当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

北山浮生:欧洲分裂与中国统一的地缘和金融因素

2017-12-21 11:06:01  来源:察网  作者:北山浮生
点击:   评论: (查看)

  罗贯中写的不朽名著《三国演义》开宗明义:“天下大事,分久必合,合久必分。”好像国家的统一和分裂,都是历史的常态。

  如果将历史的尺度放得更大,考察整个人类文明的演进过程,就会发现:随着技术的进步,特别是交通和通信技术的发展,总的趋势是文明规模越来越大,越来越趋向于聚合,而分裂只是周期性的反复。历史就是这样螺旋演进上升的。

  虽然不像东方文明五千年薪火不灭代代相传,地中海附近生活的人类曾历经多次灭绝,但是文明并未中断,而是以一种较为曲折的形式继承和发展。

  对于熟悉“秦汉魏晋唐宋元明清”的中国人来说,西欧这片土地实在是聚少离多。自公元五世纪西罗马帝国崩溃后,除了公元八世纪查理曼帝国(Charlemagne Empire)实现过短暂统一,就再也没有真正统一过,始终处于分崩离析状态。

  十八世纪法国皇帝拿破仑·波拿巴的梦想,就是实现欧洲的完全统一,然而功败垂成。除了拿破仑之外,哈布斯堡家族、纳粹狂人希特勒,都曾有过一统欧洲的梦想,但都没有成功。

欧洲分裂与中国统一的地缘和金融因素

  如今,欧盟也是欧洲人实现统一梦想的产物,却面临外有穆斯林难民涌入,内有英国脱欧的困境,恐怕将再次落入分崩离析的宿命。

  为什么人类文明要逐渐趋向于聚合?

  或者换种提问方式,“普天之下,莫非王土”的大统一状态,和“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的小国寡民状态,到底哪一种更符合国家和人民的利益?

  这里面可讨论的方面很多。本文就从人类物质追求的角度,富和强两方面简单谈谈。

  要想富,无非是通过生产创造物质财富,通过交易使得物质财富产生最大的价值。即使在农业社会,也不会是完全自给自足的小农经济,创造价值也必须要进行商品交易,并尽量降低交易过程中不必要的成本。实际上,在农业时代,欧亚大陆已经出现了连接多个国家的“一带一路”贸易,长期的大规模贸易成为历史常态。今天我们都知道统一市场的重要性,为此建立统一的国内市场,大大小小的跨国自贸区以及世界贸易组织(WTO)。

  生产力不发达的年代,商品通常都是在本地市场进行销售,一方面是产量不大,另一方面是物流成本高昂,远距离贸易并不合算。随着生产力的发达,以及信息交互及物流成本的不断降低,规模效应被不断放大,远地交易成为主流。正是在这样的背景下,经济全球化已经成为不可阻挡的历史洪流。随着经济活动和人员交往的频繁进行,各地的文化实际上也在快速地趋同。

  从历史上看,经济一体化是政治一体化的前导,政治一体化则是打破各种贸易壁垒,促进统一市场形成,提高经济运行效率的终极利器。十六世纪,四分五裂的法兰西统一成法国;十九世纪,碎块化的德意志统一成德国,两千多年前四分五裂的东亚统一成秦帝国,背后无不是强大的经济规律在推动。

  大统一的国家,可以建立广大国内的市场,统一建设基础设施促进商品流通,商品在国内流通所需成本要小于国际间的流通成本。创造财富所需的人力资源和物质资源在国家内部调配,也比国际间流动容易得多,显然,大统一更有利于国富。

  要想强,必须调度大量资源用于国家安全建设,其中包括国防、金融安全、粮食安全、战略资源安全等方面。中国人常说“团结就是力量”,在同等条件下,显然大统一后可以极大减少资源内耗,可调度的资源要远远大于分裂状态,因此大统一更有利于国强。

  无论什么文化,无论什么宗教,人类的终极理想都是“天下大同”,确有其内在的逻辑。甚至可以大胆预言,目前的世界国界只是暂时的,将来必然会出现国家间的进一步融合,出现疆域更大的国家或者国家联邦。

欧洲分裂与中国统一的地缘和金融因素

  呃,不是山西这个大同……不过,“大同”市名称的由来,也表现了 汉族和北方游牧民族停止攻伐,成为一体的美好愿望

  甚至将来出现统一的地球联邦也不是不可能,不过那时候,可能星际争霸就开始了……

  拿法德的历史进行对比,就很能说明问题。法国在十六世纪末完成国家统一后,经济迅速发展起来,综合国力不断提升,奠定了日后争霸的基础。而与法国同一体量的德国,在当时叫做神圣罗马帝国,实际上既不神圣、又不罗马更不是帝国,在名义上是统一的国家,内部诸侯林立各自为政,就是三百多个小国的集合体,这种分裂状况对贸易的阻碍作用是相当严重,导致其经济严重落后,内部割据造成巨大内耗,无法共同抗敌,生活在这片土地上的日耳曼人,成为周围各国欺凌压迫的对象。直到十九世纪后半叶,借助工业化进程的强大的凝聚力,通过铁血政策实现了德意志的统一。

  正如华夏文明长期受到来自北方游牧民族的压力,产生了统一起来共御外辱的实际需求,中东地区长期存在强大的统一帝国,对欧洲也造成了类似的压力,因此欧洲也存在统一的现实需要。实际上那个昙花一现的查理曼帝国,就是应对中东的阿拔斯王朝的压力,所进行的欧洲内部整合。

欧洲分裂与中国统一的地缘和金融因素

  公元八世纪欧亚形势,从图上可以看出,“西班牙”已被绿化,“法国”岌岌可危

  既然如此,为什么欧洲会长期陷入分裂呢?为什么在罗马时期欧洲曾经实现过长期统一,但是罗马帝国崩溃后就再也难以统一了?其背后的逻辑是什么?

  为了搞清楚上述问题,最好的办法是将欧亚大陆西侧的欧洲,与欧亚大陆东侧曾经长时间处于统一状态的中国进行全方位比较。

  其中,首要的因素就是欧洲地缘的破碎化。

  西欧可以大体分为彼此份量相当,又相对独立的如下地形单元:伊比利亚半岛、高卢地区(西欧平原)、日耳曼尼亚(中欧平原),亚平宁半岛,除此之外,还有一个离得不远不近的英伦三岛。这些地理单元分别对应当今的西欧五个大国:西班牙、法国、德国、意大利和英国。其他一些西欧小国,实际上是作为大国之间的缓冲国存在,就如同俄罗斯和中国之间的蒙古国一般。

欧洲分裂与中国统一的地缘和金融因素

  欧洲地形

  上述每个地理单元相对独立,彼此之间有山脉或海峡相隔,都具有易守难攻的特点,天然具备单独建国的条件。欧洲的主要河流都脾气温顺,不像中国的母亲河没事就改道造成洪泛,威胁华夏文明核心区大多数人的生命安全,因此也没有大家团结起来共同治水的必要。

  更重要的是,上述每个地理单元体量差不多,其中谁强大起来,也不会与其它地方差距拉开太多,特别是对于其中最强的德法两个地理单元,都要面临双线作战的不利条件,在围攻之下支撑的难度很大。

  这就造成了一个现实上的困境:虽然大家都知道统一起来整体利益最优,但是大家实力太均衡,谁挑头统一也没法服众,于是就陷入了这种“势均力敌”的僵局。

  在此重点提一下英国,自从英法百年战争中,英国失去了几乎欧洲大陆上的全部领地,自此断了称霸欧陆的念想以来,就奉行“大陆均势”原则,正如著名英国首相丘吉尔在《第二次世界大战回忆录》中说:“英国四百年来的对外政策,就是反对大陆上出现最大、最富于侵略性和最霸道的国家”,英国总是“参加不那么强大的一方,同它们联合起来,打败和挫败大陆上的军事霸主,不管他是谁,不管他所统治的那一个国家。”

  汉弗莱爵士总是一语中的:

欧洲分裂与中国统一的地缘和金融因素

  说起来好像是英国在“惩强扶弱,替天行道”,实际上,英国内心深处想统一欧洲想得不得了,但是自己又没这个金刚钻。反过来,英国惧怕欧洲大陆统一后,英国就失去了欧洲大陆事务的话语权,而且这个统一的强大国家必然会产生“卧榻之侧,岂容他人鼾睡”的想法,英国也就无法继续保持既能通过插手欧洲大陆获得利益,又置身事外的超然地位了。

  欧洲的传统,金融资本控制在私人手中。对于金融利益集团来说,它最希望天下兵荒马乱,唯独自己这边风景独好,世界的资金出于避险的需求,就会大量涌向安全的地点。在二十世纪之前的数百年间,英国极力营造出欧洲动乱不堪,而英国无比安全的状况,因此国际金融资本纷纷涌向伦敦,使得伦敦变为世界金融中心。金融资本的利益需求与英国的国家地缘利益,就这样有机地组合起来,因此英国可以翻手为云,覆手为雨!

  正因为如此,英国又被称作欧洲的“搅屎棍”。英国就是欧洲的反面,欧洲的分裂就是英国的最大利益之所在。英国加入欧盟,并不是为了促进欧洲统一,而是尽可能地是自己利益扩大前提下的见机行事。说白了,就是有福它要同享,有难它就脚底抹油溜了。

  法德的内心深处,对于英国这种“得了便宜又卖乖”的做法一向深恶痛绝,但又无可奈何,甚至表面上还得迎合英国人的各种傲娇,这一点在欧盟建立过程中英国的种种表现,以及英国脱欧前后欧盟的反应中,也能窥探一二。

欧洲分裂与中国统一的地缘和金融因素

  英国脱欧

  中国则正好相反,除了巴蜀盆地、山西、汉中相对隔绝,就只有长江天险划分南北,对于古人来说,渡河进攻要比翻山越岭以及跨越海峡容易得多,而这些相对独立的地理单元的体量相对于中国整体又不大,不具备独自抗拒统一的基础。更重要的是,为了驯服暴躁的黄河,必须大家团结起来统一成一个国家。

欧洲分裂与中国统一的地缘和金融因素

  大禹治水促成华夏历史上第一个统一王朝——夏

  当统一之后,中国人感受到统一带来的安定与繁荣,因此每次动荡之后,都有强大的复合力量推动统一。再加上中国自古以来,金融资本的地位就是置于国家政权之下,只要政权还在正常运转,就会尽力驯服金融力量,使其服务于经济发展,避免其负面效果。

  中国的邻居日本,其地位就相当于欧洲的英国。只不过历史上日本长期很弱小,不足以对大陆造成威胁。当近代日本强大的时候,不也是处心积虑令中国陷入分裂,甚至吞并中国嘛!日本和英国当年还组成了“英日同盟”,这是英国把自己的分裂大陆的“成功经验”传授给日本。幸好,这一切并没有发生,中日之间又回到了历史上的力量对比。如今安倍政府居然异想天开,提出让“英日同盟”复活,也不看看昔日的“大英帝国”如今都衰成啥样了,他们的老佛爷都指望着中国人过去修铁路,哪还有那个实力。

欧洲分裂与中国统一的地缘和金融因素

  按照西方人的观点,世界是上帝创造的。那么,上帝在创造欧洲这块土地的时候,是不是对这片土地上的人也太残酷了一点,故意让他们分帮结派,彼此征伐不休?相应地,女娲对于她的造物真是充满了母性的关怀,特意将东方土地造得有利于大家团结友爱?

欧洲分裂与中国统一的地缘和金融因素

上帝造人

欧洲分裂与中国统一的地缘和金融因素

女娲造人

  按照今天人类改造自然的能力,除了喜马拉雅山这种超级天堑,其实一般的山脉河流已经不再成为不可克服的地缘阻隔因素。随着经济交往的加深,即使是欧洲,也必将逐步走向统一。但是按照目前的形势来看,必然会经过剧烈的动荡之后才能实现。

  以下来自新闻报道:

  【默克尔的最大竞争对手、德国社会民主党主席马丁 · 舒尔茨正在争取加入默克尔新内阁,出任副总理一职,引发外界不少嘲讽。而在 7 日的党内大会上,他又发表了一番让全欧洲都震惊的讲话……

欧洲分裂与中国统一的地缘和金融因素

  据上观新闻报道,这位即将领导他的政党和德国总理默克尔的 " 基督教民主联盟 " 组成新一届德国政府的男人,在 " 社会民主党大会 " 上宣称,一旦他成为德国副总理,就将全力推进欧洲 " 一体化 " 的建设,甚至他还要呼吁欧盟建立一个 " 联邦宪法 ",从而让欧盟在 2025 年时成为一个真正的【共和国】,名曰 " 欧罗巴合众国 "!

  说得再直白点就是,这个德国政客希望在 8 年后的今天实现欧洲的真正 " 统一 ":一个希特勒和拿破仑都未能实现的 " 理想 "。

  而且,按照他的计划,目前所有欧盟成员国的外交和国内政策以及税务政策的制定,都将在 2025 年时交由位于布鲁塞尔的欧盟总部掌管。至于拒绝这个计划的成员国,在舒尔茨看来,则会被彻底踢出欧盟……】

  随着经济的发展,欧洲已经产生了内在整合的现实需求。而在欧洲拥有最为完整工业体系和最强大工业制造能力的德国,面对越来越陷入去工业化泥潭的欧洲,很快就将拥有整合欧洲的能力。那些财政濒于破产的“欧猪”们,即使再不情愿,到时候也得乖乖就范。

  这正是当年德意志联盟变成德国的历史经验。

  舒尔茨先生的想法不是孤立的,而是越来越多德国人共同的想法,只是限于“政治正确”,不便说出口而已。

  只不过,他的想法实在是太乐观了。如果世界只有一个欧洲,这么想还稍微靠点谱。

  但别忘了,欧洲旁边还有一个俄罗斯。就算俄罗斯能坐视“德意志第四帝国”成为现实,美国绝不会。

  而对于整个欧亚大陆来说,美国就是一个大号的加强版“英国”,它绝对不会让德国整合欧洲的想法变成现实。

  但是对于中国来说,这就是一个分担压力的良机。美国最新的战略表态,显然已经将中国当作其头号对手。中国就如同一匹大象,再怎么韬光养晦,其庞大的身躯也无法遮掩了。那么,尽可能地给美国找点事情做,令其不要将压力集中在中国这一边,就成为中国必将下出的一步棋。

  当年英国崛起的时候,就是长期拉德国的前身——普鲁士挡枪;一百年前美国计划挑战英国的霸主地位时,也是成功地挑动德国冲在前面,从而成功卸下自身所需面对的压力,从而以相当小的代价把英国挑落马下。

  拉着德国当挡箭牌,似乎也是一个历史规律啊……

  当年欧元问世就曾让美国大动干戈。如果欧洲进一步开启统一进程,那么显而易见,相对于欧洲的动静,中国统一台湾就变成了一件“微不足道”的小事了。

  无论是对于德国还是中国来说,双方合作都是一个互惠双赢的选择。

  中德友谊源远流长。在新形势下,进一步巩固和发展中德交往,共同为世界的和平与发展做出贡献,似乎也非常值得期待呢!

相关文章