他指出“精神污染的实质是散布形形色色的资产阶级和其他剥削阶级腐朽没落的思想,散布对于社会主义、共产主义事业和对于共产党领导的不信任情绪”,后因两任总书记思想认识不到位,清污措施不力、行动不坚决而不了了之。

  同样在上世纪,小平同志还反复强调反对资产阶级自由化问题,他说“中国要搞现代化,绝不能搞自由化,绝不能走西方资本主义道路。对搞资产阶级自由化并且触犯了刑律的人,不严肃处理是不行的”,“自由化思潮一发展,我们的事业就会被冲乱”。1986年在党的十二届六中全会上,小平同志说:“自由化本身就是对我们现行政策、现行制度的对抗,或者叫反对,或者叫修改。

  实际情况是,搞自由化就是要把我们引导到资本主义道路上去”。1987年初,中央专此发出《关于当前反对资产阶级自由化若干问题的通知》,指出“搞资产阶级自由化,即否定社会主义制度、主张资本主义制度,核心是否定党的领导”。1987年3月,小平同志在谈到反自由化的长期性时再次强调,“在实现四个现代化的整个过程中,至少在本世纪剩下的十几年,再加上下个世纪的头五十年,都存在反对资产阶级自由化的问题”。

  1992年,党的十四大首次把反对资产阶级自由化要贯穿整个现代化过程写入党章,用党的根本大法形式规定了反自由化是全党必须遵守的政治纪律;2015年新的党纪处分条例,明确规定:“公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分”;2017年党的十九大通过的新党章,再次重申和强调“在社会主义现代化建设的整个过程中,必须坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化”。

  四是在1989年席卷全国的政治动乱中,以邓小平为核心的老一代革命家,更是在黑云压城、沧海横流的狂风恶浪中,凸显出老共产党人力挽狂澜、中流砥柱的英雄本色,协助中央采取坚决果断、义无反顾的措施平息了动暴乱,使我们的党和国家度过了一次前所未有的重大危机,使人民共和国转危为安,奠定了日后中国和平崛起的坚实基础,极其幸运地避免了前苏联四分五裂、亡党亡国的悲惨命运,挽救了国家挽救了党。

  在这场充滿惊涛骇浪的政治斗争中,小平同志的胆略魄力、所作所为起到了决定性作用,可谓居功至伟。现在回望28年前发生的这场所谓“政治风波”,本质上就是一场典型的、国内外敌对势力联手、以颠覆共产党执政地位和国家政权为宗旨的“颜色革命”。凭着几十年腥风血雨的人生阅历和政治敏感性,以邓小平同志为代表的真正共产党人,在全国军民的大力支持下,终于粉碎了图谋“颜色革命”、更迭国家政权的国内外反共势力,捍卫了毛泽东那代共产党人和无数革命先烈、亿万人民建立的红色政权。

  风波过后,小平同志更是有针对性地强调“依靠无产阶级专政保卫社会主义制度,这是马克思主义的一个基本观点……运用人民民主专政的力量,巩固人民的政权,是正义的事情,没有什么输理的地方”。

  五是在苏东剧变,国际共运遭受严重挫折,处在十分低谷之际,许多人彷徨、迷茫、悲观,质疑社会主义红旗还能打多久?马克思主义还灵不灵的关键时刻,小平同志却铿锵发声:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学”,“社会主义经历一个长过程发展后必然代替资本主义,这是社会历史发展不可逆转的总趋势,但道路是曲折的”,“不要惊慌失措,不要认为马克思主义就消失了,没用了,失败了。哪有这回事!”充分体现了一个老共产主义战士的坚定信仰和思想情操。

  六是小平同志提出“一部分地区、一部分人可以先富起来,带动和帮助其他地区、其他的人,逐步达到共同富裕。”先富帮带后富是一个质量互变命题,“先富”这篇文章我们做得非常好,“共富”这篇文章还远没有做好。“共同富裕”既是社会主义道路的本质真谛,也是当前和未来共产党人最重要、最突出的政治任务。邓小平生前针对贫富差距、两极分化趋势,从1981年到1993年12年间,曾17次尖锐而明确地指出必须解决好这一问题。

  他先后25次用“避免两极分化”、“防止两极分化”、“导致两极分化”、“消除两极分化”等不同表述,告诫全党必须高度重视和解决贫富差距问题,并多次反复强调“共同富裕”问题,指出“社会主义的目的就是要全囯人民共同富裕”,“社会主义最大的优越性就是共同富裕”,“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剝削,消除两极分化,最终达到共同富裕”,“只有搞社会主义,实现共同富裕,社会才能稳定,才能发展”。小平同志于1997年去世,至今已整整二十年了,然而时至今日,解决贫富悬殊的问题依然突出严峻,这是当前全党都必须直面和迫切需要解决、不容回避的重大课题。

  我之所以用较大篇幅论述小平同志为中国发展道路把握正确方向:

  一是鉴于在某些政治原则问题上对小平同志的认知和肯定还不够充分到位,社会上同样存在着一股反对邓小平和否定改革开放的思潮。

  二来更为重要的是决不能把毛泽东和邓小平分割、对立起来,将“两个三十年”互相否定。邓小平是毛泽东事业的继承者和发展者,是毛泽东的学生和政治接棒人。毛泽东、邓小平作为两个时代、两代共产党人的领导核心,是中国共产党完整历史不可或缺、份量最重的两大组成部分。

  对毛泽东、邓小平两位伟人其中任何一人的否定,都必将颠覆我们党的历史和中国革命、建设、改革开放的历史,都将给国家和人民的事业、中华民族复兴和实现有中国特色的社会主义现代化带来毁灭性灾难。反毛反邓既有违历史的客观真理性,也是违背人民意愿,不得人心而绝不会得逞的。

  第三,此文既是纪念伟大的人民领袖毛泽东诞辰,恰逢今年也是小平同志逝世二十周年,同样可视为对改革开放总设计师邓公小平的缅怀。伟人已逝不可追,来者接力新长征。毛泽东、邓小平作为党的两代杰出领袖,为中华民族和中国人民作出了功勋卓越的贡献,早已完成了他们那代人的历史责任。

  一代人有一代人的职责使命,传承于先辈的共产党人和每一个中国人,都没有资格和权利去苛责非议前人,归咎苛求先人既不客观公正,也非做人之道即很不厚道。先人们未竟的事业与遗愿我们有责任和义务去承担和光大,先人们奋斗中的缺失不足我们更有责任去弥补做好。唯此才是共产党人的党性和做人的良知良心,唯此才是我们后人的历史担当和事业奔腾澎湃的源泉动力。

  (2017年12月25日完稿)

  【朱志华,察网专栏学者,中国社科院世界社会主义研究中心特邀研究员,中国国际关系学会理事,浙江省社科院特约研究员,浙江理工大学马克思主义学院客座教授,浙江省当代国际问题研究会副会长】

相关文章