当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

石江月:中美大风浪将在2018爆发?美国憋着搞事情!

2017-12-22 17:28:29  来源:察网  作者:石江月
点击:   评论: (查看)

  特朗普出任总统后的首份《国家安全战略报告》这两天成为中美关注的热点,这份报告把中国和俄罗斯称为美国的“竞争对手”,声称这两个国家试图挑战美国的地位,并威胁到美国的繁荣与安全。

  有人说,美国现阶段只是强调中国的“经济侵略”,将中国视为经济上的对手。但是在美国人逐步解决和缩小中美贸易上的逆差之后呢?看看特朗普第一年就开出7000亿美元的军费就可以想见。

中美大风浪将在2018爆发?美国憋着搞事情!

  在《国家安全战略报告》出台后,美国海军已经筹划着在2018年将更具杀伤力的武器平台部署到亚太。所以,别轻视了这份报告背后美国真正的图谋。

  

“经济侵略”

 

  按照惯例,每任美国总统都需向国会提交《国家安全战略报告》。尽管特朗普本人试图与中国和俄罗斯领导人拉近私人关系,但这份68页的安全战略报告对中国和俄国持批评态度。在这份报告中,“中国”一词出现了33次。

  “中国和俄国挑战美国的实力、影响和利益,试图侵蚀美国的安全和繁荣,”特朗普说,中俄两国也同时在挑战国际经济秩序,让经济变得不那么自由和公平;他们还控制信息和数据的自由流动,压迫他们的社会,同时扩张他们的影响力。

  这份《国家安全战略》报告把中国称为“战略竞争者”,与特朗普的前任奥巴马政府完全不同。奥巴马称中国为“战略伙伴”,特别是在对付气候变化这个议题上。不过特朗普说,虽然中俄两国是美国的竞争对手,但美国同时也需要和这两个国家联手合作。

  

中美大风浪将在2018爆发?美国憋着搞事情!

  从整体来看,特朗普仍在强调“美国优先”,并将“保护国土安全”“促进美国繁荣”“以实力维持和平”“提升美国影响”列为国家安全战略的“四大支柱”。这份报告称,中国和俄罗斯是“修正主义国家”,试图塑造一个与美国价值观和利益对立的世界。

  在第二部分“促进美国繁荣”中,报告专门提到对“经济侵略”予以报复,打击对美国知识产权的盗窃。从之前特朗普原首席战略顾问班农在日本的演讲来看,这两条专门针对中国的。班农称,过去美国对中国“经济侵略”采取的是一种绥靖政策。这一点似乎得到了美国一些保守派的支持。

  在这份《国家安全战略报告》中,涉及中国的内容,除了以上内容外,还包括:

  中国和俄罗斯在发展先进武器和能力,这些武器能威胁我们最重要的基础设施和我们的指挥控制系统。我们增强导弹防御,不是为了破坏战略稳定或干扰与俄罗斯和中国的长期战略关系。

  每年,像中国这样的竞争对手盗取美国价值数千亿美元的知识产权。盗窃专利技术和早期创意,使竞争国不公平的利用自由社会的发明。多年来,对手们利用复杂的手法削弱了我们的商业和经济,这是网上经济战和其他恶意行为的一个侧面。

  中国和俄罗斯开始重新施加他们的地域和国际影响力。今天,他们在部署军力,以便在危机来临时对美国实行区域阻隔,在和平时期限制我们在重要的商业区域自由活动的能力。总之,他们在夺取我们的地缘政治优势,试图根据他们的利益改变国际秩序。美国必须为这种竞争做准备。

  中国和俄罗斯在发展中国家重点投资,以扩大影响,获取对抗美国的竞争优势。中国在全世界基础设施方面投资了数百亿美元。

  虽然美国试图继续与中国合作,但中国利用经济诱惑和惩罚、施加影响力、以及暗示的军事威胁来迫使其他国家顺从它的政治和安全目标。中国的基础设施投资和贸易战略强化了它的地缘政治野心。

  中国在南海岛礁搞建设并将其军事化,威胁了航运自由,威胁了其他国家的主权,破坏了地域稳定。中国迅速推行军事现代化,意在限制美国的区域介入,以便中国在那里为所欲为。

  针对美国这份国家安全战略报告,中国外交部发言人华春莹19日敦促美方停止故意歪曲中方战略意图,摒弃冷战思维和“零和”博弈等过时观念。中国驻美国大使馆发言人称,中美合作则共赢,对抗必双输,这是不以人的意志为转移的客观事实和必然趋势。

  

军事能力

 

  目前,美国经济已经进入复苏状态,经济正在3%左右的速度增长。一旦美国重新积蓄实力,缓过劲来,那么发展军事力量保持自己与第二大经济体中国之间的领先优势,是美国人首当其冲的考虑。

  在报告第三部分“以实力维持和平”的内容中,主要列入三个目标:第一,重建美国军事实力;第二,让美国的盟国增加国防开支;第三,保障在印太、欧洲和中东等关键地区维持对美国有利的力量平衡。

  这三个目标已经非常清晰地展示了,未来美国人的路线图:在经济稳定后,将重新打造美军,增加军舰等武器装备。同时让自己的盟国增加国防开支,分担自己的压力。最终目的,是在印太、欧洲和中东等关键地区保持自己的军事优势。从而保住自己在全球的军事霸权。

  

中美大风浪将在2018爆发?美国憋着搞事情!

  因此,《国家安全战略报告》为2018年美军将要推出的《国防战略》和《国家军事战略》指明了方向,也是在为美国的军事战略铺路。美国的国防和军事战略,将比以往更注重以军事实力应对来自中国的挑战。

  曾经在美国海军总部参与制定国防和军事战略的布莱恩·克拉克说,跟往届政府相比,特朗普政府将更重视以军事实力应对来自中国等国家的威胁。“奥巴马政府明显视中国和伊朗为伙伴,但是特朗普政府在面对他们的安全威胁时,试图使用军事行动遏阻他们。”

  其实,自马蒂斯上任防长后就注重将军事实力部署到亚太和欧洲安全热点地区,明年的国防和军事战略也会突出体现这项变化。美国防务专家认为,马蒂斯会采取不同的方式去处理军事冲突。他看来更注重前沿防卫和前沿部署,试图将更多的军力部署到战区,以遏阻或应对安全危机。

  

中美大风浪将在2018爆发?美国憋着搞事情!

  与此同时,美国海军作战部长理查森公开表示,2018年美国海军在亚太地区的部署将会更强势、更具杀伤力。

  理查森说:“总统刚刚公布了他的国家安全战略,其中一个支柱是以实力保和平,而展现以实力保和平的方式,没有什么能比得上美国航母战斗群带着舰载飞机和所有的护卫舰船在海上巡逻。”

  按照理查森的说法,美国海军想要警告美国“的敌人和对手”,美国海军是不好惹的。2018年美国海军的愿景就是,“如果你想跟我们较量,那么没有比美国海军的枪口更危险的地方。我们海军对敌人的杀伤力将远远超过以往”。

  显然,最为美国海军的当家人,理查森不愿意回首2017年,因为过去的一年对美国海军来说是不断的噩梦。连续发生主力舰艇与其他民用船只重大碰撞事故,而且还造成美国海军数十人伤亡。这种高频率是此前比较少见的,说明美军士兵的疲劳程度以及训练的松懈。

  美国人的说法是,由于朝鲜的导弹与核威胁不断增强,以及中国军队继续在南海和其他海域咄咄逼人,美国第7舰队面临的负担也越来越重,并在很大程度上造成2017年该舰队多艘军舰发生搁浅和撞船事故。

  不过,理查森认为随着这份《国家安全战略报告》的发布,2018年美国海军的日子将会发生变化。特朗普已经宣布大幅度增加军费、提升军力,并提出大幅削减外交开支。美国政府已经展开行动扩大海军舰队的规模,与此同时,海军会从第三舰队和其他舰队调派军舰,到亚太地区执行任务。

  

一盘大棋?

 

  在美国的外交政策、尤其是对华政策的问题上,特朗普究竟是一个思想粗糙、目光短浅的商人,还是一个言行不同于传统政客、但具有战略眼光的政治家和战略家?这种问题在特朗普参加美国总统竞选时就被反复提出,而问题的答案至今依是众说纷纭、莫衷一是。

  就在特朗普发布《国家安全战略报告》的前一天,他的前首席战略顾问斯蒂芬·班农在日本发表了一个演说,内容可谓语惊四座。虽然今年8月班农离开了白宫,但班农所提出美国应推行经济民族主义的主张,依然是特朗普的“美国优先”论的理论基础。

  

中美大风浪将在2018爆发?美国憋着搞事情!

  而且,在离开白宫之后,班农返回他的老本行,继续经营很有影响力的保守派媒体布赖特巴特新闻,而且还与特朗普保持着经常性的联系。而且他在很多次演讲中,对特朗普依旧推崇备至。例如,班农在演讲中说,“美国和东亚盟国必须团结一致,遏制中国的‘令人害怕的’、‘胆大妄为的’‘全球性野心’。特朗普总统开启了美国在这方面重新崛起的进程。”

  班农认为,抗衡中国的崛起和日益增长的霸权需要美国及其盟国进入“决断的谷地”。他警告说,对中国作为一个势头上升的竞争国的绥靖也有同样的危险。班农说,特朗普就任总统,标志着美国告别过去几十年来对中国崛起的默认。在特朗普的领导下,美国将不再是中国事实上的“附属国”。

  为何班农称美国为中国的“附属国”呢,主要是因为美国跟中国每年有近5000亿美元的贸易逆差。在班农看来,高附加值制造业基本上被中国拿走,被转移到中国,美国实际上成了一个向中国输送原材料的附属国。但是,事实其实并非如此。

  班农说,美国和西方政治精英的玩忽职守协助了中国的崛起,特朗普正在下一盘大棋。

  

中美大风浪将在2018爆发?美国憋着搞事情!

  特朗普“美国优先” 的对外政策,已经引发美国传统的盟友的担忧和批评,但班农辩解说,“美国优先”的理念并不意味着孤立主义或撤退。美国优先并不是美国要独善其身,特朗普从来没有这么说过。美国优先的意思是美国要以前所未有的方式跟这个世界打交道,但是要以美国的条件跟其他国家构建伙伴关系,而不是作为混沌不明的国际组织的一部分。

  还有一个必须加以关注的内容是,特朗普的这份《国家安全战略报告》总共提到台湾3次,特别提到美国将依据《台湾关系法》持续售台武器,以此可以保护台湾。而奥巴马在2015年发表的国家安全战略报告中,完全没有提到台湾。这一点是十分明显的不同,这表示特朗普未来可能会更多注意到台湾,把台湾问题当做棋子。

  所以,特朗普很可能“笑里藏刀”。2018年,中美关系或许更加不平静。因为在朝核问题上有求于中国的合作,风浪没在2017年爆发,但是这并不意味着风浪已经就此消失。

相关文章