当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

董玮奇:作风建设不能歇歇脚

2017-12-13 14:15:18  来源:红歌会网  作者:董玮奇
点击:   评论: (查看)

  近日,习近平总书记对就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示。总书记指出:四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

  自党的十八大以来,全党上下纠正“四风”取得了巨大成绩,工作作风焕然一新,但是形式主义、官僚主义仍然在一定程度上存在。无论是调研走过场、搞形式主义,还是“事难办”。从媒体的报道来看,这些问题同样屡见不鲜。扶贫考核频繁,结果是铺张浪费;推进工作简单粗暴,“一刀切”、“一阵风”。过去取得的成绩值得我们欣慰,但是现实更警示我们,作风建设永不能止步,需要我们锲而不舍的走下去。

  作风问题老生常谈,纠正党的作风关系到中国共产党的执政根基,每一名工作人员所代表的都是党和政府的形象。每名工作人员扎下心去,一心一意,踏踏实实工作,得到的不只是切实的工作业绩,提升的不只是工作效力,更是赢得的民心,是群众对于党和政府的信任,让人民“有盼头”,相信在不断进步。

  时至今日,“四风”问题的不断纠正,反腐力度的不断加大,政治风气越加晴朗,让群众看到了希望,重塑了对党的充分信任。然而更不能有歇歇脚的想法,以为取得了一些成就,就可以放松对自身的严格要求。以为纠“四风”是一阵风,过去就可以让死灰复燃。

  作风建设没有休止符,更不会蜻蜓点水。广大群众最担心的也是反弹现象。最盼望的就是常抓不懈、保持长效。习近平的重要指示要求:各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。

  “千里之堤,溃于蚁穴”面对四风上的新问题,小问题,更需要严格对待,以踏石留印,抓铁有痕的信心和决心,坚持不懈的做好反对四分建设。

  反“四风”要以群众为导向。在新形态下,在查处问题上的“大手笔”被人民所认可,然而在细节之处同样需要让人民满意。改进工作作风应该时刻以人民群众的满意作为注脚,在改进工作中应该更多的听取人民的意见,用群众的“眼睛”发现问题并改进。这需要政府畅通交流反馈渠道,广开言路,用人民的意见帮助政府改进工作。

  反“四风”更要从“细微之处”着手。随着多年的改进工作作风工作。“大问题”看不见,“小问题”才是“吸血虫”,在看似不经意间动摇动摇党的执政根基。所以,党和政府更需要从细节之处发力。少用一张纸,多开两次节俭会议,多点实际走访,多点信息化工作。用小方法节约资源,提高效率,作为工作的进步方向。这样才能让改进作风的意义落在实处,落在提升,更是让政府的执政效率有一个新的提升。

  地址:唐山市丰南区柳树圈镇

  电话:18131762583

  邮编:063000

相关文章