当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

兰斌强:美国翻脸、西方对中国由“捧”到“黑”,意欲何为?

2017-12-19 15:45:18  来源:察网  作者:兰斌强
点击:   评论: (查看)

  据《美国之音》昨天(17日)报道,美国总统特朗普将在今天发布其上台后首份美国政府《国家安全战略报告》。据美国官员透露,特朗普将明确表示,中国是美国的“竞争对手”,要让美国“清醒地看待中国的各种挑战”。特朗普将强调他所承诺的“美国优先”政策。

  

美国翻脸、西方对中国由“捧”到“黑”,意欲何为?

  《美国之音》报道标题截图

  今天,《美国之音》又报道了,特朗普原白宫首席战略师、现美国布莱特巴特新闻网执行主席斯蒂芬·班农昨天在日本东京的演讲内容,班农在演讲中表示:“美国对中国崛起的绥靖政策非常危险”。

  

美国翻脸、西方对中国由“捧”到“黑”,意欲何为?

  《美国之音》报道标题截图

  班农称:

  【美国和东亚盟友必须团结起来,共同遏制中国“令人恐惧、厚颜无耻和全球性的”野心。他表示,应对中国的优势和不断增长的霸权需要美国及其盟友进入“决策的关键期”。他认为,过去二十五年,美国及其地区盟友在战略上无所作为,让中国钻民主制度的空子。他认为,是美国等民主国家纵容中国按自己的牌理出牌,这些民主国家则扮演了推波助澜的角色。他甚至将中国的崛起用二十世纪的纳粹德国相比较。】

  班农最后补充说,为实现这个目标,川普总统已经着手美国的复兴计划。

  最近一段时间以来,西方不断传出有关中国“渗透”西方国家的事件,西方媒体进行了大肆渲染。其中,主要包括所谓的中国“干预”澳大利亚政治事件,澳大利亚总理特恩布尔甚至用中文喊出“澳大利亚站起来了”、所谓中国“干预”加拿大、新西兰内政事件,所谓中共在德国企业成立组织事件等等。

  如果把时间拉回到半年之前,我们看到的完全是另外一番景象:当中国的“一带一路”倡议高峰论坛在北京开幕时,欧洲各国兴高采烈地如期而至,就连之前还扭扭捏捏的日本和美国也派员到场。西方都愿意搭乘中国快速发展的顺风车。

  如果把时间拉回到两个月之前,西方的媒体同样也是另外一番景象:先是法国《世界报》的“中国,强国崛起!”、接着是美国的《时代周刊》的“中国赢了!”,再后来是德国《明镜周刊》的“醒来!”。这些欧美主流媒体的文章内容即使有些酸不溜就,但对于中国的崛起大体上还是持正面的观点。

  如果把时间倒回去一个月,特朗普几乎每天都在嗮他在北京故宫、中南海的欢乐图片,兴奋赞美之词毫不吝啬地出现在他的推特上。

  可为何仅仅过了半年,西方就由高兴采烈变成恼羞成怒?为何仅仅过了两个月,西方媒体对中国就一下子由“捧”到“黑”?为何仅仅过了一个月,特朗普就翻脸不认人?

  

一、“普世价值”感到了危机

 

  中国与西方之争,说到底是价值观之争。

  当中国经济处于低水平,且长期没有得到增长时,西方攻击中国最有力的证据就是社会制度,它们认为中国贫穷落后的主要原因就是国家的政治制度造成的。因此,西方常常以比中国经济发达的现象炫耀它们自以为傲的民主制度,以此批判中国的“专制制度”。并不断采取各种手段期待着中国能演变成为与他们一样的“民主社会”。

  然而,随着这几十年来,特别是近十年来,中国在没有发生社会制度演变的情况下,经济发生了高速发展,已成为世界第二大经济体,中国国家实力快速提升,已在世界拥有比西方更有用的话语权。反观西方,经济日趋衰落,社会纷争不断,动荡不安,甚至个别国家临近破产。

  西方制度先进的神话突然被打破,西方的普世价值遭到了严重的挑战,它们已感到明显的危机。

  自东欧剧变开始,以美国为首的西方最得意的是普世价值在全世界传播,令世界原有的东方阵营国家纷纷归其“门下”。然而,最让它们不甘心的是中国没有变色,相反各方面发展还超过了西方。这不仅让它们不爽,更让它们不解,于是才会发出前面所说的“中国赢了”的声音。

  上个月在中共十九大会议上,习近平满怀自信地向世界宣布了“中国梦”的路径,提出了“中国模式”之后,西方明显感到了压力。

  上个月月底至本月初,中国在北京举办了以“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”为主题的《中国共产党与世界政党高层对话会》,全世界共有300个政党和政治组织的领导人共600多名中外代表参加了会议,包括了美国在内的几乎所有西方国家的政党。虽然中国共产党在会上明确表示,中国不输出“中国模式”,但西方明显感到了危机。

  

美国翻脸、西方对中国由“捧”到“黑”,意欲何为?

  中国共产党与世界政党高层对话会

  因为,能举办这样的会议,提出“构建人类命运共同体、共同建设美好世界”的理念,按照西方的观点,只有美国才有资格。但实际上,包括美国在内的任何一个西方国家都不可能成功举办这样的会议,道理很简单,西方国家的任何一个政党都不能承诺它们政策的连续性,因为今天它在台上,四年后就有可能下台,如此它怎么可能对未来承诺?这不正是西方政治体制的弊端么?

  然而,西方,特别是美国绝不会见到这样的现象的,因为如此下去,它的普世价值将会变成再也不是“普世”的了。因此,西方针对中国的一系列“找茬”事件就自然出现了,西方媒体的风向也开始转向了,于是“捧”便成了“黑”。

  

二、美国霸权遭到挑战

 

  自二战以来,美国就要成为世界“老大”。80年代,美国把对其唯一有威胁的苏联搞解体后,已经成为实实在在的“世界警察”,没有任何一个国家敢挑战它的“霸主”地位。

  因此,美国说的话就是法律;美国想在哪里挑起战争哪里必生灵涂炭;美国想制裁哪个国家哪个国家就遭殃;美国在世界上想到哪就到哪;即使国际组织、国际活动,也必须以美国的意思为准。诺贝尔和平奖必须颁给美国感兴趣的人,否则,它就带着西方的小兄弟不出席;就是原来颁给了你,现在不听美国的话,也可以威胁收回奖。甚至,联合国组织,它想出就出,想进就进,不需要任何理由,也不会有任何担心。

  总之,世界一定是美国说了算。

  可是,现在美国感觉这一切似乎在改变:中国主导的亚投行不仅亚洲各国积极响应,就连西方国家也要来参与;中国提倡的“一带一路”线路在西方不断延伸;中国在世界上的伙伴越来越多;美国的军舰到南海立即受到中国的海、空监视而不再是“自由自在”;缅甸国内民族纠纷不再找美国当“裁判”而请中国解难;美国更不得不找中国调和朝核问题等等。

  就在这次黑中国风掀起的过程中,人们还看到一个非常有趣的现象:美国的兄弟英国似乎并未参与其中,为何?前天(16日)《德国之声》综合英国路透社和法国法新社的报道分析,英国脱欧后,很有可能加强与中国的全面合作。

  

美国翻脸、西方对中国由“捧”到“黑”,意欲何为?

  《德国之声》报道标题截图

  报道说,“刚刚结束访华行程的英国财政大臣哈蒙德(Philip Hammond)正在为两国之间的关系升温而努力,在预计将在2019年离开欧盟的前景下,英国正在为自己的经济未来做打算。”

  面对世界的变化,面对中国在世界影响的力度不断增大,美国明显感到了其霸权地位的不稳。因此,美国的变脸并不会令人感到那么特别奇怪,何况特朗普的商人特性和多变人格。

  

三、做好“竞争对手”的准备

 

  从中美两国的现状和发展趋势,美国把中国作为“竞争对手”是必然的。对此,中国不应该抱有任何幻想。我们现在要做的是,必须认真做好当“竞争对手”的准备。

  一是坚定中国核心价值观。普世价值究竟是否“普世”让时间和事实见证。我们必须坚定中国社会主义核心价值,不能有半点动摇。即“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”

  党和政府,特别是基层经常与百姓打交道的部门,要在日常的工作当中通过实实在在的作为体现出中国核心价值的优越,要让人民有感,不能说一套表现出来的又是一套。只有人民真正体会到这24个字时刻在身边,才会使中国的核心价值生命力长久,才会感到它比普世价值更先进。

  二是及时揭露双重标准的真面目。西方在政治、经济等方面一贯对中国实行双重标准,而国内某些居心叵测者也是如此。对此,必须及时予以揭露。如美国公然插手干涉中国内政的事情举不胜举,甚至在中国培植其代理人;澳大利亚长期干涉中国香港事务,从2015年就邀请香港反对派李柱铭等人到其国家举办所谓的听证会等等。只有让中国百姓认清西方的真面目,才不会被西方的宣传以及国内某些别有用心者的崇洋言论所迷惑。

  三是扎扎实实发展经济。只有中国经济继续稳定发展,国力不断加强,人民生活水平有较大提高,国家的整体竞争力才会真正体现,人民才会更加有凝聚力。

  还有许多,这里不一一表述。

  只有认清西方对中国由“捧”到“黑”的真正目的,看清美国“翻脸”的真相才能真正做到不畏惧当“竞争对手”!

相关文章