当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

胡懋仁:社会主义与市场经济

2017-12-24 14:56:23  来源:察网  作者:胡懋仁
点击:   评论: (查看)

社会主义与市场经济

  当年,邓小平说过,社会主义也可以搞市场经济。不过,在当时,甚至包括现在,不少人对此并不相信。一说市场经济,必然与资本主义联系在一起。社会主义只能和计划经济相联系。所以,说社会主义也可以搞市场经济,对某些人来说,简直是不可思议的事情。

  直到今天,无论是在国内,还是在国外,对此提出质疑的仍然大有人在。比如,美国就不认为社会主义与市场经济能搞到一起。因为中国是社会主义国家,所以美国就硬不承认中国的市场经济地位。当然,这与美国在贸易方面为了保护自己的利益,为了遏制中国的发展,而强词夺理想出来的歪理。但是,这也表明在理论上,美国就是这样坚持认为的。前些年,在改革开放的过程中,美国的媒体一直把中国的改革开放说成是中国在搞资本主义,不认为中国是在坚持社会主义。

  美国这两个截然不同的观点听起来有点怪,但在实际上,这没有什么可大惊小怪的。美国的理论,从来都是实用主义的。用得着什么理论,我就说什么理论。用得着这一套,我现在就说这一套,这一套现在用不上了,我就换上另一套来说。这就是美国。当美国认为中国的改革开放有可能导致中国走上资本主义道路,有可能成为美国和西方资本主义的附庸时,美国就强调中国在走一条资本主义道路。当美国现在发现中国不吃他们这一套,而且中国现在发展得越来越快,越来越强,承认中国的市场经济地位不利于美国自身的利益,所以美国就用上另一套理论了。

  对中国来说,把社会主义与市场经济联系起来,这一认识也是有个发展过程的。最初,当我们提出中国要走社会主义市场经济的时候,有些不理解,认为,这是在社会主义市场经济的旗号下实际上要走一条资本主义的道路,是一种复辟。有人为此忧心如焚。还有人认为,这种走资本主义道路没有什么不好,但与其在市场经济前面戴上一顶社会主义的帽子,还不如不要这顶帽子,把社会主义的前缀去掉算了。可见,无论是赞成的,还是不赞成的,都认为市场经济只能与资本主义相联系。

  现在,这么多年过去了,人们开始认识到,市场经济是可以与社会主义联系在一起的。当然这个过程很艰难,也很复杂。开始时,人们对于在市场经济条件上,能不能走一条有中国特色的社会主义道路,是有疑问的。当时,我们在最初的摸索阶段,也走了一些弯路。特别是在新自由主义理论的忽悠下,我们对工人阶级的权益,对社会主义在市场经济中的地位和作用,都不是很清楚,所以有些基层劳动者对于中国的社会主义性质提出了怀疑。在那些年,资本的势力的确膨胀得很快,势力扩展得很大,而广大劳动者则有一种被压得喘不过气来的感觉。

  后来,在1997年亚洲金融危机爆发的时候,中国政府力挽狂澜,用政府的力量强势干预,没有让亚洲金融危机对中国的经济产生更大的负面作用,比较平稳地度过了这次危机。这体现了中国社会主义制度和国家调控干预的重要意义。当然,如果把社会主义市场经济只理解为国家的宏观调控,那还是不够的。社会主义真正的意义在于,要维护中国最大多数人民的根本利益,而不是只为少数资本的利益。这也是社会主义与资本主义之间的本质不同。

  十八大以来,中国在扶贫方面,下了很大的力气和工夫,动用了国家大量资金,这就是社会主义性质的意义。此外,在教育、医疗和住房上,为了挽回九十年代工作上的失误,同样也下了很大的工夫,花费了很大的力气。虽然现在成效还没有让群众完全满意,但对于九十年代而言,群众看到了工作上的进步,对此有了更大的信心。

  社会主义市场经济还有一个很大的作用,就是在制定发展规划,统筹经济社会全面发展方面,发挥了很大的作用。中国在制造业上,拥有世界上最完整的体系,虽然在有些方面不是最先进的,但在空白上是最少的。在航空、航天、深海、通讯、信息技术等领域,国家全面布局,均衡发展。这在世界上其他国家都是罕见的。这种在经济社会发展方面的综合平衡、统筹规划,不仅为中国的全面发展提供了重要的前瞻性设计,也为普遍提高人民的收入水平和生活质量画出了远景和蓝图。在规划制定出来后,也制定并实施具体的实现规划的路线图。在路线图中,除了有投资的数额之外,更有实现小目标或者子目标的时间节点。这就保障了规划不是空谈,而是完全能够实现的有效方案。

  在社会主义市场经济中,国有资本是一个重要的力量。这是引导整个国家经济发展的火车头。没有国有资本,社会主义真的就成了一句空话。过去有人说,只要我们有无产阶级专政,就党的领导,就能保障中国的社会主义性质。其实,还要加上一个因素,如果没有经济上的社会主义因素,其他方面都是无法保证的,都是没有足够力量的。中国的社会主义市场经济,不仅要用好国有资本,更需要对其他资本进行必要的引导与牵制。

相关文章