当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

唐竹:诽谤毛泽东者的卑鄙手段

2017-12-18 16:18:18  来源:乌有之乡  作者:唐竹
点击:   评论: (查看)

  从毛泽东逝世至今,对他的诽谤一直不绝,手段也多种多样,兹举两例分析。

一、断章取义,歪曲误导

  2002年春,笔者在网上看到一个帖子:《毛泽东在大饥荒年代的一份菜谱》,帖中摘引了顾钧在2000年5月24日《中华读书报》上发表的文章。文中说:“汪东兴担任顾问的《毛泽东遗物事典》收了一份1961年4月厨师为毛泽东制订的西餐菜谱,其中各式风味的鱼虾共有十七种,…”发帖者以此痛批毛泽东饿死几千万人的同时还照样生活奢侈。

  笔者看后非常惊讶,三年困难时期一顿就吃这么多鱼虾菜,确实太奢侈了。为了确证真伪,笔者立即到图书馆找到《毛泽东遗物事典》一书,看过上下文后恍然大悟,原来这只是厨师想为毛泽东做的西餐,如果毛泽东愿意吃可以在这里点,如同饭店里印有所有菜名的菜单一样。帖子摘引的文字同一章节中(原书第97页)明确说:“他每天的饮食还是以中菜为主,其中也夹杂上几个西菜,…。”该书中五次提到毛泽东每餐四菜一汤,第93页中明确说:“毛泽东的饭量本来不大。以前尽管每餐四菜一汤,但大都是小碟盛菜,小碗装汤,一盘菜一筷子便可挟完。”书中还列举了毛泽东一些日常菜谱、待客菜谱和生日菜谱,其中日常菜谱并不比今天工薪阶层在单位食堂的伙食强多少。尤其是第104页提到:“毛泽东菜谱中有这样两份菜单:‘1962年6月10日早,番茄、雪菜、炒苋菜、烩芦瓜。烧饼、米饭。’‘7月7日早,雪菜笋丝、炒海带、炒苋菜、生边豆芽。汤面。晚未吃。’这就是毛泽东在三年困难时期的典型伙食。”书中第88页还提到:“有一次,徐涛主持制订了一周的菜谱,毛泽东却极不领情。当时,毛泽东已两三天未吃上‘正经饭’(一般只吃麦片粥、烤芋头甚至玉米、压缩饼干)。”这些内容也许写文发帖者真的没看到。

  笔者随后检索、阅读了大量有关建国后毛泽东饮食及养生的资料(包括他实际用过的部分食谱的原文或照片)后发现,在毛泽东每日食谱里西餐菜很少,更别说一顿吃那么多菜了。他不喜欢享受和奢侈,不爱吃山珍海味和补品,却爱吃粗杂粮和野菜。饭菜有时是按照工作人员制订的四菜一汤菜谱再加两个以上的小菜,有时却抵制菜谱,四菜一汤也达不到;而且四菜一汤都用小碗盛,是厨师按照他的饭量做的。吃饭时尽量不浪费,桌上掉的米都要夹起吃掉。就连1942-1949年担任中共中央领导人医生的苏联人捷列宾在毛泽东访苏前夕给斯大林的绝密报告中也提到毛泽东的饮食“极其朴素”、“简单”、“不喜欢吃过多的肉食”。

 

  

 

  

二、裁剪图像,暗示误导

 

  2003年秋,笔者看到一本好像是台湾或香港出版的《毛泽东和他的女人们》,把毛泽东写成极其荒淫的人。书的封底印着一张小照片,毛泽东的头像周围簇拥着一些年轻女性的头像,似乎想以此配合书中的下流描写来证明毛泽东的荒淫。到了2003年12月26日晚,中央电视台播放纪念毛泽东诞辰110周年电视片《走近毛泽东》,笔者才恍然大悟。电视片中有一段录像,一些女青年簇拥着毛泽东,与他亲切交谈,最后镜头拉远,原来这是在一个至少有几十人在场的大厅,诽谤者就是在这段录像中截图、裁剪的。后来从其它资料上看到,这是1957年5月15日中国新民主主义青年团第三次全国代表大会开幕当天,大会休息时,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等领导在政协礼堂休息室接见主席团的代表们,合影后几位女代表与毛泽东交谈,山东代表徐建春还为毛泽东点了烟。

  假如毛泽东真的有什么缺点、错误,那么,世界上任何人都可以理直气壮、光明正大地揭露、分析、批评;有什么必要如上述两例用正人君子所不齿的卑鄙手段来诽谤呢?“正邪自古同冰炭”,这只能证明:毛泽东是伟人,是高尚精神和正义事业的代表,所以必然要受一切人格低下者、邪恶势力所反对、仇视、诽谤。

  作者附记:

  一.因家有病人,我无暇去图书馆查找2000年5月24日《中华读书报》,恳请常去图书馆的网友找到顾钧的文章后将图像上传或发我邮箱:tangzhu02@163.com

  二.我没有《毛泽东和他的女人们》一书,文中的小图像是我凭记忆模仿该书封底的图像在视频中截取的。原书封底的图像比我截取的图像看上去恶心得多,本人电脑水平有限,制作不出来。有此书的网友恳请将图像上传或发我邮箱。

  三、本文每一论据都有确切出处,因本文不是用来评职称,我的精力非常有限,故未一一列出。

    红歌会网注:发表在本站时略有修改。

相关文章